Бесплатно
Российские банки в 2014 году: проверка на прочность
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
"Эксперт РА"

Российские банки в 2014 году: проверка на прочность

Дата выпуска: 25 июня 2014
Количество страниц: 45
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 47290
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

В 2014–2015 годах банковский сектор будет развиваться в условиях резкого сужения возможностей экстенсивного роста, ухудшения качества активов, системного дефицита ликвидности и усиления регулятивного надзора, говорится в исследовании «Российские банки в 2014 году: проверка на прочность», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». По прогнозу агентства, темп прироста кредитного портфеля в 2014 году не превысит 15%. В условиях замедления роста бизнеса и снижения рентабельности банкам придется корректировать бизнес-модели и ограничивать риск-аппетиты.

 

Согласно исследованию, в 2014 году активы банковского сектора прибавят 13% (16% годом ранее), а в следующем – не более 10%, что уже сопоставимо с темпом роста цен в экономике. Заметное торможение ожидает розничное кредитование  – с 29% в прошлом году до 23% в 2014-м и до 20% – в 2015-м. При этом основной вклад в замедление сегмента внесет необеспеченное кредитование физлиц (23% против 32% в 2013-м), в то время как ипотека сохранит достаточно высокие темпы роста портфеля – на 28% в 2014-м (против 34% в 2013-м). В сегменте кредитования МСБ также прогнозируется замедление: портфель прибавит не более 13% в 2014 году. Среди ключевых причин этого аналитики «Эксперт РА» называют снижение спроса со стороны заемщиков и ослабление эффекта кредитных фабрик и комплексного обслуживания МСБ. Единственный сегмент, который ожидает ускорение — кредитование крупного бизнеса. В 2014 году благодаря рефинансированию российскими банками внешнего долга крупных компаний темпы прироста сегмента вырастут с 10% до 12%.

 

«Несмотря на то, что стагнация в экономике и ухудшение доступа к внешнему фондированию ударят, в первую очередь, по крупным предприятиям, большинство банков предпочтут либо реструктурировать крупные кредиты, либо рефинансировать долги таких компаний», - комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.  – «Вместе с тем, наибольшими темпами просроченная задолженность, отраженная на балансе, будет расти в необеспеченной рознице, причем ее пик придется, по нашим оценкам, на конец 2014 года. Что касается ипотечного кредитования, то здесь доля просроченной задолженности останется на текущем уровне – в пределах 1,7% (против 8–9% по необеспеченным кредитам)».

 

По прогнозу «Эксперт РА», развитие банковского сектора в 2014–2015 годах будет сопровождаться ростом концентрации активов на крупных банках. Крупнейшие банки (частные и с госучастием) уже увеличили свою долю на рынке за счет перетока части средств населения и компаний из малых и средних банков. Дополнительную динамику их бизнесу придаст замещение внешнего долга крупных компаний, а также возможность получить рефинансирование от ЦБ РФ под залог инвестиционных кредитов. Под давлением окажется рентабельность розничных банков и небольших региональных кредитных организаций. Первым следует сосредоточиться на оптимизации расходов и расширении кросс-продаж некредитных продуктов. Небольшие банки получат шанс более активно кредитовать МСБ в результате смещения приоритетов крупных банков в сторону крупного бизнеса. В качестве точки роста для малых банков эксперты также выделяют рынок тендерного кредитования, поскольку рынок госзаказа с ежегодным оборотом в 10 трлн рублей далек от насыщения кредитными ресурсами. 

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 11 декабря 2018 Бизнес Планер Экспорт фанеры продолжает расти За последние пять лет экспорт клееной фанеры увеличился на 27%

       Согласно данным маркетингового исследования "Мировой и российский рынки фанеры в 2017-2018 гг.", подготовленного Бизнес Планером в 2018 году, экспорт фанеры клееной из России в 2018 году вырос на 9,2% (относительно 2017 года) и составил больше 2 миллионов кубометров в натуральном выражении. В денежном выражении экспорт увеличился на 3,4%.
       Экспортоориентированное производство фанеры — сегмент деревообрабатывающей отрасли России высоко рентaбельный и быстро развивaющийся. Поставки российской клееной фанеры на внешние рынки в 3 квартале 2018 г. были больше, чем в 3 квартале предыдущего года на 11,1%. Наибольший объем экспорта фанеры клееной наблюдался во втором квартале 2018 года – около 707 тысяч кубометров фанеры - на 10% больше, объемов экспорта во втором квартале 2017 года.
       Около 15,4% от общего объема экспорта фанеры клееной в 2018 году пришлись на Соединенные штаты Америки. Поставки в Египет, так же, заняли не малую долю экспорта фанеры на внешние рынки – 11,7%, почти 9% экспортировалось в Германию. 
       Более 30% экспортных поставок осуществляет группа компаний «Свеза» - мировой лидер по производству клееной фанеры. Группа компаний «Свеза» имеет значительные производственные мощностями: 700 тысяч кубометров фанеры в год. Шесть комбинатов производят 1 260 тысяч кубометров древесных плит в год. Что позволяет компании обеспечивать строительными материалами крупнейшие объекты строительства по всему миру, продукция импортируется в 45 стран мира.
       Государственная поддержка экспорта продукции лесопромышленного комплекса может увеличиться к 2030 году в 3 раза. В ближайшие десять лет спрос на продукцию лесопромышленного комплекса увеличится преимущественно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Исходя из этого, основными рынками для сбыта российской клееной фанеры будут считаться: Китай, Индия и Япония, а также Южная Корея.

Показать еще