В 2014–2015 годах банковский сектор будет развиваться в условиях резкого сужения возможностей экстенсивного роста, ухудшения качества активов, системного дефицита ликвидности и усиления регулятивного надзора, говорится в исследовании «Российские банки в 2014 году: проверка на прочность», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». По прогнозу агентства, темп прироста кредитного портфеля в 2014 году не превысит 15%. В условиях замедления роста бизнеса и снижения рентабельности банкам придется корректировать бизнес-модели и ограничивать риск-аппетиты.
Согласно исследованию, в 2014 году активы банковского сектора прибавят 13% (16% годом ранее), а в следующем – не более 10%, что уже сопоставимо с темпом роста цен в экономике. Заметное торможение ожидает розничное кредитование – с 29% в прошлом году до 23% в 2014-м и до 20% – в 2015-м. При этом основной вклад в замедление сегмента внесет необеспеченное кредитование физлиц (23% против 32% в 2013-м), в то время как ипотека сохранит достаточно высокие темпы роста портфеля – на 28% в 2014-м (против 34% в 2013-м). В сегменте кредитования МСБ также прогнозируется замедление: портфель прибавит не более 13% в 2014 году. Среди ключевых причин этого аналитики «Эксперт РА» называют снижение спроса со стороны заемщиков и ослабление эффекта кредитных фабрик и комплексного обслуживания МСБ. Единственный сегмент, который ожидает ускорение — кредитование крупного бизнеса. В 2014 году благодаря рефинансированию российскими банками внешнего долга крупных компаний темпы прироста сегмента вырастут с 10% до 12%.
«Несмотря на то, что стагнация в экономике и ухудшение доступа к внешнему фондированию ударят, в первую очередь, по крупным предприятиям, большинство банков предпочтут либо реструктурировать крупные кредиты, либо рефинансировать долги таких компаний», - комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. – «Вместе с тем, наибольшими темпами просроченная задолженность, отраженная на балансе, будет расти в необеспеченной рознице, причем ее пик придется, по нашим оценкам, на конец 2014 года. Что касается ипотечного кредитования, то здесь доля просроченной задолженности останется на текущем уровне – в пределах 1,7% (против 8–9% по необеспеченным кредитам)».
По прогнозу «Эксперт РА», развитие банковского сектора в 2014–2015 годах будет сопровождаться ростом концентрации активов на крупных банках. Крупнейшие банки (частные и с госучастием) уже увеличили свою долю на рынке за счет перетока части средств населения и компаний из малых и средних банков. Дополнительную динамику их бизнесу придаст замещение внешнего долга крупных компаний, а также возможность получить рефинансирование от ЦБ РФ под залог инвестиционных кредитов. Под давлением окажется рентабельность розничных банков и небольших региональных кредитных организаций. Первым следует сосредоточиться на оптимизации расходов и расширении кросс-продаж некредитных продуктов. Небольшие банки получат шанс более активно кредитовать МСБ в результате смещения приоритетов крупных банков в сторону крупного бизнеса. В качестве точки роста для малых банков эксперты также выделяют рынок тендерного кредитования, поскольку рынок госзаказа с ежегодным оборотом в 10 трлн рублей далек от насыщения кредитными ресурсами.
Итоги 2018 года для рынка сырокопченых колбас в России, а также ключевые тренды рынка сырокопченых колбас предопределялись состоянием платежеспособного спроса, балансом спроса и предложения колбас, промоактивностью участников рынка, состоянием и поведенческой спецификой конечных домохозяйств и индустриального сегмента, а также в целом состоянием экономической ситуации в России.
Томаты закрытого грунта в промышленном секторе по итогам прошлого года в совокупной структуре рынка тепличных овощей занимали долевой показатель в 45%, превышая категорию огурцов на 10 процентных пунктов. Основным трендом 2017-2018 годов рынка тепличных овощей являлся интенсивный рост доли томатной группы на фоне сокращения доли огурцов. Данная тенденция предопределяется разной динамикой объемов производства томатов и огурцов в тепличном секторе России. Так валовой сбор томатов на рынке показал практически 25% увеличение, а производство тепличных огурцов только в 0,2%. Объемность производства томатов на рынке России 2017-2018 в годовом эквиваленте в среднем составляла 380 тыс. тонн (промсектор).
Еще несколько лет назад мысль о вождении чужого автомобиля на ежедневной основе вызвала бы скепсис даже у жителя Москвы. Теперь, когда сервис каршеринга глубоко интегрирован в нашу жизнь, а количество автомобилей для краткосрочной аренды превысило 17 тысяч, следа от скепсиса уже не осталось.