Остановка притока пенсионных накоплений НПФ замедлит рост рынка спецдепозитарных услуг, говорится в исследовании «Обзор рынка спецдепозитариев за 2013 год: спецдепы возьмут ипотеку», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». При этом ЗПИФы не смогут стать альтернативой пенсиям из-за невысокой рентабельности и ужесточения регулирования со стороны ЦБ РФ. Эксперты отмечают, что точкой прогресса рынка может стать обслуживание сделок ипотечной секьюритизации.
Согласно исследованию, объем контролируемого спецдепозитариями имущества по итогам 2013 года вырос на 28%, составив с учетом пенсионных накоплений ПФР 6,3 трлн рублей. Больше трети прироста пришлось на пенсионные накопления НПФ (418 млрд рублей). Доля топ-3 крупнейших спецдепозитариев по пенсионным накоплениям НПФ остается высокой и, по оценкам «Эксперт РА», составляет 83%. Отношение чистой прибыли к выручке за 2013 год топ-3 спецдепозитариев по пенсионным накоплениям НПФ составило 24%. Однако «пенсионная заморозка» побуждает участников рынка к поиску альтернативных точек роста доходов.
«По итогам 2013 года сегмент ЗПИФов продемонстрировал сокращение темпов прироста на 25 п. п. (с 40% в 2012 году до 15% в 2013 году). По оценкам участников обзора, именно в обслуживании имущества ЗПИФов наиболее распространена практика демпинга. Это подтверждается финансовыми результатами спецдепозитариев», - отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Дополнительное давление на сегмент может оказать ужесточение регулирования банковских ЗПИФов со стороны ЦБ РФ. Большинство участников обзора считают, что в результате введения требований о дополнительном резервировании по вложениям в банковские ЗПИФы объем сегмента может сократиться в 2014 – 2015 годах на 5–10%.
На фоне стагнации прежних драйверов роста рынка, отмечают аналитики агентства, рекордные темпы прироста показывает направление по контролю имущества, составляющего ипотечное покрытие (в 2012 году +40%, в 2013 году +80%). Также сегмент начинает занимать заметную долю рынка (9% по итогам 2013 года). По данным АИЖК, по итогам 2013 года объем новых выпусков ипотечных ценных бумаг составил 141 млрд рублей, что в два раза больше показателя за 2012 год. Закрепление в этом узком, но емком сегменте позволит спецдепозитариям повысить устойчивость клиентской базы за счет долгосрочности ипотечных ценных бумаг, а также сложности процедуры замены спецдепозитария.
По итогам 2022 года (по состоянию на 1 января 2023 года) объем просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам-резидентам, в целом по России составил 1,1 трлн. руб. – это на 14,2% выше, чем по результатам, полученным годом ранее. В свою очередь, объем просрочки по кредитам юридическим лицам и ИП, несмотря на рост выдач, за год снизился на 2,2%, достигнув 2,8 трлн. руб.
Почему так происходит? Начнем с того, что особенно востребован этот формат стал в период пандемии 2020 года, когда многие компании отпускали людей "на удаленку". Сейчас же темпы роста рынка несколько снизились, что вывано возвращением части бизнеса в офисы, а также и отъездом за рубеж россиян в 2022 году. Однако интерес к складам такого формата проявили интернет-магазины, более того, они не только хранят там товар, но и могут арендовать небольшой офис. Таким образом видно, что рынок меняется в зависимости от спроса.
Тенденция использования листового металлопроката демонстрирует в основном положительный рост: среднее ежегодное увеличение с учетом уменьшения использования в 2020 году составляет 16.8%.