Бесплатно
Обзор рынка спецдепозитариев за 2013 год: спецдепы возьмут ипотеку
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
"Эксперт РА"

Обзор рынка спецдепозитариев за 2013 год: спецдепы возьмут ипотеку

Дата выпуска: 15 мая 2014
Количество страниц: 14
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 46298
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

Остановка притока пенсионных накоплений НПФ замедлит рост рынка спецдепозитарных услуг, говорится в исследовании «Обзор рынка спецдепозитариев за 2013 год: спецдепы возьмут ипотеку», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». При этом ЗПИФы не смогут стать альтернативой пенсиям из-за невысокой рентабельности и ужесточения регулирования со стороны ЦБ РФ. Эксперты отмечают, что точкой прогресса рынка может стать обслуживание сделок ипотечной секьюритизации.

 

Согласно исследованию, объем контролируемого спецдепозитариями имущества по итогам 2013 года вырос на 28%, составив с учетом пенсионных накоплений ПФР 6,3 трлн рублей. Больше трети прироста пришлось на пенсионные накопления НПФ (418 млрд рублей). Доля топ-3 крупнейших спецдепозитариев по пенсионным накоплениям НПФ остается высокой и, по оценкам «Эксперт РА», составляет 83%. Отношение чистой прибыли к выручке за 2013 год топ-3 спецдепозитариев по пенсионным накоплениям НПФ составило 24%. Однако «пенсионная заморозка» побуждает участников рынка к поиску альтернативных точек роста доходов.

 

«По итогам 2013 года сегмент ЗПИФов продемонстрировал сокращение темпов прироста на 25 п. п. (с 40% в 2012 году до 15% в 2013 году). По оценкам участников обзора, именно в обслуживании имущества ЗПИФов наиболее распространена практика демпинга. Это подтверждается финансовыми результатами спецдепозитариев», - отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Дополнительное давление на сегмент может оказать ужесточение регулирования банковских ЗПИФов со стороны ЦБ РФ. Большинство участников обзора считают, что в результате введения требований о дополнительном резервировании по вложениям в банковские ЗПИФы объем сегмента может сократиться в 2014 – 2015 годах на 5–10%.

 

На фоне стагнации прежних драйверов роста рынка, отмечают аналитики агентства, рекордные темпы прироста показывает направление по контролю имущества, составляющего ипотечное покрытие (в 2012 году +40%, в 2013 году +80%). Также сегмент начинает занимать заметную долю рынка (9% по итогам 2013 года). По данным АИЖК, по итогам 2013 года объем новых выпусков ипотечных ценных бумаг составил 141 млрд рублей, что в два раза больше показателя за 2012 год. Закрепление в этом узком, но емком сегменте позволит спецдепозитариям повысить устойчивость клиентской базы за счет долгосрочности ипотечных ценных бумаг, а также сложности процедуры замены спецдепозитария.

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 18 декабря 2018 INFOLine В 2018 году рынок Household России увеличится на 4% Розничный рынок товаров для дома России в 2017 году после двух лет снижения продемонстрировал рост (на 1,3%) и составил 387 млрд руб. (с учетом НДС).

По данным исследования "Рынок Household России. Тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года", подготовленного специалистами INFOLine,  розничный рынок товаров для дома России в 2017 году после двух лет снижения продемонстрировал рост (на 1,3%) и составил 387 млрд руб. (с учетом НДС). В 2018 году, по прогнозу INFOLine, рынок Household России увеличится на 4%, что будет обусловлено улучшением потребительских настроений, растущей долей продаж жилой недвижимости с отделкой, а также трансформацией стратегий многими крупными торговыми сетями, которая заключается в развитии online-каналов, новых форматов и выстраивании омниканальной модели продаж.

Показать еще