Бесплатно
Демоверсия
Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за 2016 год: в ожидании допуска НПФ к самостоятельному инвестированию
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
"Эксперт РА"

Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за 2016 год: в ожидании допуска НПФ к самостоятельному инвестированию

Дата выпуска: 22 марта 2017
Количество страниц: 23
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 46071
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

По оценке рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА), в 2016 году средняя выручка от управления активами топ-20 УК составила 1,1 млрд рублей при средних расходах в 290 млн рублей. Пенсионные управляющие остаются лидерами по показателям рентабельности, несмотря на растущие операционные расходы: за 2016 год численность их персонала увеличилась в среднем на треть, а рентабельность сократилась только на 3 п. п. При этом драйвером высокой рентабельности рыночных пенсионных УК, помимо вознаграждения, стал финансовый результат от управления собственным портфелем ценных бумаг.

 

Выручка от управления активами крупнейших УК растет, но меньшими темпами. Прирост вознаграждения топ-20 управляющих по итогам 2016 года (+72%) сократился почти в два раза по сравнению с 2015-м (+134%), когда происходил восстановительный рост. Снижение также связано с падением ставок на облигации и депозиты. Тем не менее рынок ДУ и коллективных инвестиций остается высокодоходным: среднее значение выручки крупнейших 20 управляющих по итогам 2016 года составило 1,1 млрд рублей при бюджете расходов в 290 млн рублей. Средний объем выручки на 1 млн рублей активов под управлением топ-20 УК достиг по итогам 2016-го 6 тыс. рублей при аналогичном показателе годом ранее в 5,6 тыс. рублей.

 

Наиболее рентабельными остаются пенсионные УК, несмотря на рост операционных расходов. Отношение чистой прибыли к выручке от услуг управления активами (ROS) пенсионных УК по итогам 2016 года составило 69%, по итогам 2015-го 73%. При этом пенсионные управляющие стали лидерами прироста персонала: средняя численность сотрудников увеличилась с 32 до 42, а средний годовой бюджет затрат – на 82 млн рублей, или почти на 50%. Вместе с тем затраты пенсионных УК на переход на новый план счетов, которые участники рынка рассматривали как значительную дополнительную нагрузку, составили всего 1% в их общем бюджете операционных расходов. Большинство опрошенных RAEX (Эксперт РА) пенсионных УК оценивают затраты на переход на новый план счетов, понесенные в 2016 году, в среднем в размере 2–3 млн рублей.

 

Рыночные пенсионные УК зарабатывают на управлении собственным портфелем  ценных бумаг. Высокий финансовый результат в 2016 году рыночных пенсионных УК сложился не только благодаря вознаграждению за управление активами, но и за счет операций с собственным портфелем ценных бумаг. Среднее отношение их чистой прибыли к выручке от услуг управления активами составило порядка 130%. Для рыночных пенсионных УК характерна весомая доля ценных бумаг (акции и облигации) в общем объеме собственных средств: примерно 90% на 31 декабря 2016 года. Объем собственных средств таких УК превышает 6 млрд рублей (при среднерыночном значении около 110 млн рублей), что позволяет показывать существенный финансовый результат по торговым операциям и переоценкам в абсолютных значениях. В среднем по рынку объем акций и облигаций в структуре собственных средств УК составляет порядка 50%. Остальная часть (около 45%) размещена в депозитах и денежных средствах на расчетных счетах (21 и 24% собственных средств, соответственно).


 

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 26 июля 2021 РБК Исследования рынков Рационализация потребления в пандемию COVID-19 Эпидемия коронавируса оказала непосредственное влияние на покупательские привычки россиян, доходы которых в последние годы и без того сокращались, вынуждая их крайне рационально подходить к покупкам

Пандемия же привела к сложностям работы предприятий в большинстве отраслей и, как следствие, череде увольнений, сокращений заработной платы работников и т.д. Сыграл свою роль и очередной виток падения национальной валюты, что привело к росту цен на товары и услуги. «…Многие покупатели в этом году были вынуждены ограничиться покупкой всего одной пары обуви, а, значит, она должна быть удобной, практичной, подходящей на все случаи жизни. … Покупательские предпочтения, если и изменились, то, скорее, с точки зрения цены и осознанности выбора «цена-качество». К примеру, почти в два раза сократились покупки по кредитным продуктам, значит, люди не уверены в завтрашнем дне, нет ощущения стабильности. И большим спросом после пандемии пользовались коллекции прошлых сезонов, представленные со скидками», – поделился в интервью «РБК Исследования рынков» генеральный директор российской обувной компании «Юничел» Владимир Денисенко. 

Статья, 26 июля 2021 BusinesStat За 2016-2020 гг продажи свиных шкур в России выросли на 43,7%: с 78 до 112 тыс т. В последние годы рынок активно развивается, что связано с процессом импортозамещения.

По данным "Анализа рынка свиных шкур в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг спрос на них в стране вырос на 35,6%: с 212 до 287 тыс т. Характерной чертой рынка является то, что крупнейшие производители свиных шкур являются одновременно и крупными потребителями, поскольку их использование часто интегрировано в единые цепочки с производством колбасных изделий и мясных полуфабрикатов на мясоперерабатывающих предприятиях. Так, например колбасную продукцию, в составе которой указан «животный белок», можно легко найти у АПХ «Мираторг», ОАО «Группа «Черкизово», АО «ОМПК» и других. Кроме этого, свиная шкура на предприятиях России часто утилизируется как отходы производства, ее сбор и переработку осуществляют в основном только на крупных предприятиях мясной отрасли. За 2016-2020 гг доля внутризаводского потребления свиных шкур (включая утилизацию) в структуре спроса варьировала от 63,1% в 2016 г до 60,2% в 2020 г и в среднем за период составляла 61,6%.

Показать еще