По оценке рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА), в 2016 году средняя выручка от управления активами топ-20 УК составила 1,1 млрд рублей при средних расходах в 290 млн рублей. Пенсионные управляющие остаются лидерами по показателям рентабельности, несмотря на растущие операционные расходы: за 2016 год численность их персонала увеличилась в среднем на треть, а рентабельность сократилась только на 3 п. п. При этом драйвером высокой рентабельности рыночных пенсионных УК, помимо вознаграждения, стал финансовый результат от управления собственным портфелем ценных бумаг.
Выручка от управления активами крупнейших УК растет, но меньшими темпами. Прирост вознаграждения топ-20 управляющих по итогам 2016 года (+72%) сократился почти в два раза по сравнению с 2015-м (+134%), когда происходил восстановительный рост. Снижение также связано с падением ставок на облигации и депозиты. Тем не менее рынок ДУ и коллективных инвестиций остается высокодоходным: среднее значение выручки крупнейших 20 управляющих по итогам 2016 года составило 1,1 млрд рублей при бюджете расходов в 290 млн рублей. Средний объем выручки на 1 млн рублей активов под управлением топ-20 УК достиг по итогам 2016-го 6 тыс. рублей при аналогичном показателе годом ранее в 5,6 тыс. рублей.
Наиболее рентабельными остаются пенсионные УК, несмотря на рост операционных расходов. Отношение чистой прибыли к выручке от услуг управления активами (ROS) пенсионных УК по итогам 2016 года составило 69%, по итогам 2015-го ‒ 73%. При этом пенсионные управляющие стали лидерами прироста персонала: средняя численность сотрудников увеличилась с 32 до 42, а средний годовой бюджет затрат – на 82 млн рублей, или почти на 50%. Вместе с тем затраты пенсионных УК на переход на новый план счетов, которые участники рынка рассматривали как значительную дополнительную нагрузку, составили всего 1% в их общем бюджете операционных расходов. Большинство опрошенных RAEX (Эксперт РА) пенсионных УК оценивают затраты на переход на новый план счетов, понесенные в 2016 году, в среднем в размере 2–3 млн рублей.
Рыночные пенсионные УК зарабатывают на управлении собственным портфелем ценных бумаг. Высокий финансовый результат в 2016 году рыночных пенсионных УК сложился не только благодаря вознаграждению за управление активами, но и за счет операций с собственным портфелем ценных бумаг. Среднее отношение их чистой прибыли к выручке от услуг управления активами составило порядка 130%. Для рыночных пенсионных УК характерна весомая доля ценных бумаг (акции и облигации) в общем объеме собственных средств: примерно 90% на 31 декабря 2016 года. Объем собственных средств таких УК превышает 6 млрд рублей (при среднерыночном значении около 110 млн рублей), что позволяет показывать существенный финансовый результат по торговым операциям и переоценкам в абсолютных значениях. В среднем по рынку объем акций и облигаций в структуре собственных средств УК составляет порядка 50%. Остальная часть (около 45%) размещена в депозитах и денежных средствах на расчетных счетах (21 и 24% собственных средств, соответственно).
Это на 22,3% выше показателя 2021 года. Франчайзинговые предприятия обеспечивают работой более 1 млн россиян. Всего в России функционирует более 80 тыс. франчайзинговых точек: это магазины, рестораны, кафе, медицинские центры, а также места оказания бытовых услуг для населения. В столице, в свою очередь, работают около 13 тыс. франчайзинговых точек.
По данным "Анализ рынка внутренних водных пассажирских перевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2021-2022 гг число поездок на внутреннем водном пассажирском транспорте в стране возросло почти на 20% и достигло 9,1 млн. Рост связан с увеличением популярности внутреннего водного туризма среди населения. В силу ограниченных возможностей для путешествий морские и речные круизы стали доступным и привлекательным вариантом отдыха для многих россиян. Помимо этого, увеличению пассажиропотока водного транспорта в стране способствовало снижение доступности авиасообщения из-за закрытия аэропортов в южных регионах России в 2022 г.
По данным "Анализа рынка строительства индивидуальных жилых домов в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2018-2022 гг число построенных индивидуальных жилых домов (ИЖД) в стране возросло на 73%: с 233 до 402 тыс. Пик строительства пришелся на 2021 г, когда количество введенных домов возросло сразу на 25%. В первую очередь рост был обусловлен влиянием пандемии. Во время действия режима самоизоляции на тематических интернет-площадках отмечался двукратный рост интереса к загородной недвижимости. После перехода части россиян на удаленный формат работы и учебы оптимальным вариантом для многих стал переезд загород.