«Эксперт РА» (RAEX): кэптивные УК управляют 70% пенсионных накоплений
По итогам первого полугодия 2014 года объем рынка ДУ составил 3,7 трлн руб, оставшись на уровне первого квартала, говорится в исследовании «Обзор рынка доверительного управления активами и коллективных инвестиций за 1 полугодие 2014 года: рост сменился переделом рынка», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX). Однако в структуре рынка произошли заметные изменения, связанные с перераспределением пенсионных средств. Драйвером этих движений стали перетоки средств НПФ внутри финансовых групп, а также смена «якорных» УК в результате завершения сделок продажи фондов.
Несмотря на акционирование фондов, объем средств под управлением аффилированных с фондами УК вырос за первое полугодие на 20%. В то же время рыночные пенсионные УК, наоборот, теряют позиции в сегменте (-13% за первое полугодие 2014 г.). «По нашим оценкам, на 30.06.2014 объем пенсионных накоплений, находящихся под управлением кэптивных управляющих компаний, составил порядка 720 млрд руб. или около 70% всех пенсионных накоплений НПФ», - комментирует Павел Митрофанов, директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX).
По замыслу регулятора, акционирование НПФ сделает структуру владения фондами более прозрачной и позволит ликвидировать аффилированность НПФ и УК. Однако, согласно опросу, проведенному «Эксперт РА» (RAEX), в такой сценарий не верят ни рыночные, ни кэптивные УК. Участники рынка полагают, что запрет на аффилированность будет возможно обойти через создание цепочки собственности, формально скрывающей связь УК и НПФ. После акционирования поддержание такой инфраструктуры будет стоить дороже, но объем инвестиций в пенсионный бизнес, по мнению участников рынка, оправдывает эти издержки.
По данным «Анализа рынка пива и пивных напитков в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г их продажи в стране выросли на 0,7% и составили 9,8 млрд л.
По данным «Анализа рынка машин для городского коммунального хозяйства в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2018-2022 гг их продажи в стране выросли на 32%: с 5,1 до 6,8 тыс шт.
Объем ввезенных в Россию сувенирных и инвестиционных монет из золота, серебра и других драгоценных и недрагоценных металлов в 2021 году оценивался в стоимостном выражении в 4,6 млн. долл. Показатель был на 20,3% выше, чем годом ранее. В свою очередь, экспорт за этот период составил 7,2 млн. долл., сократившись за год на 1,6%.