«Эксперт РА» (RAEX): кэптивные УК управляют 70% пенсионных накоплений
По итогам первого полугодия 2014 года объем рынка ДУ составил 3,7 трлн руб, оставшись на уровне первого квартала, говорится в исследовании «Обзор рынка доверительного управления активами и коллективных инвестиций за 1 полугодие 2014 года: рост сменился переделом рынка», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX). Однако в структуре рынка произошли заметные изменения, связанные с перераспределением пенсионных средств. Драйвером этих движений стали перетоки средств НПФ внутри финансовых групп, а также смена «якорных» УК в результате завершения сделок продажи фондов.
Несмотря на акционирование фондов, объем средств под управлением аффилированных с фондами УК вырос за первое полугодие на 20%. В то же время рыночные пенсионные УК, наоборот, теряют позиции в сегменте (-13% за первое полугодие 2014 г.). «По нашим оценкам, на 30.06.2014 объем пенсионных накоплений, находящихся под управлением кэптивных управляющих компаний, составил порядка 720 млрд руб. или около 70% всех пенсионных накоплений НПФ», - комментирует Павел Митрофанов, директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX).
По замыслу регулятора, акционирование НПФ сделает структуру владения фондами более прозрачной и позволит ликвидировать аффилированность НПФ и УК. Однако, согласно опросу, проведенному «Эксперт РА» (RAEX), в такой сценарий не верят ни рыночные, ни кэптивные УК. Участники рынка полагают, что запрет на аффилированность будет возможно обойти через создание цепочки собственности, формально скрывающей связь УК и НПФ. После акционирования поддержание такой инфраструктуры будет стоить дороже, но объем инвестиций в пенсионный бизнес, по мнению участников рынка, оправдывает эти издержки.
― Как Вы можете охарактеризовать 2024 год? Это успешный, неудачный, сложный или простой год для вас? Какую динамику показали продажи компании в России и к каким финансовым результатам удалось выйти по итогам 2024 года?
Покупатели все чаще переходят в интернет-магазины и в особенности на маркетплейсы. Результаты опроса «РБК Исследованиям рынков» показали, что интернет является наиболее популярным каналом для покупки одежды. В марте 2025 года 3 из 4 респондентов 18–64 лет ответили, что хотя бы раз приобретали предметы гардероба онлайн за последний год. При этом для 62% потребителей этот канал является основным способом покупок одежды.
По данным «Бизнес-плана cтоматологии на 5 кресел», разработанному SYNOPSIS, вложения в Стоматологию могут составить 30 млн руб., в эту сумму входят: капитальные затраты, единовременные издержки и покрытие кассовых разрывов.