Бесплатно
Обзор рынка доверительного управления активами и коллективных инвестиций за 2013 год
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
"Эксперт РА"

Обзор рынка доверительного управления активами и коллективных инвестиций за 2013 год

Дата выпуска: 5 марта 2014
Количество страниц: 42
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 46067
Бесплатно
Скачать
Описание Выпуски
Описание

По итогам 2013 года прирост рынка доверительного управления составил 17%, а общий объем активов под контролем УК достиг 3,6 трлн рублей, говорится в исследовании «Обзор рынка доверительного управления активами и коллективных инвестиций за 2013 год: прожить без пенсий и ЗПИФов», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Однако, по прогнозам экспертов, в ближайшие 3 года рост рынка ДУ замедлится и усложнится.

 

Согласно исследованию, причиной замедления развития рынка ДУ  станет то, что в 2014 и, возможно, 2015 г. управляющим придется жить без новых пенсионных накоплений. Кроме того, ужесточение регулирования рынка банковских ЗПИФов со 2-го полугодия 2014 года также ограничит развитие этого вида бизнеса УК. Улучшить свои рыночные позиции в ближайшее время смогут только УК с портфелями военной ипотеки, крупными портфелями пенсионных резервов и развитым направлением индивидуального доверительного управления. 

 

«За 2013 год рынок ДУ вырос на 500 млрд рублей в абсолютном выражении, в относительном – на 17%, достигнув 3,6 трлн рублей. Пенсионные накопления НПФ обусловили 56% прироста рынка, СЧА ЗПИФов и пенсионные резервы НПФ  - по 20%. Таким образом, ¾ всех новых активов УК пришли от НПФ. «Заморозка» рынка пенсионных накоплений отнимет у УК ключевой источник новых активов», - комментирует директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

 

Аналитики «Эксперт РА» отмечают, что средние и мелкие по объему активов управляющие будут более уязвимыми к ужесточению регулирования банковских ЗПИФов. Концентрация квалифицированных инвесторов в СЧА ЗПИФов этих УК в среднем превышает 75%, а пайщиками таких фондов часто являются банки. Деятельность же крупных УК более сбалансирована и не так зависима от управления банковскими ЗПИФами, поэтому охлаждение сегмента закрытых фондов, по оценкам агентства, не окажет существенного негативного влияния на будущее лидеров рынка.

 

«Эксперт РА» выделяет 2 сценария развития рынка ДУ до 2016 года. Консервативный сценарий предполагает отсутствие новых средств пенсионных накоплений не только в 2014 году, но и в 2015 год с «разморозкой» в 2016 году. Аналитики ожидают, что УК получат пенсионные отчисления за 2 полугодие 2013 года и средства по переходным кампаниям 2014 и 2015 гг., что обеспечит рост на 15%. Оптимистический сценарий предполагает передачу УК, помимо перечисленного, отчисления по ОПС за 2015 год. При реализации оптимистического сценария прирост активов в 2016 году составит около 25%.

 

Развернуть
Выпуски