Близкие к нулю темпы прироста российского обрабатывающего сектора в 2013 году были во многом спровоцированы деиндустриализацией Москвы и Санкт-Петербурга, говорится в обзоре итогов развития регионов в 2013 году: «Немного меда в бочке дегтя», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Без учета «двух столиц» обрабатывающая промышленность в регионах выросла на 1,7-1,9%. При этом основными факторами роста в субъектах выступили нефтепереработка и гособоронзаказ. По оценкам экспертов, эти же отрасли могут поддержать рост экономики в 2014 году.
Согласно исследованию, в Москве спад наблюдался в 8 из 13 подотраслей обрабатывающей промышленности, в том числе в занимающих основную долю в общем объеме - пищевой и нефтеперерабатывающей отраслях. В Санкт-Петербурге по итогам года в минус ушли семь подотраслей, включая производство машин, и оборудования и пищевая промышленность. По обоим городам «ударил» рост акцизов на табак и алкогольную продукцию.
По оценкам «Эксперт РА», без учета отрицательного вклада «двух столиц» регионы продемонстрировали рост обрабатывающего сектора на 1,7-1,9%. От «рецессии» нас отделяет порядка 1,8 процентных пункта. Их обеспечил рост агропромышленного сектора (+2,3% в производстве пищевых продуктов, +2,7% в производстве удобрений), производства цветных металлов (+2,4% к 2012-му году, за счет драгоценных и редких металлов) нефтепереработки (+2,7%), производства авиационного (+18%), железнодорожного (+30%) и общественного транспорта (на 34% выросло производство троллейбусов). Менее заметный вклад внес и бурный рост фармацевтической промышленности (от 11 до 21% в зависимости от сегмента).
«Новыми лидерами обрабатывающей промышленности, которые характеризовались умеренными темпами роста в посткризисный период, стали Нижегородская область, Пермский и Красноярский края, Омская, Тульская и Ростовская области. Их вклад в увеличение объемов обрабатывающего сектора страны в результате оказался даже больше, чем у замедливших рост Калужской области, Татарстана и Башкирии, которые были одними из лидеров восстановительного роста 2011-2012 гг.», - комментирует Владимир Горчаков, директор регионального направления «Эксперт РА».
В целом ситуация в промышленности регионов России, как отмечают аналитики «Эксперт РА», умеренно негативная. Число субъектов с отрицательной динамикой в целом по промышленности снизилось с 31 за девять месяцев 2013 года до 25 по итогам года. Однако это максимальная величина, начиная с кризисного 2009 года. В добывающем сегменте слабая динамика обусловлена снижением объемов добычи «старых» нефтедобывающих регионов. Ключевое отличие от ситуации 2009 года по-прежнему связано с позитивной динамикой в строительстве жилья и торговле. В первом случае сказался рост ипотечного рынка, во втором – сохранившийся в 2013 году рост доходов населения, в том числе за счет работников бюджетной сферы.
По данным "Анализа рынка биотехнологий в медицине и биофармацевтики в России", подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2024 г его оборот в стране увеличился на 9% до 311 млрд руб.
По данным «Анализа рынка металлообрабатывающих станков в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2024 г их продажи в стране сократились на 9% и составили 59 тыс шт.
В 2023 году объем рынка хлеба и хлебобулочных изделий в России увеличился на 2,7% и достиг 6,3 млн тонн. Тем не менее за последние шесть лет динамика остается сдержанной: совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2017 по 2023 годы составил –0,48%. По прогнозам, в ближайшие годы рынок будет демонстрировать умеренное снижение — ожидается, что к 2028 году объем потребления сократится до 5,5 млн тонн.