1 Введение 6
2 Список использованных терминов 7
3 Методологическая часть 8
3.1 Описание типа исследования 8
3.2 Объект исследования 8
3.3 Цели и задачи исследования 8
3.4 География исследования 8
3.5 Время проведения исследования 8
3.6 Методы сбора данных 9
4 Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок 10
4.1 Общеэкономическая ситуация в России 10
4.1.1 Динамика валового внутреннего продукта 10
4.1.2 Промышленное производство 13
4.1.3 Уровень инфляции 14
4.1.4 Уровень доходов населения 16
4.1.5 Инвестиции 18
4.1.6 Розничная торговля 19
4.1.7 Влияние макроэкономических факторов на развитие изучаемого рынка 20
5 Описание отрасли 21
5.1 Производство сыра в системе ОКВЭД 21
5.1.1 Основные показатели пищевой промышленности России 21
5.1.1 Прогноз развития пищевой промышленности РФ до 2020 года 29
5.2 Описание влияющих Рынков 32
5.2.1 Рынок молока 32
5.3 Описание смежных рынков 51
5.3.1 Российский рынок творога 51
6 Сегментация рынка 59
6.1 Сегментирование продукции по основным наименованиям 60
6.2 Сегментирование Продукции по виду животного, из молока которого производится сыр 62
6.3 Сегментирование Продукции по типу молока, которое используется при производстве сыра 63
6.4 Ценовое сегментирование Продукции 64
6.5 Тенденции различных сегментах Продукции 65
6.5.1 Тенденции в сегментах различных видов Продукции 65
6.5.2 Тенденции в ценовых сегментах 66
7 Основные количественные характеристики Рынка 70
7.1 Объем и емкость Рынка 70
7.1.1 Объем Рынка 70
7.1.2 Емкость Рынка 71
7.2 Влияние сезонности на Рынок 72
7.3 Тенденции развития Рынка 72
7.4 Объемы российского производства 73
7.4.1 Видовая структура производства сыра на 2013 год 75
7.4.2 Региональная структура производства сыра в 2013 году 77
8 Внешняя торговля сыром 79
8.1 Оборот и структура внешней торговли 79
8.2 Импорт 80
8.3 Экспорт 81
8.4 Основные тенденции внешней торговли 83
9 Сбытовая структура Рынка 85
9.1 Цепочка движения товара 85
9.2 Краткое описание основных сегментов участников Рынка 85
9.2.1 Производители Продукции 85
9.2.2 Дистрибьюторы продукции 86
9.2.3 Розничный сектор 87
9.3 Основные принципы ценообразования 88
10 Конкурентный анализ 90
10.1 Основные параметры конкуренции 90
10.2 Основные производители 90
10.3 Описание профилей крупнейших компаний 92
10.3.1 Резюме 114
10.3.2 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими производителями 114
10.4 Конкуренция между крупнейшими дистрибьюторами и оптовыми компаниями 115
10.4.1 Профили отдельных компаний оптового рынка сыра в России 116
10.4.2 Тенденции в направлении конкуренции между оптовыми компаниями 125
10.5 Конкуренция между крупнейшими компаниями розничного сектора 126
10.5.1 Основные розничные компании рынка 126
10.5.2 Основные параметры конкуренции 127
10.5.3 Описание профилей крупнейших компаний 129
10.5.4 Сравнительная характеристика основных розничных компаний на рынке 141
10.5.5 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими предприятиями розничного сектора 146
11 Анализ потребителей 147
11.1 Описание потребителей 147
11.2 Сегментация потребителей с описанием и количественной оценкой сегментов 147
11.2.1 B2C рынки 147
11.3 Структура потребления Продукции по видам и брендам Продукции 148
11.4 Степень активности в потреблении Продукции. Количество Продукции, потребляемой одним потребителем за единицу времени 149
11.5 Медиа-предпочтения потребителей (отношение к источникам и формам рекламы Продукции) 150
11.6 Основные тенденции в потребительском сегменте 150
12 Обобщающие выводы по отчету 152
12.1 Факторы, влияющие на развитие Рынка 152
12.1.1 Step-анализ Рынка 152
12.1.2 Факторы, благоприятствующие развитию Рынка 153
12.2 Анализ рисков 153
12.2.1 Сдерживающие факторы Рынка/анализ рисков 154
12.3 Общие выводы по отчету 155