8 000 ₽
Демоверсия
Маркетинговое исследование «Российский рынок мяса кроликов» (июль 2015 г.)
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Агриконсалт

Маркетинговое исследование «Российский рынок мяса кроликов» (июль 2015 г.)

Дата выпуска: 15 июля 2015
Количество страниц: 14
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 41273
8 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание Иллюстрации Таблицы
Описание

Объем исследования – 14 страницы

Дата выхода – июнь 2015

Язык - русский

Шрифт – Arial

Размер шрифта - 12

Форма предоставления – в электронном виде

Исследование содержит: 5 таблиц, 8 рисунков

Формат файла с исследованием - *.pdf

Цель исследования: получение информации о ситуации на российском рынке мяса кроликов.

Объекты исследования:

  • Мясо кроликов в тушке и разделке
  • Субпродукты кроличьи

 

География исследования

Россия в целом с выборочными данными по мировому рынку

 

Основные источники информации:

Первичные источники информации:

  • Оценки экспертов группы «Агриконсалт»
  • Телефонные интервью с производителями, консультации специалистов
  • Аудит розничной торговли

 

Вторичные источники информации:

  • Государственная, региональная, таможенная статистика за 2012-2014 годы
  • Аналитика в специализированной и общеделовой прессе
  • Готовые маркетинговые исследования и бизнес-планы по данной тематике ГК «Агриконсалт» и других компаний
  • Материалы выставок, каталоги, бизнес-справочники, базы данных, сайты производителей, прайс-листы, другие материалы по тематике, представленные в открытых источниках

 

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ

Производство

По данным Национального союза кролиководов (НСК), в мире производится около 2,5 млн. т мяса кролика в год. Лидер рынка — Китай с объемом 660 тыс. т. Крупнейшие производители в Европе — Италия (300 тыс. т) и Франция (180 тыс. т).

Производство мяса кроликов в России в убойном весе в 2014 году составило *** тыс. тонн (Источник: Федеральная служба государственной статистики - ФСГС).

В российском производстве последние несколько лет наблюдается положительная динамика: в период 2008-2014 гг. объемы производства мяса кроликов выросли в 1,4 раза.

 

Импорт

Путем анализа базы данных таможенной статистики установлено, что за январь 2013 года - декабрь 2014 года в Россию было импортировано мяса кроликов на общую сумму 41,705 млн. долл. США в натуральном выражении – 7 629,5 тонн.

За 2013 год поставки товара осуществлялись из 5 стран мира. Данный рынок поставок можно охарактеризовать как высококонцентрированный: на долю поставщиков из Китая приходится 52% от общего объема импорта.

 

Емкость рынка

Емкость рынка мяса кроликов в России в 2014 году составила *** тонн. Таким образом, на душу населения в год приходится около *** грамм мяса кроликов (без учета продукции хозяйств населения). С учетом производства хозяйствами населения в год на душу населения приходится *** грамм мяса кроликов.

Однако не стоит думать, что в России все так уж плохо с потребление крольчатины. По весьма непонятной причине этот бизнес на самом деле нигде (кроме Китая) не развит на достаточном уровне. Так, в Европе на долю крольчатины приходится только 2% всего объема потребляемого мяса. Всего европеец за год съедает около 100 кг различных видов мяса. 

 

 

Результаты исследования

 

  1. Промышленное кролиководство в России на данный момент только начинает развиваться. Произведенная ЛПХ и фермерами продукция обычно не попадает в организованную торговлю. Таким образом, фактически производство поступающей в торговлю продукции достаточно стабильно и не превышает 1 тысячи тонн в месяц.
  2. По данным экспертов за последние время продажи крольчатины выросли на 10-15%. Растет спрос в первую очередь за счет частных клиентов, которые покупают мясо в розничных сетях или на рынках
  3. В торговых сетях представлена в основном импортная крольчатина, в первую очередь Китай, Венгрия.
  4. Розничная цена на охлажденную тушку кролика отечественного производства составляет в среднем 350 руб./кг.

 

Рекомендации по размещению производства:

Производство должно располагаться относительно близко (не далее 500 км) к крупным городам, в которых уровень доходов населения выше, таким, например, как Москва или Санкт-Петербург

 

Рекомендации по структуре производства

Наличие собственного цеха переработки позволит производить широкий ассортимент продукции.

Цех переработки целесообразно запускать при довольно крупных объемах производства (от 100 тонн в убойном весе в год).

 

Рекомендации по упаковке

 

Рекомендуется упаковывать мясо кролика в вакуумную упаковку, что увеличивает срок реализации охлажденного мяса (до 16 дней) и сохраняет вкусовые качества.

Развернуть
Содержание

1. ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА

  1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РОССИЙСКОГО РЫНКА МЯСА КРОЛИКОВ

2.1.    ПРОИЗВОДСТВО МЯСА КРОЛИКОВ

2.2.    ИМПОРТ МЯСА КРОЛИКОВ

2.3.    ЕМКОСТЬ РЫНКА

2.4.    ЦЕНЫ НА МЯСО КРОЛИКОВ

 

Развернуть
Иллюстрации

Рис. 1. Динамика производства мяса кроликов в России, тыс.тонн в убойном весе

Рис. 2. Структура производства мяса кролика в хозяйствах всех категорий по федеральным округам, %

Рис. 3. Доли стран–поставщиков мяса кроликов в Россию в 2013 году

Рис. 4. Доли стран-производителей мяса кроликов в 2013 году

Рис. 5. Региональная структура импорта

Рис. 6. Доли ведущих импортёров

Рис. 7. Динамика импорта мяса кроликов за 2012-2014 гг., тонн

Рис. 8. Ёмкость рынка мяса кроликов в России в 2014 году

Развернуть
Таблицы

Таблица 1. Объём импорта мяса кроликов в 2012-2014 годах в натуральном и денежном выражении

Таблица 2. Цены на мясо импортное кролика за май-июнь 2015 года

Таблица 3. ПРАЙС-ЛИСТ компании «Кролик деревенский»

Таблица 4. ПРАЙС-ЛИСТ компании ООО «КРОЛЪ и К» 20.04.2015

Таблица 5. Средние цены на некоторые виды мяса и субпродуктов кроликов

Развернуть
Материалы по теме
Показать еще