Бесплатно
Кредитование малого и среднего бизнеса в России: тотальный банкинг
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
"Эксперт РА"

Кредитование малого и среднего бизнеса в России: тотальный банкинг

Дата выпуска: 11 апреля 2013
Количество страниц: 47
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 40987
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

В условиях замедления кредитования МСБ банки делают акцент на рост комиссионных доходов за счет комплексных тарифов и пытаются привлечь малый бизнес упрощенным порядком получения ссуд в рамках кредитных фабрик, говорится в исследовании «Кредитование малого и среднего бизнеса в России: тотальный банкинг», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». За 2012 год портфель кредитов МСБ вырос на 17% (до 4,5 трлн рублей) против 19% и 22% годом и двумя ранее. Это заметно выше результатов кредитования крупного бизнеса (+11%), однако более чем в два раза отстает от динамики розничного сегмента (+39%).

«Портфели банков, работающих с МСБ по комплексным тарифам, показали темп прироста в 30% против 17 по рынку в целом. Число клиентов, выбравших тарифы комплексного обслуживания МСБ, выросло за 2012 год более чем на треть, – отмечает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперта РА». – В 2012 году число расчетных счетов МСБ в банках с комплексным подходом выросло на 40%, число депозитных счетов – практически удвоилось. Такие тарифы – это то, что могут предложить крупные банки взамен индивидуального подхода небольших кредитных организаций».

По мнению аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», новации в регулировании будут стимулировать банки к более активному кредитованию малого бизнеса за счет кредитных фабрик (поточных микрокредитов) и работы с МСБ по комплексным тарифам. Среди новаций в регулировании – ужесточение требований к резервированию по розничным кредитам и изменения в расчете Н1, которые будут давить как на кредитование среднего и крупного бизнеса, так и на вложения в ценные бумаги.

Возросшая активность банков в развитии кредитных фабрик сделала портфель ссуд МСБ еще более краткосрочным. Во 2 полугодии 2012 года продолжилось вытеснение «длинных» кредитов под инвестпроекты более «коротким» финансированием. В результате доля ссуд срочностью до 12 месяцев составила около 62% (против 56% годом ранее), а в отраслевой структуре выросла доля кредитов торговым предприятиям. Часть спроса МСБ на «длинные» ресурсы смогли удовлетворить лизинговые компании. По итогам 2012 года доля субъектов МСБ в общем объеме нового бизнеса лизинговых компаний выросла на 6 п. п. (с 28,5 до 34,8%).

По прогнозу аналитиков «Эксперта РА», портфель кредитов МСБ вырастет на 15-17% по итогам 2013 года. Кредитование среднего бизнеса будет постепенно набирать обороты по мере увеличения числа предприятий с кредитными рейтингами (учитываются рейтинги «А» и выше по шкале «Эксперта РА»). Однако не стоит ждать стремительного увеличения динамики кредитования МСБ: организация кредитной фабрики требует от банков значительных инвестиций, а масштабы господдержки все еще не превышают 5% рынка.

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 17 мая 2019 BusinesStat С 2014 по 2018 гг число принятых родов в России снизилось на 17,8%: с 1,9 млн до 1,56 млн. Пик рождаемости в стране сместился с возрастной группы 20-24 года на группу женщин 25-29 лет.

По данным «Анализа рынка услуг гинекологии и акушерства в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, особенностью развития российского рынка гинекологии и акушерства является рост числа совершенных врачебных приемов при сокращении рождаемости. В 2014-2018 гг число принятых родов в стране снизилось на 17,8%: с 1900 тыс до 1561,4 тыс. К сокращению рождаемости привела неблагополучная экономическая обстановка в стране – женщины предпочли отложить рождение детей на более поздний возраст. Если ранее пик рождаемости приходился на возрастную группу 20-24 года, то в последние пять лет он сместился в возрастную группу 25-29 лет. Другим важным фактором снижения рождаемости является проблема бесплодия, которая отчасти решается с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Показать еще