В условиях замедления кредитования МСБ банки делают акцент на рост комиссионных доходов за счет комплексных тарифов и пытаются привлечь малый бизнес упрощенным порядком получения ссуд в рамках кредитных фабрик, говорится в исследовании «Кредитование малого и среднего бизнеса в России: тотальный банкинг», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». За 2012 год портфель кредитов МСБ вырос на 17% (до 4,5 трлн рублей) против 19% и 22% годом и двумя ранее. Это заметно выше результатов кредитования крупного бизнеса (+11%), однако более чем в два раза отстает от динамики розничного сегмента (+39%).
«Портфели банков, работающих с МСБ по комплексным тарифам, показали темп прироста в 30% против 17 по рынку в целом. Число клиентов, выбравших тарифы комплексного обслуживания МСБ, выросло за 2012 год более чем на треть, – отмечает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперта РА». – В 2012 году число расчетных счетов МСБ в банках с комплексным подходом выросло на 40%, число депозитных счетов – практически удвоилось. Такие тарифы – это то, что могут предложить крупные банки взамен индивидуального подхода небольших кредитных организаций».
По мнению аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», новации в регулировании будут стимулировать банки к более активному кредитованию малого бизнеса за счет кредитных фабрик (поточных микрокредитов) и работы с МСБ по комплексным тарифам. Среди новаций в регулировании – ужесточение требований к резервированию по розничным кредитам и изменения в расчете Н1, которые будут давить как на кредитование среднего и крупного бизнеса, так и на вложения в ценные бумаги.
Возросшая активность банков в развитии кредитных фабрик сделала портфель ссуд МСБ еще более краткосрочным. Во 2 полугодии 2012 года продолжилось вытеснение «длинных» кредитов под инвестпроекты более «коротким» финансированием. В результате доля ссуд срочностью до 12 месяцев составила около 62% (против 56% годом ранее), а в отраслевой структуре выросла доля кредитов торговым предприятиям. Часть спроса МСБ на «длинные» ресурсы смогли удовлетворить лизинговые компании. По итогам 2012 года доля субъектов МСБ в общем объеме нового бизнеса лизинговых компаний выросла на 6 п. п. (с 28,5 до 34,8%).
По прогнозу аналитиков «Эксперта РА», портфель кредитов МСБ вырастет на 15-17% по итогам 2013 года. Кредитование среднего бизнеса будет постепенно набирать обороты по мере увеличения числа предприятий с кредитными рейтингами (учитываются рейтинги «А» и выше по шкале «Эксперта РА»). Однако не стоит ждать стремительного увеличения динамики кредитования МСБ: организация кредитной фабрики требует от банков значительных инвестиций, а масштабы господдержки все еще не превышают 5% рынка.
Гостиничная отрасль пострадала от пандемии больше других: ограничения на перемещения и резкий спад спроса привели к тому, что по итогам 2020 года объем рынка услуг гостиниц и аналогичных услуг по предоставлению временного жилья в России сократился на рекордные 36,2%. В денежном выражении объем рынка, по оценкам, составил чуть менее 160 млрд. руб., столь низких цифр в отрасли не наблюдалось с 2013 года.
Глобальное потребление продуктов переработки конопли стабильно развивается, причем наиболее интенсивно в течение последних 10 лет. На сегодняшний день в мире выпускается более 300 видов продуктов на основе технической конопли. Продукция коноплеводства востребована во многих отраслях.
Производство велосипедов в России 2020 году сократилось на рекордные 29%, достигнув 1,1 млн. штук: столь низким объем выпуска не был со времени посткризисных 2015-2016 годов. Для сравнения, в 2017 году предприятия выпустили 1,6 млн. изделий, а в 2014 году – 2,2 млн. Импорт, на который приходится около 2/3 российского рынка, по итогам 2020 года стагнировал на уровне -0,9%, объем поставок велосипедов (без учета детских трехколесных) составил 2,1 млн. штук.