Бесплатно
Кредитование малого и среднего бизнеса в России: рост без драйверов
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
"Эксперт РА"

Кредитование малого и среднего бизнеса в России: рост без драйверов

Дата выпуска: 9 апреля 2014
Количество страниц: 46
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 40986
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

9 апреля 2014 года состоялась IX ежегодная конференция «Финансы растущему бизнесу», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами для обсуждения стали меры господдержки кредитования МСБ, а также повышение доходности работы с МСБ за счет некредитных услуг.

 

«Банки отреагировали на замедление рынка смещением акцентов на комплексное обслуживание. Развитие комплексных тарифов повышает комиссионные доходы и лояльность клиентов, при этом снижает кредитные риски, – отметил Павел Самиев, заместитель генерального директора «Эксперт РА». – Также банки провели работу по урегулированию просроченной задолженности. В сегменте МСБ она снизилась до 7%, это минимальный уровень за 4 года. Однако такое снижение стало возможным благодаря списанию банками безнадежных долгов и продаже проблемных кредитов. В реальности платежная дисциплина заемщиков ухудшается, что может привести к росту доли просроченной задолженности уже в текущем году».

 

Вице-президент Сбербанка по развитию малого бизнеса Сергей Борисов особо выделил важность сегмента малого бизнеса: «Уже сейчас в Сбербанке более 230 тысяч заемщиков – представителей малого бизнеса, портфель по их кредитам превысил 590 млрд рублей. Кроме того, в Сбербанке открыто более 1,2 млн счетов клиентов малого и микробизнеса. На наш взгляд, бесперебойное функционирование этого сегмента – ключ к экономической стабильности».

 

«Как показывали прошлые кризисы, МСБ выступает контрсилой, которая может предложить и занятость, и производство, и услуги, когда крупные компании оказываются неэффективны. Из этого автоматически вытекает необходимость специальных мер поддержки малого бизнеса в такие периоды, – отметил Михаил Мамута, начальник главного управления ранка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России. – Поддержка малого бизнеса - это многогранная вещь, но финансирование является основным аспектом. Одна из главных задач микрофинансирования - помочь начинающим предпринимателям прожить начальный период своей деятельности. Если мы посмотрим на рынок микрофинансовых организаций, то примерно из 36 млрд совокупного портфеля около 15 млрд - это займы для малого бизнеса, но эта доля должна еще вырасти».

 

Возможность снижения ставок прокомментировал Кирилл Тихонов, вице-президент, управляющий директор по развитию малого бизнеса Промсвязьбанка: «Вопрос снижения ставок кредитования субъектов МСБ сегодня один из самых актуальных. Позитивной мерой в этом направлении будет введение механизма целевого рефинансирования под залог сформированного кредитного портфеля МСБ. Докапитализация региональных гарантийных фондов, использование средств Фонда национального благосостояния для целевого фондирования программ, направленных на развитие МСБ также повысит доступность кредитов для бизнеса».

 

Идею развития комплексных тарифов поддержал член совета директоров и управляющий директор банка «ТРАСТ» Григорий Варцибасов: «Сегодня востребовано комплексное обслуживание, учитывающее специфику деятельности компании и предполагающее широкий набор инструментов для эффективного ведения дел. Данный формат работы удобен как клиенту, так и банку. Если рассматривать западный опыт, там 70–80% доходов банков никак не связаны с кредитными продуктами, они поступают от РКО. Между тем, комиссионный доход российских банков составляет только 16%». Также Варцибасов отметил, что «у банков выработался иммунитет к сложным ситуациям и даже в не самый экономически благоприятный период они готовы работать на рост и улучшение результата. В частности, развитие технологий, упрощение процессов кредитования, комплексное обслуживание клиентов и вклад в обучение персонала – то, на что стоит обратить внимание банкам, рассчитывающим на эффективную деятельность в текущих рыночных условиях».

 

Дмитрий Князев, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы отметил, что «раздача денег всех проблем не решит. Мы создаем единую сеть по всему городу для консультаций МСБ. Предприниматели смогут получить бесплатные юридические консультации, помощь в продвижении товаров в регионы, и, конечно, сориентироваться в программах господдержки МСБ. Стоит отметить, что мы будем оказывать консультационные услуги не только уже действующему бизнесу, но и людям, которые только хотят начать свое дело».

 

 

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 13 декабря 2018 ROIF EXPERT Рынок пищевых жиров в России: уверенный рост рынка Тенденция настоящего 2018 года также даёт нам понять о росте потребления пищевых жиров на отечественном рынке

Отечественный рынок пищевых жиров в рассмотрении 5-ти летнего периода обуславливается достаточно стабильными темпами роста потребления со стороны ведущих сегментов потребителей. При этом характерно, что максимальные темпы роста рынка пищевых жиров в 30% от года к году фиксировались в 2016 году, когда совокупный объем потребления пищевых жиров на отечественном рынке впервые превысил 100 тыс. тонный показатель. Тенденция настоящего 2018 года также даёт нам понять о росте потребления пищевых жиров на отечественном рынке, однако в менее существенном индикаторе роста в 15%.
Если оценивать предпочтения потребителей по виду того или иного жира, то здесь без сомнения лидирующие позиции принадлежат свиному жиру. В общем объеме потребления пищевых жиров на рынке на свиной жир отводится более половины, а точнее 51-52%. Однако стоит отметить, что в течение последних 5 лет структура потребления пищевых жиров на отечественном рынке претерпела существенные изменения, и если ранее на свиной жир приходилось всего 33%, то сегодня уже 52%.
Существенным и значимым трендом рынка пищевых жиров в рамках последних 5 лет в том же числе является вполне существенное сокращение импортных отгрузок пищевых жиров на внутренний рынок в натуральных показателях, которые сократились более чем в 3 раза.
Стоимостная оценка импортных отгрузок пищевых жиров на отечественный рынок отражает равносильную динамику, но с более существенными индикаторами темпов падения. Так годовой объем ввозимых поставок пищевых жиров на отечественный рынок составит 11,5 млн. долларов по итогам 2018 года, в отличии от 46 млн. долларов по результатам 2014 года. Тем самым, отечественные производители пищевых жиров смогли значительно укрепить свои позиции на внутреннем рынке, и как демонстрирует статистика данный тренд (по сокращению ввоза импортных пищевых жиров) продолжается.

Показать еще