Бесплатно
Ипотечное кредитование в 1 полугодии 2014 года: лучше прогнозов
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
"Эксперт РА"

Ипотечное кредитование в 1 полугодии 2014 года: лучше прогнозов

Дата выпуска: 29 октября 2014
Количество страниц: 29
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 40517
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

«Эксперт РА» (RAEX): по итогам 2014 года рынок ипотечного кредитования вырастет на треть

 Впервые с 2010 года ипотечный рынок ускорился, и в 1-ом полугодии 2014 года темп прироста выданных ссуд составил 42% по сравнению с 26% за аналогичный период прошлого года, говорится в исследовании «Ипотечное кредитование в 1 полугодии 2014 года: лучше прогнозов», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX). Во многом это было связано с ростом активности заемщиков, увеличивших спрос на квартиры в условиях макроэкономической турбулентности и ослабления курса национальной валюты.

 

Согласно исследованию, по итогам первых шести месяцев 2014 года российскими банками было предоставлено 448,5 тысяч ипотечных кредитов общей стоимостью 769,5 млрд рублей. Темп прироста ссудной задолженности с 01.07.13 по 01.07.14 составил 33%, лишь незначительно снизившись по сравнению с предыдущим периодом. Ипотечный рынок по темпам прироста портфеля вышел на первое место среди других видов розничного кредитования, опередив даже традиционного лидера – необеспеченную розницу.

 

«Подъем ипотечного рынка обусловлен в первую очередь ростом спроса со стороны заемщиков. Нестабильная геополитическая и экономическая ситуация, а также ослабление курса рубля подтолкнули заемщиков к вложению средств в недвижимость, которая рассматривается населением как практически единственный надежный способ уберечь средства от обесценения. В результате спрос на ипотечные кредиты сохранялся на стабильно высоком уровне на протяжении всего полугодия», - отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Станислав Волков. Доля ипотечных кредитов при покупке квартир также продолжает расти: по итогам 1 полугодия 2014 года 26,4% всех сделок с жилой недвижимостью совершалось с помощью ипотеки, в то время как в аналогичном периоде прошлого года эта доля составила 23,6%.

 

В ответ на удорожание источников фондирования банки начали поднимать процентные ставки. Так, по данным Банка России, средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам, выданным с начала месяца, выросла с 12% на 01.04.14 до 12,2% на 01.07.14. Вместе с повышением ставок в 1 половине 2014 года усилилась конкурентная борьба за заемщика в неценовом поле. Но, несмотря на это, частные банки продолжают терять рыночные позиции: доля Сбербанка России  выросла до  52% против 43% в 1 полугодии 2013 года, а доля пяти крупнейших банков с госучастием (Сбербанк, ВТБ 24, ГПБ, Банк Москвы и Связь-Банк) достигла 80%,

 

По  базовому прогнозу «Эксперт РА» (RAEX), прирост рынка ипотечного кредитования в 2014 году сохранится на уровне прошлого года и составит 30–33%. Базовый сценарий предполагает сохранение стагнации в экономике (рост реального ВВП по итогам года – не более 0,5%), а также неухудшение геополитической ситуации. Ипотечный рынок, ускорившийся в 1 полугодии, к концу 2014 года ждет замедление, что связано с ростом ставок по ипотечным кредитам, а также с ухудшением экономической ситуации в стране. Вместе с тем, аналитики агентства полагают, что в ближайшие годы ипотека останется наиболее перспективным направлением размещения средств для банков.  

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 7 декабря 2018 ROIF EXPERT Рынок силиконов в России: станет ли Китай ведущим игроков на рынке силиконов? По итогам всего года Китай смещает ведущего лидера-поставщика силиконов на рынок

Отечественный рынок силиконов (в первичных формах) в существенной степени зависит от поставок зарубежных поставщиков. Безусловно, в течение последних трех лет наблюдаются определенные позитивные моменты, которые связаны с наращиванием внутреннего выпуска силиконов и роста долевой составляющей, непосредственно отечественных силиконов в основной структуре рынка. Но большая, и довольно значительная часть, силиконов на отечественном рынке, по факту является товаром импортного производства.
Как и прежде, наибольший долевой индикатор в общей структуре итогового объёма силиконов на отечественном рынке отводится на импортный товар, для данного вида силиконов значение индикатора находится в пределах 71-74%, согласно результатам 2017-2018 годов соответственно. На российские силиконы на рынке по весомости доли в общей структуре рынка отводится 26-29%, по результатам 2017-2018 годов соответственно.
В то же время характерно поступательное увеличение доли российских силиконов и в общей категории на этапе пятилетнего периода, так если в 2014 году на отечественные силиконы на рынке отводилось 10,8%, то согласно результатам 2018 года – 26%, тем самым отечественным производителям силиконов на рынке удалось отыграть 15% рынка.
Именно за отечественный рынок силиконов происходит очень интенсивная борьба между двумя регионами – Германией и Китаем, совокупно из данных двух государств в адрес российских потребителей отгружается 66% силиконов в физических единицах, и 60% - в стоимостных единицах (от общего объема импорта силиконов на российский рынок).
При этом прослеживается длительное сохранение структуры импортной продукции в региональном разрезе с существенным, как говорилось ранее, преобладанием поставок силиконов из Германии, с долевым эквивалентом в 35% от общего объема импорта в натуральном выражении, Китая – 30,7% и Великобритании – 6%.
В рамках 2018 года наблюдается несущественное сокращение доли отгрузок силиконов из Германии с 35% до текущих значений в 31% (2018 год). Замещение происходит на фоне интенсификации долевых эквивалентов китайских поставок. В общем, необходимо отметить, что в рамках 5-ти летнего периода, поставки силиконов китайского производства в адрес отечественных потребителей показывают довольно серьёзный прогресс в 17% показатель. В ретроспективном анализе, если доля отгрузок силиконов из Китая в 2014 году в общем объеме импорта силиконов на отечественный рынок составляла 20,9%, то в текущем 2018 году данный индикатор увеличился до значения в 37,9%.
Таким образом, по итогам всего года Китай смещает ведущего лидера-поставщика силиконов на рынок - Германию, которая по факту всегда находилась на первом месте и наиболее «плотно» держала отечественных потребителей. Учитывая текущую динамику и основные индикативные параметры, тренд усиления доли китайских силиконов на российском рынке в прогнозном периоде продолжится, и вытесняться будет не только немецкая продукция, а также импортные силиконы из Бельгии, Великобритании и США, данная тенденция уже достаточно отчетливо прослеживается в текущем году.

Показать еще