30 000 ₽
Бизнес-план открытия супермаркета (с 2 финансовыми моделями, с/без франшизы)
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
30 000 ₽
Демоверсия
Inventica

Бизнес-план открытия супермаркета (с 2 финансовыми моделями, с/без франшизы)

Дата выпуска: 22 июля 2010
Количество страниц: 223
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 38913
30 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание
Описание
Цель

Бизнес-план является экономическим обоснованием целесообразности инвестирования в открытие продовольственного супермаркета с площадью торгового зала 500 кв.м. с ассортиментной долей продуктов питания - около 80%. Реализация проекта возможна в любом регионе Российской Федерации.

Методы исследования

Основным источником данных для финансовых расчетов стали результаты проведенного маркетингового исследования, оценки отраслевых экспертов, комплексный анализ опыта успешных сетей продовольственных супермаркетов, нормативно-правовой базы и другой первичной и вторичной информации.

Финансовые отчеты сформированы на основе разработанной компанией Inventica модели (подробнее - см Демо-файл).

Концепция проекта

Концепция проекта является базовой. При необходимости она может быть легко скорректирована, при этом все финансовые показатели проекта могут быть автоматически пересчитаны при помощи прилагающейся модели (см. далее (см. далее «Особенности бизнес-плана»).

Реализация проекта возможно в любом регионе Российской Федерации, в настоящем бизнес-плане рассмотрен вариант открытия супермаркета в Москве.


Тип торгового предприятия: супермаркет

Место реализации проекта: г. Москва

Начало проекта: июль 2010 года

Площадь супермаркета: всего 784 кв.м, в том числе площадь зала - 500 кв.м (торговый зал - ... кв.м, закассовая зона - ... кв.м), склад - ...кв.м, административные и подсобные помещения - ... кв.м

Условия аренды: долгосрочная аренда

Ширина ассортимента: 4 000 позиций

Глубина ассортимента: ... ед.

Отделы и доля их продукции в общем ассортименте: Бакалея, чай, кофе (25%), Молочные продукты, яйца (...%), Бытовая химия и товары для дома (...%), Выпечка, кондитерские изделия (...%), Мясо и мясопродукты (...%), Алкогольные напитки, пиво (...%), Безалкогольные напитки и соки (...%), Табак, товары динамического спроса (...%), Рыба (...%), Замороженные продукты (...%), Овощи, фрукты (2%), Консервация (...%), Товары для животных (...%), Хлеб (...%)

Доля скоропортящейся продукции в общем объеме товаров: 40%

Коэффициент порчи нереализованного товара: ...%

Среднее число покупателей: ... чел./день

Средний чек: 400 руб.

Средняя торговая наценка: ... %

Индивидуальное ценообразование для следующих категорий товаров: акционные товары специальной выкладки; новинки производственных цехов, цены на которые устанавливаются выше уровня конкурентов; сезонные товары (цены колеблются в зависимости от сезона, но не выше цен конкурентов); товары связанного ценообразования

Прочие статьи доходов: доход от размещения банкоматов - ... тыс. руб./мес., доход от размещения автоматов приема платежей - ... тыс. руб./мес., доход от закассовой зоны - ... тыс. руб. за 1 кв. м/мес.

Номиналы карт на предоставление скидок: 3%, 5%, 7%

Черты потребительского поведения целевых клиентов: предпочтение редкой, но крупной покупки; экономия времени на домашнем приготовлении еды; покупка качественной готовой кулинарии, деликатесов и свежих полуфабрикатов; приоритет удобства совершения покупок и качества обслуживания перед возможностью экономии средств

Основное оборудование: складские стеллажи, складские холодильные камеры и морозильные камеры, складские тележки, холодильное оборудование (шкафы, бонеты морозильные, лари морозильные, ...), стеллажное оборудование (пристенное, островное, угловое овощное, сетчатое и др.), кассовые боксы, прочее оборудование (слайсеры, хлеборезки, ....)

Инвестиционный бюджет: ... млн. руб.

Кредит: 40% инвестиционного бюджета, срок - 2 года, ставка - ...%/год, льготный период по возврату основного долга - 3 мес.

Штат: ... чел., организационные группы: администрация, бухгалтерия, менеджеры, кассиры, консультанты торгового зала, грузчики, охрана

Режим работы: ежедневно, с 8:00 до 23:00

Начало деятельности: февраль 2011 года

Особенности бизнес-плана

1) Бизнес-план разработан в тесном сотрудничестве с действующими руководителями и отраслевыми экспертами.

2) Финансовые расчеты для бизнес-плана проведены с использованием Excel-модели, являющейся собственной разработкой компании Inventica.

3) Финансовая модель 100% автоматизирована
   

  • Значения параметров проекта, учтенных в настоящем бизнес-плане, могут быть изменены.
   
  • Общее количество внесенных в финансовую модель параметров - более 1100 (месяц начала проекта, перечень и стоимость получения разрешительных документов, площадь помещений, спецификация оборудования и его стоимость, штатное расписание, количество покупателей, средний чек, условия франшизы (паушальный взнос, роялти или агентское вознаграждение), параметры кредитования и пр.).
   
  • Изменение любого из параметров проекта приводит к автоматическому пересчету модели.
   
  • Необходимое количество оборудования рассчитывается автоматически, исходя из площади отделов, ассортимента и планируемого количества покупателей
   
  • Возможность быстрого пересчета позволяет Вам самостоятельно просчитать различные стратегии и сценарии развития Вашего бизнеса, даже если Вы не владеете основами финансового моделирования и инвестиционного менеджмента.

Таким образом, Вы получаете универсальный инструмент для принятия решений, с помощью которого Вы сможете скорректировать концепцию проекта, подобрав оптимальные значения параметров Вашего будущего бизнеса.

Финансовая модель прилагается к бизнес-плану.

Подробная информация о возможностях финансовой модели Inventica представлена в Демо-файле.

 

Развернуть
Содержание
 

Оглавление

2

Список графиков

7

Список диаграмм

8

Список рисунков

8

Список таблиц

9

Глава 1.          ВВЕДЕНИЕ

12

 

Права на интеллектуальную собственность

12

 

Уровень рисков и ответственности при составлении бизнес-плана

12

Глава 2.          РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

14

 

Суть проекта, описание деятельности

14

 

Основные цели проекта

15

 

Направление маркетинговых усилий

16

 

Финансовые перспективы и основные показатели проекта

17

Глава 3.          ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

18

 

Организационно-правовая форма

18

 

Регистрация компании

19

 

Получение разрешительных документов

20

Глава 4.          МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

21

 

Макроэкономические показатели

21

 

Рынок розничной торговли России

23

 

 

Объем и динамика рынка

23

 

 

Структура рынка

24

 

 

Рынок розничной торговли непродовольственными товарами

25

 

 

 

Объем и динамика рынка

25

 

 

 

Структура рынка

25

 

 

Рынок розничной торговли продовольственными товарами

26

 

 

 

Объем и динамика рынка

26

 

 

 

Структура рынка

27

 

 

 

Сегмент розничной торговли алкогольной продукцией

27

 

 

 

Сегмент розничной торговли продуктами питания

28

 

 

Географическая структура рынка

30

 

 

Структура оборота розничной торговли по хозяйствующим субъектам

33

 

 

Прогноз развития рынка

34

 

Конкурентная среда на рынке

36

 

Сегментация сетевых проектов по формату торговли

42

 

Анализ форматов торговли

45

 

 

Cash & Carry

45

 

 

 

Характеристика формата

45

 

 

 

Российская специфика формата

46

 

 

 

Сравнительная характеристика игроков рынка

47

 

 

Гипермаркет

48

 

 

 

Общая характеристика формата

48

 

 

 

Торговая площадь

50

 

 

 

Общая площадь

50

 

 

 

Ширина ассортимента

51

 

 

 

Средний чек

52

 

 

 

Сравнительная характеристика игроков рынка

54

 

 

Супермаркет

57

 

 

 

Определение формата

57

 

 

 

Площадь

57

 

 

 

Широта ассортимента

58

 

 

 

Средний чек

59

 

 

 

Наценка

59

 

 

 

Доход

60

 

 

 

Целевая аудитория

60

 

 

 

Инвестиции в открытие

60

 

 

 

Обобщенная характеристика формата

61

 

 

 

Сравнительная характеристика игроков рынка

61

 

 

Дискаунтер

65

 

 

 

История формата

65

 

 

 

Специфика формата (принципы организации)

65

 

 

 

Торговая площадь

68

 

 

 

Ширина ассортимента

68

 

 

 

Наценка

69

 

 

 

Целевая аудитория

70

 

 

 

Местоположение

70

 

 

 

Конкурентная среда

71

 

 

 

Обобщенная характеристика формата

72

 

 

 

Сравнительная характеристика участников рынка

73

 

 

Магазин «у дома»

75

 

 

 

Особенности формата

75

 

 

 

Целевая аудитория

75

 

 

 

Торговая / общая площадь

76

 

 

 

Широта ассортимента

77

 

 

 

Ценообразование

77

 

 

 

Общая характеристика формата

78

 

 

 

Конкурентная среда

79

 

 

 

Сравнительная характеристика игроков рынка

80

 

 

Прочие форматы

82

 

Анализ прибыльности магазинов различных форматов

83

 

Структура европейского рынка по форматам и прогноз развития

89

 

Потребительские предпочтения

92

 

 

Факторы выбора магазина в зависимости от возраста ЦА

92

 

 

Особенности потребительского поведения

93

 

 

Частота покупок

94

 

 

Кризисные изменения в поведении потребителей

94

 

 

Факторы выбора магазина

96

 

 

Лояльность потребителей к дисконтным картам

97

 

 

Лояльность потребителей к акциям

97

 

Сегментация конкурентов по ценовому уровню

98

Глава 5.          КОНЦЕПЦИЯ СУПЕРМАРКЕТА

103

 

Форматы предприятий розничной торговли

103

 

 

«Cash&Carry»

103

 

 

Гипермаркет

104

 

 

Супермаркет

104

 

 

Дискаунтер

106

 

 

«Магазин у дома»

107

 

Маркетинговое обоснование концепции

108

 

Подход к выбору концепции

110

 

Суть проекта

111

 

Выбор местоположения

112

 

Выбор подходящего помещения

113

 

Соблюдение требований к внутренней отделке помещений

114

 

Организация помещений и параметры площади

114

 

 

Складское помещение

115

 

 

Торговый зал

119

 

 

Подсобные, служебные и бытовые помещения

120

 

Водоснабжение и канализация

121

 

Отопление и вентиляция

122

 

Освещение

12

 

 

Дезинфекция

123

 

Оборудование

124

 

Прием и хранение пищевых продуктов

125

 

Транспортировка продуктов

127

 

Условия труда сотрудников супермаркета

128

Глава 6.          МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ

131

 

Маркетинговые цели проекта

131

 

Масштаб супермаркета

131

 

Ценовая политика

132

 

Рекламная политика

133

Глава 7.          ФРАНЧАЙЗИНГОВЫЕ ПРОГРАММЫ

134

 

Обзор основных программ по франчайзингу

134

 

 

«Перекресток Экспресс»

134

 

 

«Пятерочка»

135

 

 

«Квартал»

136

 

 

«Копейка»

137

 

Сравнение показателей экономической эффективности различных франчайзинговых программ

142

 

 

«Копейка»

142

 

 

«Пятерочка»

143

 

 

«Перекресток Экспресс»

144

Глава 8.          ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЭТАП ПРОЕКТА

146

 

Разработка концепции и бизнес-плана супермаркета

148

 

Оформление документации

148

 

 

Учредительные документы юридического лица

150

 

 

Санитарно-эпидемиологическое заключение

153

 

 

Программа (план) организации и проведения производственного контроля

156

 

 

Санитарный паспорт объекта, проведение дезинсекционных и дератизационных работ

157

 

 

Заключение Государственного Пожарного Надзора

158

 

 

Договор с вневедомственной охраной

158

 

 

Регистрация контрольно-кассовой машины (ККМ)

159

 

 

Лицензия на розничную торговлю алкоголем

160

 

 

Сертификация продукции

164

 

 

Внесение в торговый реестр

164

 

 

Оформление франшизы

166

 

Подбор помещения

168

 

Проектирование

170

 

 

Технологическое и дизайн проектирование

170

 

 

Проектирование пожарной сигнализации

172

 

 

Санитарно-гигиеническое проектирование

177

 

Ремонтные работы

178

 

 

Согласование внутренней перепланировки нежилых помещений

178

 

 

Ремонтные работы

179

 

Закупка и монтаж оборудования

180

 

 

Оборудование складского помещения

181

 

 

Оборудование торгового зала

182

 

 

Оборудование автоматизации операционной деятельности супермаркета

189

 

Подбор персонала

190

 

Реклама и продвижение

190

 

Получение кредита

191

 

Бюджет расходов инвестиционного этапа

191

 

Финансирование расходов инвестиционного этапа

192

Глава 9.          ОПЕРАЦИОННЫЙ ЭТАП ПРОЕКТА

193

 

Организационная структура

193

 

Основные статьи расходов операционного этапа

194

 

 

Коммунальные расходы

194

 

 

 

Электроэнергия

194

 

 

 

Отопление

194

 

 

 

Водоснабжение

194

 

 

 

Объем потребления ресурсов и их стоимость

195

 

 

 

Телефония и интернет - коммуникации

195

 

 

Вывоз мусора

196

 

 

Арендные расходы

196

 

 

Расходы на ремонт техники

197

 

 

Расходы на страхование

197

 

 

Расходные материалы, ГСМ

198

 

 

Расходы на рекламу

199

 

 

 

Стимулирование сбыта

199

 

 

 

Распространение POS-материалов

199

 

 

Закупка товаров

200

 

 

Фонд оплаты труда

200

 

 

Прочие расходы

201

 

Операционный бюджет расходов

201

 

Заемные средства

202

 

Основные статьи доходов операционного этапа

204

 

 

Формирование дохода

204

 

Операционный бюджет доходов

205

Глава 10.        ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

206

 

Отчет о прибылях и убытках

206

 

Отчет о движении денежных средств

207

 

Бюджет налоговых платежей

208

 

 

Режима налогообложения

208

 

 

Страховые взносы

208

 

 

Бюджет налоговых платежей

209

Глава 11.        ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

210

 

Структура операционных расходов

210

 

Анализ рентабельности деятельности

21

 

 

Чистая прибыль

211

 

NPV, срок окупаемости и IRR проекта

212

 

 

Без учета выплаты процентов по кредиту

212

 

 

С учетом выплаты процентов по кредиту

213

 

Точка безубыточности проекта

213

 

Основные инвестиционно-финансовые показатели проекта

215

Глава 12.        АНАЛИЗ РИСКОВ

217

 

Кадровые риски

217

 

Риски взаимодействия с поставщиками

217

 

Технологические риски

218

 

Организационные риски

219

 

Финансовые риски

220

 

Рыночные риски

221

 

Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)

222

Развернуть
Материалы по теме
Показать еще