Бесплатно
Бенчмарки российских страховых компаний по итогам 2011 года
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
"Эксперт РА"

Бенчмарки российских страховых компаний по итогам 2011 года

Дата выпуска: 16 мая 2012
Количество страниц: 20
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 38275
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

Новая волна: несмотря на падение рентабельности страхового бизнеса, в текущем году рас-тет вероятность крупных  M&A на российском страховом рынке. Во-первых, снижение рента -бельности страховых компаний – явление временное и связано с переоценкой инвестиций и сниже -нием ставки по депозитам. По прогнозам «Эксперта РА», в 2012 году показатель рентабельности
собственных средств достигнет 10-12%. Во-вторых, опережающий рост взносов при ограниченных
возможностях капитализировать прибыль вызовет проблемы с выполнением норматива по марже
платежеспособности. Чтобы решить эту проблему, крупные компании вынуждены активизировать
поиски стратегических инвесторов.
Рост без отдачи: в 2011 году произошло заметное снижение рентабельности бизнеса
страховых компаний до минимальных значений за 2009–2011 годы.  По оценкам «Экспер -та  РА», усредненный показатель рентабельности активов составил 2,2% (3,6% в 2010 году, 3,3%
в 2009  году), показатель рентабельности собственных средств – 7,4% (11,1% в 2010 году, 8,4%
в 2009 году). Таким образом, рентабельность собственных средств российских страховщиков в
2011 году превышала показатель инфляции (6,1%), но уступала на 1,2 п. п. аналогичному показа-телю для российских банков (8,6%).
Ключевые факторы снижения рентабельности: снижение инвестиционного дохода и продолжение
роста доли расходов на ведение дела, в том числе за счет увеличения комиссий банкам.
Наименее рентабельными являются компании, специализирующиеся на автостраховании (2,5% в
2010 году, 1,0% в 2011 году), наиболее рентабельными – компании, занимающиеся личными видами
страхования либо корпоративными видами страхования имущества и ответственности (соответственно,
5,1 и 5,0% против среднерыночного показателя в 2,2%).
В оранжевой зоне: падение рентабельности на фоне бурного роста взносов обострило про -блему нехватки капитала у крупных страховых компаний.  В 2011 году усредненный показатель
достаточности собственных средств в этой группе компаний снизился на 10,2 п. п., до 29,5%, и
вплотную приблизился к критическому уровню. В  IV  квартале 2011 года из-за убытков от переоценки
инвестиций произошло даже снижение суммарной величины собственных средств топ-10 лидеров
страхового рынка (со 109,8 млрд рублей на 30.09.2011 до 106,5 млрд рублей на 31.12.2011).
При этом по рынку в целом, в результате массового увеличения капитала у небольших россий-ских страховщиков, усредненный показатель достаточности собственных средств в 2011 году вы -рос по сравнению с 2010 годом на 6,6 п. п. и составил 63,8%.
Капитал 2-го уровня: в условиях нехватки собственных средств у крупных страховых ком-паний растет доля заемных средств, привлеченных на длительный срок, то есть квазикапи-тал.  По данным «Эксперта РА», в 2011 году кредиты имели 5 компаний из топ-10 лидеров рынка.
В частности, ООО «Росгосстрах» получило долгосрочный кредит у банка ВТБ в размере 18 млрд
рублей, РЕСО-Гарантия – кредит на 5 лет у ЕБРР в размере 110 млн долл.
В обоих случаях ресурсы были взяты не для покрытия разрыва ликвидности, а для решения дол-госрочных задач развития – подготовки к выходу на IPO  и обеспечения сделки по покупке 25% ак-ций ВСК.
По прогнозам «Эксперта РА», объем заемных средств страховых компаний в 2012 году будет расти.
Существенного увеличения размеров займов следует ожидать в случае разрешения использования
субординированных кредитов при расчете фактической маржи платежеспособности.

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 14 июля 2020 РБК Исследования рынков Пандемия коронавируса окончательно рационализирует спрос В кризис 2015-2016 гг., вылившийся для россиян в затяжное сокращение реальных располагаемых доходов, на первый план вышла рационализаторская модель потребления, особенностями которой выступают увеличение времени принятия решения о покупке, сокращение частоты покупок / количества покупаемой обуви, рассмотрение большего количества альтернатив, стремление к экономии за счет скидок, специальных предложений и прочих инструментов, однако, не в ущерб качеству покупаемых товаров. Также россияне сократили количество спонтанных покупок, стараясь тщательно планировать свои расходы на те или иные товарные категории.

Цена всегда являлась одним из основных факторов при принятии решения о покупке обуви, однако в кризис она стала в большинстве случаев определяющей характеристикой, что в первую очередь вызвано отсутствием положительных изменений в благосостоянии россиян. По данным опроса 2020 года, впрочем, как и в предыдущие годы, около 2/3 опрошенных россиян считают цену ключевым фактором при выборе обуви. Однако лидирующей характеристикой по значимости остается удобство и комфорт при носке, незначительно опережая ценовой фактор. 

Статья, 14 июля 2020 РБК Исследования рынков Россияне предпочитают экономить с помощью простых скидок В попытках активизировать спрос ретейлеры внедряют разнообразные способы поощрения клиентов, от постоянных программ лояльности до разовых акционных предложений, скидок от партнеров или программ рассрочки, которые нацелены на привлечение потребителей возможностью сэкономить на покупке одежды.

Несмотря на обилие различных видов поощрений, не все подобные предложения кажутся россиянам привлекательными. Как показал социологический опрос, проведенный в рамках подготовки обзора «Одежный ретейл 2020», большинство покупателей одежды отдают предпочтение в качестве способа экономии простой и традиционной скидке. Подобные предложения привлекают внимание и мотивируют приобрести вещь 61% респондентов. Популярность данного инструмента обусловлена практичностью, россияне сегодня как никогда заинтересованы в получение реальной выгоды, которую можно измерить деньгами. Вероятно, по этой причине в последние годы покупатели с большим вниманием стали следить за скидками, предлагаемыми ретейлерами. 

Показать еще