Целью данного исследования является анализ инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга.
Россия - самое большое государство мира. В его состав входят 8 федеральных округов, которые разделяются на регионы (их насчитывается 83). Обладая разной степенью социально-экономического развития, лишь небольшое их число можно считать инвестиционно привлекательными. Помимо промышленной базы, природного потенциала, которые могут представлять интерес для инвестора, в регионе необходимо наличие логистических путей, развитой инфраструктуры.
Каждый регион обладает различными характеристиками, которые в разной степени могут быть интересны инвестору. Рассмотрение каждого федерального округа позволяет составить картину, какие преимущества имеют регионы, входящие в округа, их географическое положение, промышленный потенциал, природные ресурсы, производственные мощности. Анализируя эти аспекты можно определить степень инвестиционной привлекательности регионов РФ.
Задачи исследования:
Методы исследования:
Описание исследования
Выводы
Социально-экономическая характеристика Санкт-Петербурга
Строительство
Промышленное производство
Инвестиции в основной капитал
Ввод объектов в эксплуатацию
Перевозки грузов и пассажиров
Связь
Малое предпринимательство
Демография
Потребительские цены
Розничная торговля
Общественное питание
Финансы
Уровень жизни населения
Анализ инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга
Анализ региона по показателю ВРП
Анализ региона по показателю иностранных инвестиций
Анализ региона по показателю риск / потенциал
Анализ отраслей/подотраслей Санкт-Петербурга по основным показателям
Анализ отраслей по объему выручки
Анализ отраслей по объему реализованной продукции, выполненных работ и оказанных услуг
Анализ отраслей по экспорту / импорту
Анализ отраслей по рентабельности
Анализ отраслей по инвестициям в основной капитал
PEST-анализ Санкт-Петербурга
Рейтинг крупнейших игроков ведущей отрасли Санкт-Петербурга
Федеральная адресная программа по инвестированию
Тенденции инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга
Приложения
Приложение 1. Объекты и стройки Санкт-Петербурга по ФАИП
Приложение 2. Список таблиц и диаграмм
По данным «Анализа рынка медицинских услуг в Санкт-Петербурге», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2019 гг оборот медицинского рынка Санкт-Петербурга увеличился на 41%: со 178 до 250 млрд руб. Рост поддерживался за счет повышения цен, а также по причине увеличения числа медицинских приемов. Численность приемов росла как в секторе ОМС, так и в коммерческой медицине. Цена приемов повышалась по мере удорожания услуг частных клиник и роста тарифов ОМС.
Общий объем складских площадей, введенных в 2020 году, составил 1,9 млн. кв. м, из которых 44% (837 тыс. кв. м) было введено в Москве, 16% – в Санкт-Петербурге (312 тыс. кв. м) и 40%, или 766 тыс. кв. м, – в остальных регионах России.
По данным «Анализа рынка драгоценных монет в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, их продажи начиная с 2018 г ежегодно росли на 12,2-50,6% в год. В 2020 г в стране было продано 865 тыс шт драгоценных монет, что выше уровня 2016 г на 35,7%. В последние годы в России отмечается всплеск интереса к золотым инвестиционным активам, в том числе золотым монетам. В первую очередь, это связано со снижением процентных ставок по банковским депозитам, которые в настоящее время не покрывают даже уровень инфляции. Подстегнули интерес к монетам также экономический кризис и нестабильность на финансовых рынках, на фоне чего россияне стали искать иные инструменты для инвестирования. С точки зрения инвестиционных вложений у монет есть ряд преимуществ: отсутствие НДС и более высокая ликвидность по сравнению со слитками. Монеты можно реализовывать беспрепятственно широкому кругу физических и юридических лиц, в то время как потеря сертификата на слиток ставит под угрозу возможность его продажи.