24 900 ₽
Демоверсия
Авторынок России: изменение потребительского поведения в условиях кризиса
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Автомобильная статистика

Авторынок России: изменение потребительского поведения в условиях кризиса

Дата выпуска: 6 августа 2015
Количество страниц: 58
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 35834
24 900 ₽
Демоверсия
Описание Содержание
Описание

В первом полугодии 2015 года падение рынка легковых автомобилей в России составило порядка 40%. Основной причиной этого, безусловно, является экономическая нестабильность в стране, которая напрямую влияет на поведение покупателей. И это касается не только покупки автомобиля, но и его сервисного обслуживания. В условиях отсутствия уверенности в завтрашнем дне многими людьми движет простое желание сэкономить, в связи с чем можно наблюдать изменение модели поведения покупателей и владельцев автомобилей.

Впрочем, кризисная ситуация на российском автомобильном рынке происходит не впервые. Падение продаж автомобилей, причем более глубокое (-50%), случалось относительно недавно – в 2009 году. При этом его тенденции начали проявляться уже во второй половине 2008 года, в связи с мировым финансовым кризисом. Но нынешний кризис усугубляется и тем, что к экономическим проблемам нашей страны добавились еще и политические, которые обернулись санкционными войнами. Поэтому и на восстановление экономики, в отличие от кризиса 2008 – 2009 годов, сейчас может уйти больше времени, что неизбежно скажется и на авторынке, со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, участникам российского авторынка придется работать в условиях кризиса, а значит, им необходимо будет учитывать смену поведения покупателей и владельцев автомобилей. С другой стороны, многие из них уже проходили это в 2008 – 2009 годах и наверняка смогут использовать полученный опыт в настоящее время.

Учитывая все вышеизложенное, аналитическое агентство «АВТОСТАТ» подготовило маркетинговый отчет «Авторынок России: изменение потребительского поведения в условиях кризиса». Данный отчет состоит из нескольких разделов. В первом из них приводится сравнительный анализ кризисных ситуаций на авторынке в 2008 – 2009 и 2014 – 2015 годах. в виде основных показателей и действующих факторов. Второй раздел отчета содержит характеристику российского рынка легковых автомобилей по итогам первого полугодия 2015 года, также его прогноз на ближайшую перспективу. В третьем разделе даны подробные результаты опроса автовладельцев, демонстрирующие изменения потребительского поведения в период кризиса. В четвертом разделе представлены мнения экспертов и специалистов автобизнеса, которые дают свою оценку поведению покупателей и владельцев автомобилей в нынешних условиях. Заключительный раздел содержит рекомендации специалистам автомобильной отрасли от ведущих бизнес-тренеров России о том, как «выжить» в сложный период.

Отчет «Авторынок России: изменение потребительского поведения в условиях кризиса» подготовлен методом кабинетного исследования. Основными источниками информации являются данные АЕБ, НБКИ, Росстата, Минэкономразвития РФ и итоги совместного онлайн-опроса, проведенного агентством «АВТОСТАТ» и Интернет-порталом auto.ru. Вся информация, представленная в отчете, четко структурирована и собрана в таблицы, а при необходимости проиллюстрирована графиками и диаграммами.

Надеемся, что представленный отчет поможет многим из вас не просто разобраться с происходящими сегодня в автобизнесе процессами, но и принести практическую пользу в деятельности своей компании. Мы, в свою очередь, рассчитываем на то, что вы найдете возможность поделиться своими мыслями, высказать пожелания, дать замечания и предложения по нашей работе. Ведь сотрудники агентства всегда готовы приложить максимум усилий к тому, чтобы помочь вашему дальнейшему развитию.

Развернуть
Содержание

Сравнительный анализ кризисов авторынка РФ в 2008 – 2009 и 2014 – 2015 годах
(основные показатели и действующие факторы)

Объемы и динамика продаж легковых автомобилей
Сегментация продаж легковых автомобилей
Спрос на массовые модели
Соотношение доходов населения и цен автомобилей
Привлечение заемных средств
Индекс предпринимательской уверенности
Состояние инвестиций
Производство, торговля, инфляция
Динамика цен на нефть

Характеристика рынка легковых автомобилей в России

Динамика рынка легковых автомобилей
Марочная структура рынка
Лидеры продаж по классам
Ценовые параметры рынка
Ёмкость рынка
Выручка от продажи автомобилей по брендам
Ценовая сегментация рынка
Прогноз развития рынка

Опрос автовладельцев

Мнения экспертов

Рекомендации бизнес-тренеров

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2021 ЭКЦ «Инвест-Проект» Китай наращивает импорт мяса птицы из России Экспорт птицы из России в 2020 году в основном осуществлялся в Китай

Мировое производство мяса птицы в 2020 году увеличилось на 1,3 процента в годовом исчислении, но это был самый низкий годовой темп роста с 1960 года. Тем не менее, устойчивый рост в 2020 году по-прежнему является достижением, учитывая сложные производственные и торговые условия, с которыми сектор столкнулся во время кризиса в области здравоохранения и вспышек птичьего гриппа в некоторых европейских странах.

В 2020 году численность поголовья птиц меньше на 4,57%, чем в 2019 году в связи с пандемией COVID-19. Однако в 2021 году прогнозируется плавное восстановление рынка.

В 2020 г. среднегодовая цена сельхозпроизводителей на живых птиц снизилась на 2,1%. В первое полугодие 2021 года наблюдалась тенденция к увеличению рыночных цен на птицу.

Наблюдается снижение импорта живых птиц с 2018 года. В 2020 году в Россию было ввезено на 4,4% меньше  голов, чем в 2019 году. Основными поставщиками живых птиц в РФ в 2020 году являлись Германия и Нидерланды.

В 2020 г. из России было экспортировано на 8% выше голов птиц, чем в 2019 г. В 2020 году основная часть российских поставок живых птиц осуществлялась в Казахстан, на ее долю пришлось 52,87% от всего вывезенного поголовья птиц.

За последние пять лет производство птицы в сельскохозяйственном секторе в России выросло на 10%. Рост объемов производства в основном обеспечен крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.Лидером по производству домашней птицы является Центральный федеральный округ, на его долю приходится более половины произведенной птицы в убойном весе.

Производство мяса птицы в промышленном секторе в 2020 г. выросло на 3,2%, а производство субпродуктов снизилось на 0,5%. Основная доля производства приходится на мясо птицы охлажденное.

Среднегодовая цена промышленных производителей на мясо птицы охлажденное за 2020 год была равна на 5% меньше, чем в 2019 году. Среднегодовая цена на замороженное мясо уменьшилась в 2020 году на 8,2% по сравнению с 2019 годом. Субпродукты, в свою очередь, подорожали в 2020 году на 7,2%.

Импорт птичьего мяса в 2020 году по данным ФТС осуществлялся примерно на том же уровне, что и в 2019 году. Однако в стоимостном выражении импорт в 2020 году составил импорт сократился на 17% по сравнению с 2019 годом. Импорт птицы в нашу страну в 2020 году осуществлялся в основном из Белоруссии. Ввозится в страну в основном мороженые части куриных туш, свежие и охлажденные части куриных туш и тушки домашних кур, свежие или охлажденные.

Экспорт птичьего мяса в 2020 году по данным ФТС составил на 40% больше, чем в 2019 году. В стоимостном выражении прирост экспорта в 2020 году составил 31%. Экспорт птицы в 2020 году в основном осуществлялся в Китай. Вывозится из страны мороженые части куриных туш, мороженые тушки домашних кур и тушки домашних кур, свежие или охлажденные.

Несмотря на имеющиеся трудности, птицеводство все еще представляет собой один из наиболее конкурентных и эффективно действующих сегментов экономики РФ. Отрасль птицеводства в 2021 году будет так же динамично развиваться, как в непростом 2020-м.

Показать еще