Бесплатно
«Убыточность российских страховых компаний за 2014 год: рубеж пройден»
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
"Эксперт РА"

«Убыточность российских страховых компаний за 2014 год: рубеж пройден»

Дата выпуска: 12 мая 2015
Количество страниц: 7
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 35270
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

Несмотря на увеличение тарифов и сокращение расходов страховщикам не удалось избежать роста убыточности в результате ослабления рубля и замедления рынка, говорится в исследовании «Убыточность российских страховых компаний за 2014 год: рубеж пройден», подготовленном рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»). По итогам 2014 года средний комбинированный коэффициент убыточности-нетто составил 101,1%, а комбинированная убыточность портфелей в 2015 году, по прогнозу агентства, останется в диапазоне 100% – 102%.

 

Согласно исследованию, комбинированная убыточность страховщиков уверенно перешагнула 100%-ную отметку. Средний комбинированный коэффициент убыточности-нетто (ККУ-нетто) российских страховых компаний в 2014 году составил 101,1% (99,9% по итогам 2013 года). Несмотря на то, что число страховщиков с ККУ-нетто более 100% выросло на 10% за 2014 год, на рынке отмечается резкий рост доли компаний со значением коэффициента более 110% - с 16% до 26%, а доля страховщиков с ККУ-нетто в диапазоне от 100% до 110% снизилась с 33% до 27%.

 

«Более чем у половины лидеров по взносам отмечается рост комбинированной убыточности. Средний ККУ-нетто по топ-20 по взносам вырос сильнее среднерыночного показателя (на 3,5 п.п.) до 98,4% по итогам 2014 года. Несмотря на то, что число компаний с ККУ-нетто свыше 100% среди лидеров за прошедший год не изменилось (7 компаний из 20), у четырех из них значение показателя превысило 110%, еще у двоих – 105%», - отмечает директор по страховым рейтингам RAEX («Эксперт РА») Алексей Янин. - Для сравнения, за 2013 год только у трех из топ-20 компаний средний ККУ-нетто составил более 110%, у остальных страховщиков – не превысил 105%».

 

Аналитики агентства отмечают, что портфели автостраховщиков демонстрируют крайне высокую комбинированную убыточность. Средний ККУ-нетто по страхованию автокаско вырос до 98,2%, по ОСАГО - до 88,9%. В связи с этим, у компаний с суммарной долей ОСАГО и страхования автокаско в портфеле свыше 70% средний ККУ-нетто значительно превысил среднерыночное значение, составив 103,3%. У компаний, в портфелях которых больше половины взносов пришлось на страхование автокаско, – 105,2%. По данным RAEX («Эксперт РА»), давление на рынок автострахования оказали сокращение продаж автомобилей, ослабление рубля и последовавшее за ним удорожание запчастей и ремонта автомобилей, а также снижение спроса в условиях роста тарифов. Согласно прогнозу агентства, влияние этих факторов сохранится и в 2015 году.

 

Основными задачами страховщиков станут сокращение расходов и отказ от высокоубыточных сегментов, отмечается в исследовании. Согласно прогнозу RAEX («Эксперт РА»), средний ККУ-нетто в 2015 году останется на уровне 100% – 102%. Прогноз предполагает относительную макроэкономическую стабильность и снижение темпов прироста страховых премий не более чем до 5% – 8%. Динамика ККУ-нетто будет также зависеть от результатов проделанной страховщиками работы по сокращению расходов, диверсификации портфелей и сокращению доли высокоубыточных видов. 

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 18 марта 2019 ROIF EXPERT Рынок меламиноформальдегидных смол в России существенно меняет свою структурность Текущая ситуация на российском рынке меламиноформальдегидных смол характеризуется преобладанием иностранного продукта, то есть основной объем рынка составляют импортные меламиноформальдегидные смолы

Основным трендом российского рынка меламиноформальдегидных смол в рамках последних двух лет является преобладание и фактическое доминирование в потреблении импортной смолы, в противовес выбору отечественного продукта. Согласно данным исследования «Рынок меламиноформальдегидных смол в России: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2019 году, текущие объемы импорта меламиноформальдегидных смол на внутренний рынок вплотную приблизились к показателю в 19 млн. долларов.

Показать еще