Бесплатно
Демоверсия
«Результаты опроса топ-менеджеров банков на VI ежегоднойконференции «Финансирование малого и среднего бизнеса – 2010»»
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Эксперт РА

«Результаты опроса топ-менеджеров банков на VI ежегоднойконференции «Финансирование малого и среднего бизнеса – 2010»»

Дата выпуска: 27 апреля 2011
Количество страниц: 12
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 35264
Бесплатно
Скачать
Описание Содержание
Описание
 

Локомотивом роста рынка кредитования МСБ в 2011-м году станут кредитные «фабрики», выстроенные на базе крупнейших, как государственных, так и частных банков. На рынке сложилось две базовые модели поведения. Первая, характерная для крупных банков - организация кредитного конвейера «коробочных» дешевых кредитов. Вторая, используемая средними и небольшими игроками, не располагающими эффектом масштаба и дешевыми пассивами - индивидуальная работа с каждым заемщиком. В 2010-м году первая стратегия работала эффективнее, в 2011-м, по результатам опроса «Эксперта РА», такая ситуация сохранится (так полагает 60% опрошенных банков).

 

Банки ожидают замедления рынка кредитования МСБ в 2011-м году. 42% опрошенных банкиров считают, что совокупный портфель МСБ вырастет по итогам 2011-го года на 10-20%, что несколько меньше результатов 2010-го года, когда прирост составил 22%. Прогноз «Эксперт РА» оптимистичнее - 22-27% по итогам 2011-го года. Оценку прироста ниже 10% не дал никто из банкиров. 8% опрошенных оказались оптимистично настроены и считают, что прирост составит более 30%.

 

Ценовая конкуренция на рынке кредитования МСБ обострила потребность банков в дешевых пассивах. Значительная часть опрошенных банков полагает, что на рынок будут оказывать сильное давление госбанки, располагающие дешевым фондированием и развитыми филиальными сетями. Главное, что необходимо частным банкам от государства - это доступ к дешевым ресурсам, в том числе по программам ОАО «РосБР».

 

Эффект от повышения ставки страховых взносов либо уже отыгран, либо проявится не ранее 2012-го года. 37% опрошенных полагают, что субъекты МСБ могли уже заложить в свои бизнес-модели рост ставок с 1-го января 2011-го года и уйти в тень. Еще 37% опрошенных банков придерживаются иной точки зрения: частично влияние уже сказалось, но основное давление будет в 2012-м году. Сильного негативного эффекта на кредитование МСБ в 2011-м году ожидают только 26% банкиров.

 

Кредитование старт-апов: все хотят, да не все могут. 87% опрошенных принципиально интересен это сегмент, но далеко не все из них готовы расширять кредитование начинающих предпринимателей. 37% нужна поддержка государства, 33% нуждаются в дополнительном квалифицированном персонале и статистике по дефолтности таких кредитов, 17% не хватает качественно структурированных проектов.

Содержание
 

1

Организатор и партнеры1
2Авторы2
3Резюме3
4Методика исследования4
5Рейтинг кредитоспособности банков9 
Материалы по теме
Статья, 16 апреля 2025 РБК Исследования рынков «РБК Исследования рынков» на Российском форуме индустрии дизайна RFID 2025 рассказали об отношении покупателей к российским брендам 15 апреля 2025 года на 1-й секции Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ «Индустрия дизайна: реалии, стратегическое развития», проходящей в рамках Российского форума индустрии дизайна RFID 2025, Инга Микаелян, руководитель аналитической группы «РБК Исследования рынков», обрисовала текущую ситуацию в модной индустрии России, а также рассказала о вызовах, с которыми сталкиваются российские бренды в своем становлении и развитии на отечественном рынке fashion-ретейла

«По итогам 2024 года продажи одежды, обуви и аксессуаров в России выросли на 13% и составили ₽4,1 трлн. Однако ситуация в модной индустрии является не из простых. Несмотря на номинальный рост оборотов fashion-ретейлеров, сегодня мы вынуждены констатировать кризис индустрии моды. Инфляция тормозит фактические продажи fashion-товаров. На фоне 17% роста цен наблюдается 3% сокращение продаж в количестве изделий. Эти события происходят в условиях трансформации каналов продаж, что существенно усложняет работу российским брендам», — сообщила Инга Микаелян.

Показать еще