Локомотивом роста рынка кредитования МСБ в 2011-м году станут кредитные «фабрики», выстроенные на базе крупнейших, как государственных, так и частных банков. На рынке сложилось две базовые модели поведения. Первая, характерная для крупных банков - организация кредитного конвейера «коробочных» дешевых кредитов. Вторая, используемая средними и небольшими игроками, не располагающими эффектом масштаба и дешевыми пассивами - индивидуальная работа с каждым заемщиком. В 2010-м году первая стратегия работала эффективнее, в 2011-м, по результатам опроса «Эксперта РА», такая ситуация сохранится (так полагает 60% опрошенных банков).
Банки ожидают замедления рынка кредитования МСБ в 2011-м году. 42% опрошенных банкиров считают, что совокупный портфель МСБ вырастет по итогам 2011-го года на 10-20%, что несколько меньше результатов 2010-го года, когда прирост составил 22%. Прогноз «Эксперт РА» оптимистичнее - 22-27% по итогам 2011-го года. Оценку прироста ниже 10% не дал никто из банкиров. 8% опрошенных оказались оптимистично настроены и считают, что прирост составит более 30%.
Ценовая конкуренция на рынке кредитования МСБ обострила потребность банков в дешевых пассивах. Значительная часть опрошенных банков полагает, что на рынок будут оказывать сильное давление госбанки, располагающие дешевым фондированием и развитыми филиальными сетями. Главное, что необходимо частным банкам от государства - это доступ к дешевым ресурсам, в том числе по программам ОАО «РосБР».
Эффект от повышения ставки страховых взносов либо уже отыгран, либо проявится не ранее 2012-го года. 37% опрошенных полагают, что субъекты МСБ могли уже заложить в свои бизнес-модели рост ставок с 1-го января 2011-го года и уйти в тень. Еще 37% опрошенных банков придерживаются иной точки зрения: частично влияние уже сказалось, но основное давление будет в 2012-м году. Сильного негативного эффекта на кредитование МСБ в 2011-м году ожидают только 26% банкиров.
Кредитование старт-апов: все хотят, да не все могут. 87% опрошенных принципиально интересен это сегмент, но далеко не все из них готовы расширять кредитование начинающих предпринимателей. 37% нужна поддержка государства, 33% нуждаются в дополнительном квалифицированном персонале и статистике по дефолтности таких кредитов, 17% не хватает качественно структурированных проектов.
1 | Организатор и партнеры | 1 |
2 | Авторы | 2 |
3 | Резюме | 3 |
4 | Методика исследования | 4 |
5 | Рейтинг кредитоспособности банков | 9 |
«По итогам 2024 года продажи одежды, обуви и аксессуаров в России выросли на 13% и составили ₽4,1 трлн. Однако ситуация в модной индустрии является не из простых. Несмотря на номинальный рост оборотов fashion-ретейлеров, сегодня мы вынуждены констатировать кризис индустрии моды. Инфляция тормозит фактические продажи fashion-товаров. На фоне 17% роста цен наблюдается 3% сокращение продаж в количестве изделий. Эти события происходят в условиях трансформации каналов продаж, что существенно усложняет работу российским брендам», — сообщила Инга Микаелян.
По данным «Анализа рынка гражданского оружия в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2024 г его продажи в стране увеличились на 21% до 208 тыс единиц. Рынок начал восстанавливаться после значительного снижения спроса в 2022-2023 гг, когда на фоне сокращения импорта, роста цен на оружейную продукцию и боеприпасы и ужесточение законодательства в сфере оборота гражданского оружия продажи упали на 42% к уровню 2021 г.
По данным «Анализа рынка предрейсовых и предсменных медицинских осмотров в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, за 2022-2024 гг их число в стране сократилось на 3%: с 832 до 807 млн. Снижение объема рынка произошло из-за уменьшения численности занятых в пассажирских перевозках, которые составляют значительную долю всех потребителей услуг предрейсовых медосмотров.