Бесплатно
Демоверсия
«Прибыль и рентабельность страховщиков по итогам 2014 года: «жизнь» без прибыли»
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
"Эксперт РА"

«Прибыль и рентабельность страховщиков по итогам 2014 года: «жизнь» без прибыли»

Дата выпуска: 14 мая 2015
Количество страниц: 8
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 35263
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

Прибыль по итогам 2014 года продолжает концентрироваться в руках корпоративных страховщиков, говорится в исследовании «Прибыль и рентабельность страховщиков по итогам 2014 года: «жизнь» без прибыли», подготовленном рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»).  Так, у 3 из топ-5 лидеров по чистой прибыли доля юридических лиц во взносах превышает 50%.

 

Согласно исследованию, совокупная чистая прибыль страховщиков из топ-20 по прибыли за 2014 год выросла на 55%. Аналитики RAEX («Эксперт РА») отмечают, что в ряде случаев прибыль сформировалась после получения компанией помощи от акционеров или в результате переоценки активов, а не от страховой деятельности. В результате, лидерами по величине прибыли в 2014 году стали СОГАЗ, ВТБ Страхование и ООО Росгосстрах. В общей сложности 14 из 20 лидеров по прибыли прошлого года снова вошли в топ-20 по итогам 2014 года.

 

По данным RAEX («Эксперт РА»), лидерами по величине чистой прибыли в 2014 году среди компаний, занимающихся страхованием жизни, стали Росгосстрах Жизнь, Русский Стандарт Страхование и БЛАГОСОСТОЯНИЕ. Эти же компании вошли в рэнкинг топ-20 по чистой прибыли среди всех страховщиков. Аналитики агентства также отмечают, что произведенная многими страховщиками жизни по итогам года переоценка ценных бумаг, имеющихся на балансе, привела к получению убытков.

 

«По итогам 2014 года только 3 компании, занимающиеся страхованием жизни и не производившие переоценку ценных бумаг на конец года, попали в топ-20 лидеров по чистой прибыли и рентабельности активов, - комментирует директор по страховым рейтингам RAEX («Эксперт РА») Алексей Янин. - В 2014 году 7 из 16 страховщиков жизни, предоставивших данные агентству, зафиксировали убыток, в 2013 году убыток получила только одна компания. Таким образом, совокупная чистая прибыль страховщиков жизни снизилась более чем в 2 раза».

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 16 августа 2022 РБК Исследования рынков В 2021 году объем рынка платных медицинских услуг в России составил ₽1 077 млрд, увеличившись лишь на 1% в сопоставимых ценах по отношению к прошлому году и, тем самым, не достигнув значения доковидного 2019 года. Несмотря на крайнюю устойчивость медицинской отрасли к кризисным явлениям наблюдается двухлетняя «просадка» объема рынка в реальном выражении.

В 2022 году российская экономика в целом и медицинская отрасль в частности столкнулись с новым вызовом: специальная военная операция России на Украине, начавшаяся 24 февраля 2022 года, оказала существенное влияние на политические и экономические взаимоотношения России со странами западной Европы и США, вылившееся в обострение противоречий, введение беспрецедентного списка санкций против нашей страны, а также уход с рынка международных игроков, работающих в различных секторах экономики. Одним из ключевых следствий санкционного давления выступило нарушение привычных цепочек поставок большинства импортных товаров, к которым относится в том числе медицинское оборудование и расходные материалы. Кроме того, сразу после начала спецоперации в конце февраля-начале марта наблюдалось серьезное падение курса рубля, что автоматически привело к росту цен как на импортные, так и отечественные товары. Обозначенные факторы так или иначе подталкивают игроков рынка частной медицины к увеличению стоимости своих услуг.

Показать еще