В условиях резкого роста убыточности по моторным видам доля расходов на ведение дела розничных страховщиков (40,4% за 2014 год) впервые опустилась ниже значения показателя нерозничных компаний (44,5% за 2014 год), говорится в исследовании «Бенчмарки российского страхового рынка за 2014 год: эффективность поневоле», подготовленном рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»). Среднее значение доли расходов на ведение дела в целом по рынку опустилось до 43,5% (-0,7 п.п.). В результате этого, а также введения моратория на переоценку ценных бумаг, получения дополнительного дохода от валютных инвестиций и финансовой помощи собственников, страховщикам удалось продемонстрировать формальный рост рентабельности.
Согласно исследованию, по итогам 2014 года средний показатель рентабельности собственных средств страховых компаний вырос на 1,6 п.п. и составил 7,7%. Рост показателя по итогам 2014 года отмечается как у розничных, так и корпоративных страховщиков: у розничных компаний - 5,4% (+1,8 п.п.), у нерозничных – 9,0% (+1,5 п.п.). Рентабельность собственных средств страховщиков, специализирующихся на автостраховании (доля страхования автокаско и ОСАГО в портфеле свыше 65%), хотя и выросла сильнее всего (на 2,3 п.п.), составила лишь 4,4% за 2014 год, что значительно ниже среднерыночного показателя. Основной вклад в рост рентабельности собственных средств внесло введение регулятором моратория на переоценку ценных бумаг, имеющихся в портфеле компаний, на конец 2014 года. Кроме того, поддержку показателю оказали рост стоимости валютных активов, а в некоторых случаях оказанная акционерами компаний финансовая помощь.
«Работать над сокращением расходов на ведение дела больше всего пришлось автостраховщикам: убыточность по ОСАГО выросла до 68,6% (+6,6 п.п.), а по страхованию автокаско прибавила 7,4 п.п. и составила 74,3% за 2014 год, - комментирует директор по страховым рейтингам RAEX («Эксперт РА») Алексей Янин. - В связи с этим автостраховщикам в прошедшем году пришлось активнее всего работать над сокращением расходов: доля расходов на ведение дела во взносах снизилась на 6,6 п.п. до 38,4% за 2014 год». При этом розничные компании урезали свои расходы на 4,4 п.п., а у корпоративных страховщиков показатель прибавил 1,1 п.п. за 2014 год. В целом по рынку среднее значение показателя опустилось с 44,2% в 2013 году до 43,5% в 2014 году.
Сокращение расходов компаниями, повышение качества урегулирования убытков для снижения судебных издержек, сокращение доли высокоубыточного бизнеса в портфеле позволит компаниям удержать рентабельность собственных средств на текущем уровне и, согласно прогнозу RAEX («Эксперт РА»), средняя рентабельность собственных средств страховых компаний по итогам 2015 года составит 7,0-8,0%. Розничные страховые компании начали активно сокращать расходы на ведение дела только во 2-м полугодии 2014 года (снижение комиссий, закрытие нерентабельных офисов продаж, сокращение штата, рекламы). Эффект от реализации этих мер в полной мере проявится в 2015 году, а показатель расходов на ведение дела снизится на 1-1,5 п.п. до 42,0-43,0%. Прогноз также предполагает относительную макроэкономическую стабильность и снижение темпов прироста страховых взносов не более чем до 5-8% в 2015 году.
Российский рынок сухих строительных смесей в текущей ситуации демонстрирует устойчивую положительную тенденцию роста своей объемности, средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и контрактных цен на импортируемую продукцию. В то же время средние цены производителей сухих строительных смесей характеризуются относительной стабильностью.
Российский рынок станков в текущей ситуации демонстрирует устойчивую положительную тенденцию роста своей объемности, корректировку средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и увеличение контрактных цен на импортируемую продукцию. В то же время средние цены производителей станков характеризуются ростом в рамках последнего периода.
Российский рынок пеллет в текущей ситуации демонстрирует положительную тенденцию роста своей объемности, увеличение средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и контрактных цен на импортируемую продукцию. В то же время средние цены производителей пеллет характеризуются относительной стабильностью.