Бесплатно
Демоверсия
«Активы страховых компаний: рискованное восстановление», «Обзор рынка страховых компаний по итогам 2010»
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Эксперт РА

«Активы страховых компаний: рискованное восстановление», «Обзор рынка страховых компаний по итогам 2010»

Дата выпуска: 10 апреля 2011
Количество страниц: 17
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 35246
Бесплатно
Скачать
Описание Содержание
Описание
 

Небезнадежный случай: в 2010 году надежность инвестиций российских страховщиков вернулась на докризисный уровень. Существенно снизились кредитные риски и риски вывода ликвидности на нужды собственников. В то же время «Эксперт РА» отмечает рост рыночных рисков страховых компаний.

Риски собственников: «дети» отвечают за «родителей». В период кризиса владельцы страховых компаний, испытывающие финансовые затруднения, забирали у страховщиков ликвидность на собственные нужды. Реализовавшиеся риски собственников были одной из основных причин банкротств страховых компаний в 2009 году. Лишь в 2010 году большинство материнских компаний смогли решить свои проблемы и восстановить ликвидность дочерних организаций.

Кредитные риски: наследство кризиса. По оценкам «Эксперт РА», доля активов, по которым кредитные риски уже реализовались, не превышает 5%. Однако компании до сих пор не торопятся списывать их в убыток. К проблемным активам относятся дебиторская задолженность, сроки погашения по которой истекли, вложения в банки, у которых были отозваны лицензии, ценные бумаги обанкротившихся компаний. Надежность остальных активов российских страховщиков находится на приемлемом уровне. По оценкам «Эксперт РА», среднерыночная доля вложений в объекты инвестиций без рейтинга либо с рейтингом не выше B+ «Эксперт РА» и/или аналогичного уровня международных рейтинговых агентств, составляет порядка 30-40%. 

Рыночные риски: без границ. С 1-го июля 2011 года расширяются возможности отечественных страховщиков по инвестированию в зарубежные фондовые рынки (предельная доля вложений в ценные бумаги нерезидентов вырастет с 20 до 35% от собственных средств и с 20 до 30% от страховых резервов). Новыми возможностями воспользуются в основном крупные страховщики федерального уровня. Рост доли вложений в ценные бумаги нерезидентов позволит страховым компаниям диверсифицировать свои риски, но сделает их более чувствительными к шокам на мировом финансовом рынке.

 

Нет риска - нет доходности: падение ставок по депозитам и стабилизация курсов валют привели к снижению рентабельности инвестиций российских страховщиков. Падение рентабельности инвестиций при сохраняющихся проблемах с убыточностью снижает надежность страховой отрасли.

В 2008 году больше всего можно было заработать на колебаниях курсов валют, в 2009 году - на вложениях в фондовый рынок. Высокую доходность в 2009 году показывали и банковские депозиты. В 2010 году доходность большинства типов инвестиций существенно снизилась. Инфляцию смогла превысить лишь доходность вложений в фондовый рынок.
Развернуть
Содержание
 

1

Авторы

1

2

Анализ ситуации на рынке по итогам 2010

2

3

Приложение 1

5

4

Приложение 2

6

5

Приложение 3

7

6

Приложение 4

11

 

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще