По данным «Анализа рынка процессинга (эквайринга) платежей в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2018-2021 гг российский рынок процессинга показывал стремительный рост. За четыре года рынок вырос более чем в 2,7 раза: с 321 до 877 млрд руб. В 2020 г в период локдауна и пика пандемии число безналичных транзакций в России увеличилось на 84%, что было вызвано снижением объемов наличной оплаты, а также ростом количества пользователей интернет-магазинов и онлайн-сервисов. Однако, на период пандемии ЦБ РФ временно ограничил уровень эквайринговых комиссий (размер платы, которую банки взимают с магазинов при оплате через терминал) значением в 1% при оплате картами социально значимых товаров и услуг, что снизило прирост оборота рынка в 2020 г. В 2021 г по ряду позиций и направлений процессинга комиссии вернулись к докризисным значениям. На фоне роста комиссий оборот рынка увеличился более чем в 2 раза.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок эквайринга: итоги 2022г., прогноз до 2026 г.», выяснилось, что динамика рынка эквайринга напрямую коррелирует с ростом объемов онлайн-торговли, а также с увеличением расчетов банковскими картами при офлайн продажах. Как показывает анализ статистики в ретроспективе, оба индикатора показывают впечатляющую динамику в последнее время.
На рынке финансовых продуктов для бизнеса в 2022 году произошли серьезные изменения. Санкции и ограничения привели к сложностям с осуществлением платежей за рубеж, а все больше банков стали внедрять в свою линейку продукты в юанях – как расчетные счета, карточные продукты, так и кредиты и иные финансовые продукты. В этом материале мы делимся инсайтами о том, какие условия предлагаются российскими банками для юридических лиц ИП по расчетам в валютах «дружественных» стран.