В августе 2017 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка ферментов и ферментных препаратов.
Ферменты, или энзимы - обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Реагенты в реакции, катализируемой ферментами, называются субстратами, а получающиеся вещества - продуктами.
Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка ферментов и ферментных препаратов в России в 2014 году составил 78 510 тонн.
В 2015 году объем рынка уменьшился по сравнению с 2014 годом на 37,7% и составил 48 894 тонн.
В 2016 году рынок ферментов и ферментных препаратов в России уменьшился по сравнению с 2015 годом на 15,1% и составил 41 499 тонн.
Объем производства ферментов и ферментных препаратов в России в 2014 году составил 68 231 тонн, что на 61,7% больше, чем в 2013 году.
В 2015 году производство ферментов уменьшилось по сравнению с 2014 годом на 43,9% и составило 38 273 тонн.
В 2016 году объем производства ферментов в России составил 30 066 тонн, что на 21,4% меньше, чем в 2015 году.
В структуре производства ферментов и ферментных препаратов в России по субъектам РФ лидирует Оренбургская область – 98,9% в 2016 году.