
Прошедший год был неравномерным – в первой половине рост спроса был высоким настолько, что заводы не успевали поставлять продукцию заказчикам, но уже ближе к концу наметилась депрессия. В итоге количественные показатели рынка в 2024 году еле вытянули «в плюс». По расчетам маркетингового агентства ABARUS Market Research, рыночный прирост в итоге составил всего +0,2%. Это произошло благодаря росту производства в первом полугодии, а также активизации импортеров.
И это главная тенденция последних лет – в 2023-2024 гг. неожиданно вырос импорт. Еще совсем недавно казалось, что про импортную каменную вату можно забыть, ее доля в общем объеме рынка составляла меньше 1%. Но в 2022 году оборвались многие важные связи с международным сообществом, которые налаживались десятилетиями. И игрокам рынка пришлось в срочном порядке искать других контрагентов. Оказалось, что новые рынки – это хорошо забытые старые, и находятся они у нас под боком (страны СНГ и ближнего зарубежья).
В результате в поисках новых направлений для экспорта заодно «разбудили» импорт. Данные для сравнения: в 2024 году объем зарубежных поставок вырос более чем в 4 раза по сравнению с 2021 годом. Сейчас ключевые импортеры каменной ваты в РФ – белорусский промышленный гигант «Гомельстройматериалы» (марка «БЕЛТЕП»), несколько узбекских торговых марок (BASALT WOOL, TEXNOPARK/AKFABUILD, PETRAWOOL, KHOREZM/TERMO PLUS) и два предприятия из Казахстана (IZOTERM и Макинский завод). Активизировались также многочисленные китайские поставщики.
Экспорт, наоборот, «застыл» на одном уровне и в 2025 году может снизиться наряду со снижением производства. Основные направления – Казахстан и Беларусь, другие экспортные направления развиваются не так быстро, как хотелось бы. Если за рубежом строительная активность будет выше, чем в России, то экспорт может вырасти, это поможет производствам пережить сложную внутреннюю ситуацию со сбытом.
В 2025 году с большой долей вероятности произойдет снижение всех рыночных показателей. Продажи могут снизиться на 5-6% в количественном выражении из-за снижения строительной активности, в том числе в ИЖС. Без государственной поддержки отрасль может войти в серьезную рецессию, возможны приостановки отдельных производственных линий и в дальнейшем даже банкротства. Главный признак грядущего падения спроса – торможение цен. Несколько лет подряд они росли скачкообразным образом, вызывая справедливое возмущение у строителей и контролирующих органов, но в первой половине 2025 года прирост почти прекратился. Более того, в прайсах некоторых производителей наблюдается снижение цен.
Несмотря на рыночные сложности, продолжают строиться новые заводы. В декабре 2024 года открылся завод в Воронеже – Воронежский комбинат теплоизоляционных материалов (торговая марка IZOLIFE). Мощности составляют 60 тыс. тонн в год, ассортимент обширный.
Также заявляются несколько других строительных площадок. Особенно внимание привлекает план возведения нескольких заводов компанией «Дорхан» в разных регионах страны. Если эти планы будут реализованы, на рынке появится четвертый холдинг. Сейчас их по-прежнему три – «ТехноНИКОЛЬ», «Роквул» и «Сен-Гобен».
В среднесрочной перспективе рынок теплоизоляции продолжит развиваться. Сложный период будет пройден с потерями, величина которых будет зависеть от государственной стратегии помощи стройке в условиях «мягкой посадки» экономики. Но выстоявшие игроки получат преимущества, холдинги продолжат усиливать свое положение.