Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 25 апреля 2025

За 2020-2024 гг продажи алкогольных напитков в России выросли на 11% и в 2024 г составили 13,3 млрд л.

Из-за роста акцизов резко упали продажи слабого алкоголя.

По данным «Анализа рынка алкогольных напитков в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, за 2020-2024 гг их продажи в стране выросли на 11% и в 2024 г составили 13,3 млрд л.

Рост рынка алкоголя ограничивают меры госрегулирования: высокие акцизные ставки, усиленный госконтроль за оборотом продукции, различные правила и запреты в розничной торговле. Также рост продаж сдерживает тренд на здоровый образ жизни, который подразумевает отказ от употребления любого алкоголя.

Тем не менее, продажи алкогольных напитков в 2020-2024 гг росли. Среди основных причин: расширение сетевой торговли и сектора общественного питания, развитие внутреннего туризма, появление новых брендов и рост ассортимента, изменение структуры спроса и потребительских предпочтений. Участники рынка отмечают повышение интереса к традиционным национальным напиткам (например, саке, соджу, граппа), к алкоголю из более дорогих сегментов (например, крафтовое пиво в категории пивной продукции).

Самым потребляемым алкоголем в России выступает пиво, доля которого в структуре продаж алкогольных напитков в 2020-2024 гг составляла около 79%. Второе место занимают водка и ликероводочные изделия со средней долей 9%. Водка конкурирует с другим крепким алкоголем (виски, ром, джин и прочие), популярность которого растет в последние годы. Развивается культура коктейльного потребления напитков, растет интерес к оригинальному алкоголю.

До 2024 г быстрорастущей категорией были слабоалкогольные напитки, что связано с появлением большого числа новинок, интересом к напиткам с меньшим содержанием алкоголя, переходом покупателей на более натуральную алкогольную продукцию, к которой относится сидр и пуаре. В 2024 г продажи слабого алкоголя (кроме пива) упали на 20,5%. Причиной послужил рост стоимости напитков в результате повышения акциза, смещение потребительских предпочтений в смежные категории (пивную, винную продукцию).

BusinesStat Анализ рынка алкогольных напитков в России в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг 134 400 ₽
Материалы по теме
Показать еще