Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ЭКЦ "ИнвестПроект", 25 апреля 2025

Цены на рыбу в России зависят от импортозамещения комбикормов

Себестоимость рыбы напрямую зависит от корма, на который приходится в среднем до 60–65% цены продукции

Товарная аквакультура на протяжении последних лет является драйвером развития производства рыбной продукции в стране и вносит важный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, а также дает возможность предоставить широкий ассортимент живой, свежей и охлажденной рыбы и морепродуктов в регионах, в том числе удаленных от морских акваторий.

Себестоимость рыбы напрямую зависит от корма, на который приходится в среднем до 60–65% цены продукции (согласно данным Евразийского аквакультурного альянса). Вместе с тем, в настоящий момент существенной проблемой для отрасли является недостаток качественных кормов в связи с подорожанием и санкционными ограничениями, а также из-за высокой доли использования импортной продукции в рыбоводстве.

В 2024 году в РФ объём производства комбикормов для рыб вырос на 6%. Ранее объём производства также показывал ежегодный рост на 38% в 2023 году, на 35% в 2022 году, на 12% в 2021 году, на 21% в 2020 году и на 212% в 2019 году.

В России работают более 20 заводов, которые выпускают корма для рыб. Самые крупные предприятия действуют в Курской, Новосибирской и Тверской областях, а также в Республике Карелия. Основная доля производства приходится на корма для ценных лососевых и осетровых видов рыб.

Экспертами ЭКЦ «ИнвестПроект» прогнозируется дальнейший рост производства и отгрузок комбикормов для рыб, к 2030 году объём производства может составить до 94,44 тыс. т, а объём отгрузок 75,99 тыс. т.

Согласно прогнозам Евразийского аквакультурного альянса, к 2030 году уровень самообеспеченности кормами должен быть увеличен до 95%, при этом на данный момент импорт кормов для рыбоводства пока преобладает над производством, в общей емкости российского рынка доля отечественной кормовой продукции составляет всего 40% (по другим данным ещё меньше - всего 25%). FEEDLOT при этом прогнозирует, что при пессимистичном сценарии только 50% кормов на рынке будут замещены продукцией отечественного производства, но при благоприятном развитии ситуации, если качество российских кормов возрастет до уровня европейских, к 2028–2030 году возможно достичь и 100% уровня самообеспеченности.

ЭКЦ "ИнвестПроект" Готовый бизнес-план производства комбикормов для рыбы (с фин. расчетами и маркетингом) 45 900 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 апреля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Сладкий баланс: рынок тортов и пирожных в поиске точек роста Рынок тортов и пирожных в России вырос до 760 млн штук, но в ближайшие годы его может ожидать стагнация.

Несмотря на общее восстановление, показатели рынка тортов и пирожных в России остаются нестабильными: за период с 2017 по 2023 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил –0,6%. По оценкам, в 2023 году объем видимого потребления (производство с учетом импорта и за вычетом экспорта) увеличился на 6,4%, достигнув 379,7 тыс. тонн. В пересчете на штуки (при среднем весе одного торта или пирожного 500 граммов) это около 760 млн единиц. Однако в ближайшие годы рынок, по прогнозам, будет практически стагнировать: в 2024 году ожидался спад почти на 6%, а к 2028 году объем потребления может сократиться до 357,9 тыс. тонн — это чуть более 715 млн штук в год.

Показать еще