Товарная аквакультура на протяжении последних лет является драйвером развития производства рыбной продукции в стране и вносит важный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, а также дает возможность предоставить широкий ассортимент живой, свежей и охлажденной рыбы и морепродуктов в регионах, в том числе удаленных от морских акваторий.
Себестоимость рыбы напрямую зависит от корма, на который приходится в среднем до 60–65% цены продукции (согласно данным Евразийского аквакультурного альянса). Вместе с тем, в настоящий момент существенной проблемой для отрасли является недостаток качественных кормов в связи с подорожанием и санкционными ограничениями, а также из-за высокой доли использования импортной продукции в рыбоводстве.
В 2024 году в РФ объём производства комбикормов для рыб вырос на 6%. Ранее объём производства также показывал ежегодный рост на 38% в 2023 году, на 35% в 2022 году, на 12% в 2021 году, на 21% в 2020 году и на 212% в 2019 году.
В России работают более 20 заводов, которые выпускают корма для рыб. Самые крупные предприятия действуют в Курской, Новосибирской и Тверской областях, а также в Республике Карелия. Основная доля производства приходится на корма для ценных лососевых и осетровых видов рыб.
Экспертами ЭКЦ «ИнвестПроект» прогнозируется дальнейший рост производства и отгрузок комбикормов для рыб, к 2030 году объём производства может составить до 94,44 тыс. т, а объём отгрузок 75,99 тыс. т.
Согласно прогнозам Евразийского аквакультурного альянса, к 2030 году уровень самообеспеченности кормами должен быть увеличен до 95%, при этом на данный момент импорт кормов для рыбоводства пока преобладает над производством, в общей емкости российского рынка доля отечественной кормовой продукции составляет всего 40% (по другим данным ещё меньше - всего 25%). FEEDLOT при этом прогнозирует, что при пессимистичном сценарии только 50% кормов на рынке будут замещены продукцией отечественного производства, но при благоприятном развитии ситуации, если качество российских кормов возрастет до уровня европейских, к 2028–2030 году возможно достичь и 100% уровня самообеспеченности.