Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 18 марта 2025

За 2020-2024 гг производство сыра в России увеличилось на 51%: с 572 до 861 тыс т.

Большая часть импортных сыров замещена отечественной продукцией.

По данным «Анализа рынка сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, за 2020-2024 гг их производство в стране увеличилось на 51%: с 572 до 861 тыс т.

В 2022 г об уходе с российского рынка объявили несколько иностранных компаний, производящих сыры, среди который финский производитель Valio (бренды Oltermanni и Viola), французская компания Danone, датско-шведская компания Arla Foods и некоторые другие. В 2022 г прирост производства сыров в России замедлился до 5%, став минимальным за пятилетие. В дальнейшем активы ушедших компаний были проданы российскому менеджменту, а продукция стала выпускаться под новыми брендами.

В 2023-2024 гг в России активно расширялся ассортимент выпускаемых сыров. В условиях санкций и ограничений на импорт отечественные производители старались занять освободившиеся ниши. Появились небольшие частные сыроварни, которые наладили выпуск редких для России сортов сыра, таких как Сен-Полен, Фиоре Сардо, Пекорино, козий сыр Буттеркезе. Более крупные производители также стали выпускать новые для себя сорта сыра, например, ГК «Фудлэнд» стала выпускать новый вид сыра – аналог итальянского – Pesto Green и Pesto Red ТМ Excelsior, «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева запустил производство крафтовых сыров на заводе «Сыры Кубани».

Таким образом, некоторые виды сыра, изначально представленные импортом, в настоящее время частично или полностью замещены отечественной продукцией. При этом российские производители предлагают более низкие цены, что делает их продукцию доступной для широкого круга потребителей.

BusinesStat Анализ рынка сыров в России в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг. Структура розничной торговли 134 400 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 апреля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Сладкий баланс: рынок тортов и пирожных в поиске точек роста Рынок тортов и пирожных в России вырос до 760 млн штук, но в ближайшие годы его может ожидать стагнация.

Несмотря на общее восстановление, показатели рынка тортов и пирожных в России остаются нестабильными: за период с 2017 по 2023 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил –0,6%. По оценкам, в 2023 году объем видимого потребления (производство с учетом импорта и за вычетом экспорта) увеличился на 6,4%, достигнув 379,7 тыс. тонн. В пересчете на штуки (при среднем весе одного торта или пирожного 500 граммов) это около 760 млн единиц. Однако в ближайшие годы рынок, по прогнозам, будет практически стагнировать: в 2024 году ожидался спад почти на 6%, а к 2028 году объем потребления может сократиться до 357,9 тыс. тонн — это чуть более 715 млн штук в год.

Показать еще