Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 2 марта 2025
Екатерина Федорова

Коллегам из традиционной розницы и классического общепита нужно перестраиваться на другие запросы гостей

Собственник COFEFEST специально для исследования рынка общественного питания 2024

 Каким был 2023 год для вашей компании? Удалось ли достичь намеченных финансовых показателей и реализовать планы по развитию?

 Мы растем и развиваемся быстрыми темпами. В 2023 году мы открыли 43 кофейни COFEFEST и уже 14 кофеен в 2024 году. Сейчас COFEFEST насчитывает более 150 успешных уютных кофеен, расположенных в бизнес-центрах, торгово-развлекательных комплексах, медицинских учреждениях и научных центрах города Москвы.

Основной фокус в 2023 и 2024 году мы держим на расширении и развитии собственного пищевого производства: кондитерской, пекарни, кулинарии. В 2024 году был запущен новый расширенный кондитерский цех и начаты поставки внешним клиентам, в том числе в розничные сети.

Нам удалось открыть в 2023 году цех по обжарке кофе и создавать особый вкус с контролем качества и профиля обжарки от зерна до чашки. 

В 2024 году было закуплено новое оборудование и модернизировано уже установленное оборудование на производстве. В планах — поставки нашей продукции не только в собственную сеть кофеен, но и в HoReCa, внешним клиентам и сетевым магазинам. 

Наше качество и доступные цены позволяют нам успешно развиваться в бизнес-центрах и медицинских учреждениях, где постоянные гости — это работающая аудитория, поэтому миссия компании — мы работаем для тех, кто работает.

 Насколько повлияла на маржинальность бизнеса волатильность рубля и инфляция? Какие статьи расходов выросли сильнее всего? Как рост цен повлиял на формирование меню и ценовую политику компании?

 Безусловно, инфляция оказывает значительное влияние на наш бизнес. Мы почувствовали рост цен, прежде всего в статье закупок сырья, например, зеленого кофе, который мы обжариваем сами, ингредиентов, упаковки, подорожали услуги и стоимость труда, в том числе транспортные услуги и платежи управляющим компаниям бизнес-центров. Пока наша ценовая стратегия не претерпела значительных изменений, и мы не планируем повышать цены быстрее рынка. 

Что важно и будет неизменным: мы не снижаем качество. Например, мы не перешли на молоко низкого качества, и гарантируем нашим гостям, что все кофейные напитки готовятся только на высококачественном натуральном молоке, а не на молокопродуктах или их аналогах более низкого качества. 

 Как вы оцениваете результаты компании в первой половине 2024 года? Насколько ситуация отличается от прошлогодней? Какие драйверы и барьеры рынка вы видите?

 Продолжает расти рынок готовой еды в среднем и в низком ценовом сегменте, где за выбор гостя соревнуются как специализированные кухни, ориентированные только на доставку, так и рестораны, кафе, кулинарии и супермаркеты. Эта высококонкурентная среда является значительным драйвером рынка. Постпандемийный рост количества открывающихся точек общепита несколько сократился, ушли с рынка те концепции, которые не были готовы к уровню конкуренции, темпам операционной работы и текущей ситуации, в том числе с персоналом. Ситуация с персоналом ограничивает наши возможности.

 Какие изменения в потребительском поведении наблюдаются на рынке?  Какие блюда и концепции набирают популярность?

 В целом гости становятся все более требовательными как к качеству еды, так и к сервису, скорости обслуживания, а также к программам лояльности и поощрений. Популярными становятся демократичные концепции с современным и лаконичным меню. Одновременно с этим появился тренд на возвращение классики и ретро-стилистики в меню и интерьере. Наши гости хотят разнообразия и изменений с одной стороны, и постоянства, ожидаемого результата с другой. 

 Наблюдаете ли вы изменения в пищевых привычках гостей? Присутствует ли тенденция в сторону роста спроса на здоровую еду, диетические блюда, без лактозы/глютена и др. подобные категории?

 В целом, в пищевых привычках наших гостей появился запрос на более легкие и диетические блюда, но этот сегмент скорее стабилен, нежели имеет тенденцию к значительному росту. В напитках более выражена тенденция к потреблению безлактозного и растительного молока. Наше конкурентное преимущество — вкусный и качественный кофе, и мы готовы развивать культуру кофейных напитков как с классическим, так и с безлактозным и альтернативным молоком. Мы активно взаимодействуем с производителями молока и работаем совместно над разработкой новых вкусов.

Кофейная культура постепенно растет, и гости стали разбираться в хорошем вкусе все больше. Мы рады, что наш кофе теперь покупают в зернах домой и в дрип-пакетах с собой в поездку.

 Как Вы оцениваете ситуацию в сфере доставки? Планируете ли развивать данное направление?

 Пока нет, не планируем.  К сожалению, этот рынок уже перегрет, и есть успешные игроки. Также уровень оплаты курьеров и комиссия транспортных компаний и агрегаторов не вписываются в нашу бизнес-модель. Мы предлагаем заказ нашей продукции гостям как предзаказ с нашего кофейного и пищевого производства и самовывоз из наших 155 кофеен в городе Москве.

 Насколько успешно развивается франчайзинговое направление?

 Мы разработали пакет франчайзинга и готовы развивать бренд COFEFEST через этот канал. Имея опыт управления своей сетью кафе, мы можем оперативно начать работу с партнерами – франчайзи.

 Заметно ли снижение трафика в торговых центрах? Изменился ли ваш подход к выбору локаций или форматов заведений для новых открытий? Как бы вы охарактеризовали стратегию развития вашей сети?

 На данном этапе мы очень вдумчиво подходим к выбору локаций, понимая специфику бизнес-центров и учреждений с работающей целевой аудиторией, а также особенности генерации трафика. Наш рекламный слоган — «Мы работаем для тех, кто работает» — полностью отражает нашу стратегию развития. Такие события, как «Крокус», и другие внешние факторы очень сильно влияют на торговые центры. В ТЦ «выходного дня», где нет нашей целевой аудитории — занятых работающих людей, мы пока не рассматриваем локации из-за высокой аренды и волатильности.

 В последние годы FMCG-сети и онлайн-ретейлеры значительно расширили ассортимент готовой еды. Составляет ли по вашему мнению доступная готовая кулинария из магазинов конкуренцию классическому общепиту и будет ли она усиливаться в дальнейшем?

 COFEFEST — тоже не совсем классический общепит в традиционном смысле слова. Мы кофейня с посадкой и возможностью перекусить у нас, но большая часть нашего трафика — это формат to go. Все операционные процессы у нас и у наших коллег из этого формата уже отработаны с учетом специфики целевой аудитории и ее запросов. Коллегам из традиционной розницы и классического общепита нужно перестраиваться на другие запросы гостей.

 Реализуете ли вы проекты по сотрудничеству с онлайн-ретейлерами или FMCG-сетями в качестве поставщика упакованной готовой еды? Есть ли планы по развитию в данном направлении?

 Да, мы работаем с розничными сетями (магазины) и форматами HoReCa в качестве поставщика кофе, а также продукции фабрики кухни и кондитерского цеха. COFEFEST — это собственное производство и обжарочный цех. В 2025 году мы намерены еще больше развивать наше производство и планируем увеличить объем выпуска кулинарной и кондитерской продукции.

 Столкнулась ли ваша компания с нехваткой кадров? Если да, то какие меры были предприняты для исправления ситуации?

 Уверены, в последний год с этим столкнулась каждая растущая или крупная компания, особенно если бизнес имеет несколько направлений: розница и производство. Ситуация после весеннего теракта и оттока производственного персонала из Москвы также добавила сложности.

Команда решает все. Сейчас увеличиваются требования к руководителям и управляющим розницы, в компетенцию которых входит не только поддержка персонала, но и более активная его мотивация, а также удержание и развитие сотрудников. Им необходимо практиковать новый подход и развивать навыки влияния на команды.

 Используете ли вы в своем бизнесе инновационные решения (например, роботы, доставка дронами, решения на основе AI и т.д.)?

 Будущее безусловно за автоматизацией, а AI мы тестируем на уровне понимания принципов действия.

 Какие направления деятельности будут в фокусе вашей компании в 2025 году? Есть ли планы по открытиям новых ресторанов и расширению географии сети, выходу на рынки зарубежных стран, развитию проектов других форматов?

 Конечно же, у нас есть планы открытий и задумки новых направлений. В планах развитие сети кофеен как собственной, так и через франчайзинг.

 Какие инновации на рынке общественного питания и готовой еды вы видите перспективными на горизонте ближайших 4–5 лет?

 Тенденции развития нашего рынка: автоматизация, оптимизация процессов, внедрение новых форматов и стандартов привлечения, удержания и мотивации персонала, внедрение современных технологий в развитие маркетинга и коммуникаций с гостями, переход на цифровой контент, персонифицированные предложения и диалог с гостями.

РБК Исследования рынков Российский рынок ресторанов кофеен и кафе-кондитерских 2024 93 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще