Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 22 октября 2024

В 2019-2023 гг производство натурального кофе в России возросло на 62%: с 54 до 87 тыс т.

Развиваются небольшие предприятия, которые создают уникальные профили обжарки.

По данным «Анализа рынка натурального кофе в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2019-2023 гг его производство в стране возросло на 62%: с 54 до 87 тыс т. Увеличению производства способствовал рост спроса на жареный кофе.

По сравнению с европейскими странами, культура потребления кофе в России сложилась относительно недавно, однако уже к 2019 г жареный и растворимый кофе стали также популярны, как и чай. Наблюдается рост продаж кофемашин и кофеварок для приготовления жареного кофе в домашних условиях. Активно развивается формат торговых точек to go (кофе на вынос). Покупка товаров на маркетплейсах, в том числе кофе, стала привычной для российского потребителя. Крупные производители регулярно проводят промо-акции, вносят изменения в купажи (соотношение робусты и арабики в составе), чтобы сохранить приемлемую цену для потребителей. Развиваются небольшие предприятия, которые создают уникальные профили обжарки. Растет доля СТМ в сетевой рознице, федеральные сети открывают собственные кафетерии при магазинах, что также способствует росту спроса на кофе.

Однако в 2022 г темпы прироста производства натурального кофе замедлились до 1%. В силу климатических условий в России выращивать кофейные деревья не представляется возможным. Отечественные производители зависят от поставок зеленого кофе из Вьетнама, Бразилии, Индонезии. В 2022 г российские компании столкнулись с удорожанием логистики, нестабильным курсом валют, изменениями условий оплаты товара. В 2023 г отечественные предприятия смогли урегулировать взаимоотношения с экспортерами в новых условиях, что позволило увеличить производство натурального кофе на 12% по сравнению с 2022 г.

BusinesStat Анализ рынка натурального кофе в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг 98 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 25 марта 2025 Компания Гидмаркет Российский рынок психологических услуг: рекордный рост и трансформация спроса Рынок услуг психологов показал стремительный рост в 2,3 раза за 4 года

Российский рынок психологических услуг демонстрирует беспрецедентный рост: за последние четыре года его объем увеличился в 2,3 раза с 21,9 млрд рублей в 2020 году до 49,7 млрд рублей в 2024 году. Такой стремительный рост, со среднегодовым темпом в 12,6% с учетом инфляции, свидетельствует о глубоких изменениях в отношении общества к ментальному здоровью. Потребление психологических услуг на душу населения выросло со 150 до 340 рублей, что отражает растущую осознанность граждан в вопросах психологического благополучия.

Ключевым драйвером роста стали кризисные периоды в жизни страны. Пандемия COVID-19 в 2020-2021 годах привела к увеличению тревожных расстройств на 35% и вызвала первый массовый переход психологических услуг в онлайн-формат доля дистанционных консультаций выросла на 25% всего за год. Последующие геополитические события 2022-2024 годов спровоцировали новый виток спроса, особенно на терапию посттравматических стрессовых расстройств (PTSD) и семейное консультирование количество таких запросов увеличилось в 1,8 раза.

Параллельно с количественными изменениями произошла качественная трансформация общественного сознания. Согласно данным ВЦИОМ, доля россиян, считающих обращение к психологу "постыдным", сократилась с 47% в 2020 году до 22% в 2024 году. Социальные сети сыграли в этом процессе ключевую роль сегодня 70% начинающих психологов стартуют свою практику в них, делая услуги более доступными и понятными для широкой аудитории.

Показать еще