Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 7 мая 2024

В 2023 г численность сделок купли-продажи земельных участков в России увеличилась на 18%: с 3,8 до 4,5 млн.

Основным драйвером рынка выступают сделки с участками под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

По данным «Анализа рынка продаж земельных участков в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г,  в 2023 г численность сделок купли-продажи земельных участков в стране увеличилась на 18%: с 3,8 до 4,5 млн. Основным драйвером рынка выступали сделки с участками под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Высокий спрос на земельные участки наблюдается с 2020 г, когда в период самоизоляции повысился интерес к загородному образу жизни. Привлекательные программы льготной ипотеки также стимулируют спрос. С 2020 г в России действует льготная ипотека с господдержкой, которую можно получить для покупки, либо строительства жилой недвижимости. В том числе, ее можно применить для покупки земельного участка под ИЖС или готового дома с участком. Также, с 2020 г в России реализуется программа «Сельская (земельная) ипотека» – льготная ипотечная программа, по которой можно взять кредит на покупку земельного участка и строительство на нем жилья, квартиры в новостройке, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке. Действие ипотеки распространяется на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тыс человек.

BusinesStat Анализ рынка продаж земельных участков в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 мая 2024 Компания Гидмаркет Центральный ФО лидирует на рынке клининговых услуг, занимая чуть менее половины его объема Доля Центрального ФО превысила 47% в 2023 году

По данным исследования ГидМаркет в структуре выручки от оказания клининговых услуг по регионам наибольшая доля на протяжении периода с 2019 г. по 2023 г. остается за Центральным федеральным округом, в 2023 г. она составляет 47,6%, поскольку в данном федеральном округе высокая концентрация предприятий и организаций различного уровня, высокий спрос на услуги клининга, а также зарегистрированы крупнейшие операторы отрасли, имеющие зачастую производственные мощности в других федеральных округах. На втором месте Северо-Западный федеральный округ, в 2023 г. его доля составляет 18,9%. Далее следует Сибирский федеральный округ, его доля составляет 10,7%. Приволжский федеральный округ имеет в 2023 г. долю 8,4%, в течение исследуемого периода она снижается. Доля Уральского федерального округа довольно стабильна в течение всего исследуемого периода и составляет 5,7%, в Южном федеральном округе доля клининговых услуг увеличивается до 5,7% в 2023 г. Минимальные доли у Дальневосточного федерального округа: 2,7% в 2023 г., и у Северо-Кавказского федерального округа – 0,5%.

Показать еще