Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 17 апреля 2024

За 2022-2023 гг выпуск процессоров и контроллеров в России снизился на 22% по отношению к 2021 г и составил 8,1 млн шт.

Сокращение производства связано с запретом западных стран на поставки в Россию компонентов, софта и оборудования, необходимых для изготовления процессоров.

По данным «Анализа рынка процессоров и контроллеров в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2022-2023 гг их выпуск в стране снизился на 22% по отношению к 2021 г и составил 8,1 млн шт. Сокращение производства связано с запретом западных стран на поставки в Россию компонентов, софта и оборудования, необходимых для изготовления процессоров и контроллеров, а также с ужесточением государством требований по локализации, к которым оказались не готовы многие игроки рынка электроники и вычислительной техники.

Так, с 2022 г изменились критерии признания техники российской: процессоры должны быть разработаны и произведены в России или могут быть произведены в другой стране, но должны иметь собственную архитектуру ядра. Высокий уровень локализации позволяет производителям рассчитывать на субсидии и включение в реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга, что важно для участия в госзакупках, являющихся одним из важнейших каналов реализации отечественных процессоров и контроллеров. Компания должна обладать патентами и правами на топологию интегральной схемы, технологии, конструкторскую и техническую документацию для проектирования, производства и развития продукции. Права и патенты, как правило, ранее приобретались у зарубежных разработчиков, что в условиях санкций сделать напрямую практически невозможно, а через посредников обходится очень дорого. Собственная же разработка требует времени и колоссальных финансовых вложений.

В 2021 г выпуск процессоров и контроллеров в России увеличился сразу на 38%. Во многом этому способствовало наращивание экспорта: в 2021 г один из крупнейших отечественных производителей электронных компонентов «Микрон» поставил в Китай более 4 млн однокристальных микроконтроллеров MIK1312ED.

В 2020 г выпуск процессоров и контроллеров в России сократился на 35%: на фоне пандемии образовался мировой дефицит различных электронных компонентов, резко выросли цены на них, нарушились логистические цепочки, в связи с чем производственная загрузка компаний отрасли снизилась.

BusinesStat Анализ рынка процессоров и контроллеров в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 мая 2024 Компания Гидмаркет Центральный ФО лидирует на рынке клининговых услуг, занимая чуть менее половины его объема Доля Центрального ФО превысила 47% в 2023 году

По данным исследования ГидМаркет в структуре выручки от оказания клининговых услуг по регионам наибольшая доля на протяжении периода с 2019 г. по 2023 г. остается за Центральным федеральным округом, в 2023 г. она составляет 47,6%, поскольку в данном федеральном округе высокая концентрация предприятий и организаций различного уровня, высокий спрос на услуги клининга, а также зарегистрированы крупнейшие операторы отрасли, имеющие зачастую производственные мощности в других федеральных округах. На втором месте Северо-Западный федеральный округ, в 2023 г. его доля составляет 18,9%. Далее следует Сибирский федеральный округ, его доля составляет 10,7%. Приволжский федеральный округ имеет в 2023 г. долю 8,4%, в течение исследуемого периода она снижается. Доля Уральского федерального округа довольно стабильна в течение всего исследуемого периода и составляет 5,7%, в Южном федеральном округе доля клининговых услуг увеличивается до 5,7% в 2023 г. Минимальные доли у Дальневосточного федерального округа: 2,7% в 2023 г., и у Северо-Кавказского федерального округа – 0,5%.

Показать еще