По данным «Анализа рынка процессоров и контроллеров в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2022-2023 гг их выпуск в стране снизился на 22% по отношению к 2021 г и составил 8,1 млн шт. Сокращение производства связано с запретом западных стран на поставки в Россию компонентов, софта и оборудования, необходимых для изготовления процессоров и контроллеров, а также с ужесточением государством требований по локализации, к которым оказались не готовы многие игроки рынка электроники и вычислительной техники.
Так, с 2022 г изменились критерии признания техники российской: процессоры должны быть разработаны и произведены в России или могут быть произведены в другой стране, но должны иметь собственную архитектуру ядра. Высокий уровень локализации позволяет производителям рассчитывать на субсидии и включение в реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга, что важно для участия в госзакупках, являющихся одним из важнейших каналов реализации отечественных процессоров и контроллеров. Компания должна обладать патентами и правами на топологию интегральной схемы, технологии, конструкторскую и техническую документацию для проектирования, производства и развития продукции. Права и патенты, как правило, ранее приобретались у зарубежных разработчиков, что в условиях санкций сделать напрямую практически невозможно, а через посредников обходится очень дорого. Собственная же разработка требует времени и колоссальных финансовых вложений.
В 2021 г выпуск процессоров и контроллеров в России увеличился сразу на 38%. Во многом этому способствовало наращивание экспорта: в 2021 г один из крупнейших отечественных производителей электронных компонентов «Микрон» поставил в Китай более 4 млн однокристальных микроконтроллеров MIK1312ED.
В 2020 г выпуск процессоров и контроллеров в России сократился на 35%: на фоне пандемии образовался мировой дефицит различных электронных компонентов, резко выросли цены на них, нарушились логистические цепочки, в связи с чем производственная загрузка компаний отрасли снизилась.