По данным «Анализа рынка сыра и творога в странах СНГ», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г объем импорта сыра и творога в страны СНГ вырос на 3% и составил 413 тыс т. Крупнейшая страна-импортер в регионе – Россия – нарастила поставки на 10,9 тыс т. Основным зарубежным поставщиком сыра и творога на российский рынок традиционно является Беларусь, на долю которой в 2019-2023 гг приходилось в среднем 87% российского импорта. В последние годы доля молочной продукции из Беларуси в России растет. Так, в 2019 г на белорусские сыры и творог приходилось 84% импорта, в 2023 г – 90%.
Россияне лояльны к молочной продукции из Беларуси, этому есть несколько причин. Во-первых, потребителей привлекает оптимальное соотношение «цена-качество». Дело в том, что в Беларуси цена сырого молока регламентируется государством, поэтому закупочная цена молочного сырья примерно на 20% ниже, чем в России. Это открывает белорусским производителям доступ к дешевому сырью и позволяет устанавливать более низкие цены на продукцию. Кроме того, в последние годы Беларусь активно наращивает поставки молочной сыворотки, являющейся побочным продуктом при производстве сыров, в Китай. Благодаря этому производство белорусского сыра стало еще более рентабельным, а ценообразование гибким. Во-вторых, товары из Беларуси не воспринимаются россиянами как импорт, в представлении потребителя белорусские молочные продукты ассоциируются с «советским» качеством.
В свою очередь Минсельхоз России и Россельхознадзор неоднократно вводили временные ограничения на поставки белорусских сыров и творога на российский рынок. Периодически белорусским производителям молочной продукции предъявляются претензии, касающиеся качества молочки (в частности, высокое содержание сухого молока в продуктах) и несоответствия ветеринарным требованиям. Также звучали обвинения в демпинге и нарушении совместно утверждённых балансов по поставкам молока.