Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 27 декабря 2023

Структура российского рынка беспилотных летательных аппаратов

БПЛА российского производства все больше представлены коптерными моделями

В свете диверсификации производства в отрасли беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), российские организации продолжают расширять номенклатуру своей продукции. В настоящее время в ассортименте представлены БПЛА различных типов, среди которых коптерные модели занимают впечатляющую долю - порядка 71% от общего объема российского производства.

Привлекательность коптерных БПЛА, среди которых особенно популярны квадрокоптеры, заключается в их многофункциональности и удобстве использования в различных сферах, таких как агрокультура, геодезия, поиск и спасение, съемка и трансляция в режиме реального времени, а также военные операции. Представители отрасли высказывают свои прогнозы, согласно которым до 2023-2026 гг. ожидается дополнительное увеличение доли коптерных БПЛА на российском рынке до 75%.

Однако, несмотря на рост популярности и востребованности коптерных моделей, основу компетенций российских производителей БПЛА составляет производство самолетных и вертолетных типов. Сформированная за счет достижений в области БПЛА государственной авиации, эта основа позволяет российским организациям удерживать позиции в международных рынках и обеспечивать надежное и качественное обеспечение потребностей клиентов.

В целом, диверсификация производства в отрасли БПЛА приносит положительные результаты, поскольку предлагает широкий спектр моделей, отвечающих различным потребностям и задачам. Поэтому, наблюдается постепенное увеличение доли коптерных БПЛА на российском рынке, но стоит отметить, что это не означает упадка других типов аппаратов, так как основа компетенций российских производителей остается в производстве самолетного и вертолетного типов БПЛА.

Материалы по теме
Статья, 28 февраля 2024 BusinesStat В 2019-2023 гг оборот рынка франчайзинга в России увеличился на 12%: с 2,6 до 2,9 трлн руб. Уход западных компаний притормозил развитие рынка, но не привел к сокращению выручки.

По данным «Анализа рынка франчайзинга в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2019-2023 гг оборот этого рынка в стране увеличился на 12%: с 2,6 до 2,9 трлн руб. Прибыльность и перспективность франшиз привлекала крупных инвесторов, а также малый и средний бизнес, способствуя росту рынка. Вместе с тем, до 2022 г все большее количество зарубежных франчайзинговых брендов обращали свое внимание на российский рынок. Международные компании видели в России большой потенциал и готовы были инвестировать во франчайзинговые проекты, чтобы расширить свое присутствие в стране. Такое сотрудничество стимулировало развитие отечественных франчайзинговых компаний и способствовало повышению качества и росту количества предлагаемых проектов.

Показать еще