Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 14 декабря 2023

Особенности производства и динамики рынка гранитных слэбов в России

В 2022 году темп прироста объемов производства гранитных слэбов составил 70,1%

В России производство гранитных слэбов сосредоточено недалеко от мест их добычи, а точнее месторождений гранита.

Предприятия, занимающиеся добычей, зачастую занимаются и распиловкой, и обработкой изделий из гранита. Для распиловки и обработки гранита необходимы значительные производственные площади дорогостоящее обрабатывающее, подъемное и погрузочное оборудование.

В 2020 году произошел спад в объемах производства, вызванный в основном эпидемией коронавируса и эпидемиологическими (карантинными) мероприятиями.

В 2022 году темп прироста объемов производства в натуральном выражении составил 70,1% по отношению к 2021 году, что вызвано увеличением объемов добычи гранита и производства гранитных слэбов среди отечественных производителей.

Если очистить динамику объемов производства гранитных слэбов от влияния фактора инфляции, то по итогам 2022 г. рынок увеличился на 50,9%.

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка гранитных слэбов (включая слэбы из Габбро-диабаза) в России 2018-2022 гг., с прогнозом до 2027 г. 60 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 июня 2024 BusinesStat В 2023 г экспорт крахмальной патоки из России составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Введение в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы послужило стимулом для развития переработки внутри страны и экспорта готовой продукции.

По данным «Анализа рынка крахмальной патоки в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г ее экспорт из страны составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Отечественные производители активно работали над расширением каналов сбыта из-за ограниченности внутреннего рынка. Слабая позиция рубля позволяла сдерживать рост экспортных цен в долларовом эквиваленте или даже снижать их для повышения привлекательности российской продукции, при этом увеличивая свою прибыль в рублях. Дополнительно росту экспорта способствовало установление в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы. Введение ограничений на вывоз сырья послужило стимулом для более активной его переработки внутри страны и экспорта уже готовых продуктов на его основе.

Показать еще