Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 5 декабря 2023

За 2021-2022 гг число поездок на внутреннем водном пассажирском транспорте в России возросло почти на 20% и достигло 9,1 млн.

В стране растет популярность речных круизов.

По данным "Анализ рынка внутренних водных пассажирских перевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2021-2022 гг число поездок на внутреннем водном пассажирском транспорте в стране возросло почти на 20% и достигло 9,1 млн. Рост связан с увеличением популярности внутреннего водного туризма среди населения. В силу ограниченных возможностей для путешествий морские и речные круизы стали доступным и привлекательным вариантом отдыха для многих россиян. Помимо этого, увеличению пассажиропотока водного транспорта в стране способствовало снижение доступности авиасообщения из-за закрытия аэропортов в южных регионах России в 2022 г.

Ранее в 2018-2020 гг число поездок на внутреннем водном транспорте в России сократилось на 37%: с 12,2 до 7,7 млн. Наибольшее падение при этом пришлось на 2020 г, когда ограничения на передвижения из-за пандемии привели к существенному снижению пассажирооборота водного транспорта. В наибольшей степени пострадали туристическое и экскурсионно-прогулочное направления: на туристических маршрутах количество поездок снизилось на 73,4%, на экскурсионно-прогулочных – на 60,6%.

Из-за серьезного спада пассажиропотока в сфере водного транспорта организации отрасли были включены в перечень наиболее пострадавших секторов экономики и получили возможность воспользоваться государственной поддержкой. Благодаря принятым мерам удалось реализовать ряд значимых проектов. Важным событием стала первая в истории страны постройка на российских верфях круизного судна река-море «Мустай Карим». Помимо этого в Татарстане был спущен на воду первый пассажирский теплоход «Чайка», который работает на сжиженном природном газе, а в Санкт-Петербурге было запущено прогулочное судно, оснащенное электродвигателем.

BusinesStat Анализ рынка внутренних водных пассажирских перевозок в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 июня 2024 BusinesStat В 2023 г экспорт крахмальной патоки из России составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Введение в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы послужило стимулом для развития переработки внутри страны и экспорта готовой продукции.

По данным «Анализа рынка крахмальной патоки в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г ее экспорт из страны составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Отечественные производители активно работали над расширением каналов сбыта из-за ограниченности внутреннего рынка. Слабая позиция рубля позволяла сдерживать рост экспортных цен в долларовом эквиваленте или даже снижать их для повышения привлекательности российской продукции, при этом увеличивая свою прибыль в рублях. Дополнительно росту экспорта способствовало установление в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы. Введение ограничений на вывоз сырья послужило стимулом для более активной его переработки внутри страны и экспорта уже готовых продуктов на его основе.

Показать еще