Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 2 ноября 2023

Объема рынка услуг строительного проектирования в России в 2022 году увеличился на 18,5%

Объем исследуемого рынка в 2022 г. составил 832,1 млрд руб.

Согласно данным ГидМаркет, объем рынка услуг строительного проектирования в 2022 году оценивается в 832,1 миллиарда рублей, что представляет собой увеличение на 18,5% по сравнению с предшествующим годом. Важно подчеркнуть, что более половины данного роста в 2022 году обусловлено инфляционными процессами, которые оказали влияние на ценовую динамику в отрасли.

Кроме этого, следует отметить, что строительная индустрия в России нашла поддержку со стороны государства, которая проявилась в форме реализации различных государственных проектов и программ по восстановлению и развитию новых территорий. Продление сроков действия программы льготной ипотеки до 1 июля 2024 года также оказало существенное воздействие на жилищный сектор страны, стимулируя спрос на недвижимость и содействуя его росту.

Тем не менее, следует отметить, что сфера недвижимости и строительства по-прежнему остается динамичной и требует внимательного мониторинга экономических и социальных изменений. Многие застройщики начинают новые проекты с некоторой осторожностью, учитывая факторы неопределенности и перемен в мировой и российской экономике.

Таким образом, рынок недвижимости и строительства в России продолжает проявлять устойчивые тенденции к росту, однако эти процессы сопровождаются вызовами и факторами неопределенности, которые требуют внимательного анализа и адаптации к новым условиям.

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка услуг строительного проектирования в России, 2020-2022 гг., прогноз до 2026 года 195 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 мая 2024 Компания Гидмаркет Центральный ФО лидирует на рынке клининговых услуг, занимая чуть менее половины его объема Доля Центрального ФО превысила 47% в 2023 году

По данным исследования ГидМаркет в структуре выручки от оказания клининговых услуг по регионам наибольшая доля на протяжении периода с 2019 г. по 2023 г. остается за Центральным федеральным округом, в 2023 г. она составляет 47,6%, поскольку в данном федеральном округе высокая концентрация предприятий и организаций различного уровня, высокий спрос на услуги клининга, а также зарегистрированы крупнейшие операторы отрасли, имеющие зачастую производственные мощности в других федеральных округах. На втором месте Северо-Западный федеральный округ, в 2023 г. его доля составляет 18,9%. Далее следует Сибирский федеральный округ, его доля составляет 10,7%. Приволжский федеральный округ имеет в 2023 г. долю 8,4%, в течение исследуемого периода она снижается. Доля Уральского федерального округа довольно стабильна в течение всего исследуемого периода и составляет 5,7%, в Южном федеральном округе доля клининговых услуг увеличивается до 5,7% в 2023 г. Минимальные доли у Дальневосточного федерального округа: 2,7% в 2023 г., и у Северо-Кавказского федерального округа – 0,5%.

Показать еще