Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 21 августа 2023

В 2022 г производство стекла в России снизилось на 15% до 228 млн м2.

Упали продажи стеклопакетов, снизился спрос на стекло в отечественном автомобилестроении.

По данным «Анализа рынка стекла в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г его производство в стране снизилось на 15% до 228 млн м2. Фактором падения выпуска стало снижение спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

На внутреннем рынке основное снижение спроса на стекло произошло в результате падения продаж стеклопакетов в сегменте вторичного жилья, на что повлияла неопределенности ожиданий населения относительно будущей экономической ситуации из-за введенных антироссийских санкций. Также значительно упал спрос на стекло со стороны отечественной автомобилестроительной отрасли, которая сильно пострадала из-за ухода крупных мировых игроков. При этом от еще большего падения спроса на стекло на внутреннем рынке удержало увеличение продаж вследствие активного жилищного строительства, пик которого пришелся как раз на 2022 г.

Российское производство стекла также во многом зависимо от спроса на внешних рынках. Так, за последнее пятилетие ежегодно более 20% выпущенной продукции поставлялось на экспорт. Минимальное значение доли экспорта в производстве – 16,5% – отмечалось как раз в 2022 г. С июля 2022 г был введен запрет на поставку российского стекла в страны Европейского Союза.

Значительную долю российского производства занимают заводы, принадлежащие крупным иностранным стекольным брендам. Среди них можно выделить AGC Glass Group, Pilkington, Guardian, Trakya Glass, Fuyao Glass. В 2022 г AGC Glass Group прекратила инвестиции в российский бизнес, а также сократила поставки своей продукции, NSG Group (Pilkington) приостановила коммерческие операции в России, Guardian заявила об уходе из страны, деятельность Trakya Glass и Fuyao Glass осталась без изменений.

BusinesStat Анализ рынка стекла в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 24 июля 2024 ABARUS Market Research Производство металлочерепицы и профнастила то падает, то растет из-за ценовых колебаний В 2023 г. выпуск профнастила и металлочерепицы вырос на 12% после предыдущего падения на 14%. Это по-прежнему самый объемный и устойчивый сегмент, который не сдается и адаптируется к новым условиям

Производство металлочерепицы сейчас уже не так высокорентабельно, как раньше. За 2019-2022 годы несколько крупных игроков покинули рынок металлической кровли. В основном это были производители металлопроката и сложных металлоконструкций, которые, вероятно, решили сосредоточиться на основной продукции. Уход каждого из них («ММК-Профиль», НЛМК, ГК «Венталл») достаточно сильно сказался на состоянии рынка, но их долю быстро заняли другие игроки, ведь производителей металлочерепицы и профнастила в стране работает не меньше 200.

Показать еще