По данным «Анализа рынка желатина в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2018-2022 гг его продажи в стране снизились на 36%: с 25 до 16 тыс т. При этом сократилось потребление технического желатина внутри страны, спрос на пищевой желатин возрастал.
Пищевой желатин главным образом применяется в пищевой промышленности, где с его помощью производят различные продукты питания, готовые блюда и кондитерские изделия. В виноделии желатин используют для осветления труднофильтруемых виноматериалов и исправления грубых виноматериалов с повышенной терпкостью. Пищевой желатин также применяется в фармацевтической отрасли, где с его помощью изготавливают оболочки для капсул, а также плазмозамещающие средства. С ростом потребления подобной продукции в России спрос на пищевой желатин в стране возрастал.
Пищевой желатин на российском рынке практически полностью представлен импортной продукцией. В 2022 г вследствие обострения внешнеполитических отношений импортные поставки желатина в Россию снизились на 7,5%, или на 0,9 тыс т. Зависимость отечественного рынка пищевого желатина от импорта подстегнула производителей начать разработку проектов в этой области:
- В 2022 г российский холдинг «Мираторг» приступил к строительству двух предприятий в Курской области по производству желатина и переработке свиной мукозы. Проектная мощность завода по выпуску желатина составляет 6 тыс т в год. Инвестиции в проекты превысили 4,5 млрд руб. По оперативным данным Таможенной службы в марте 2023 г из России было отправлено на экспорт в Грузию 50 кг желатина, изготовленного на предприятии «Мираторг – желатин».
- В мае 2023 г администрация Курской области объявила о намерении ГК «Фармстандарт» расширить производственные мощности своего завода. По планам, в 2024 г на базе предприятия будет налажен выпуск медицинского желатина. Производство медицинского желатина в Курской области станет первым в России.