Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 23 мая 2023

Россияне стали чаще приобретать продукты питания в интернете исходя из целей экономии

Как показали результаты опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в ходе подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли продуктами питания 2022», за последний год мотивация россиян при онлайн-покупках продуктов питания несколько поменялась.

Популярность большинства причин таких покупок в 2022 году снизилась, а одним из двух стимулов, показавшим рост за последний год, стали более низкие, чем в офлайн-рознице, цены. Так, в 2022 году 36% онлайн-покупателей ответили, что заказывают продукты онлайн по причине экономии, это на 4,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Причины усиления финансового стимула очевидны – в первую очередь это рост инфляции и снижение доходов населения. Игроки рынка также отмечают, что за последний год роль стоимости товаров для клиентов выросла. «Сейчас мы видим усиливающийся тренд на рациональное потребление, обусловленный влиянием инфляции и давлением на доходы покупателей. Он продолжится и в следующем году. При этом мы не фиксируем снижение среднего чека, скорее клиенты ищут выгодные на рынке предложения, сравнивают и пробуют новинки для того, чтобы получить для себя наилучший эффект», – рассказал директор по продажам и маркетингу в электронной коммерции розничной сети «Магнит» Евгений Николаев в интервью для «РБК Исследований рынков».

Действительно, ввиду молодости сегмента e-grocery в России, онлайн-ретейлеры активно предлагают скидки и промокоды для привлечения новых покупателей и удержания старых. Исполнительный директор «Selgros Cash & Carry Россия» Олег Митрохин рассказал в интервью «РБК Исследованиям рынков», что скидки являются основным маркетинговым инструментом в сегменте: «Клиенты, приобретающие продукты с доставкой более всего ориентированы на предложения скидок на сумму заказа либо бесплатную доставку – собственно, доведение подобных акций до клиентов и является основным маркетинговым инструментом». Такая политика ретейлеров позволяет россиянам экономить на закупках повседневных товаров, что стало особенно важно на фоне нового кризиса. 

Интересен также тот факт, что экономический стимул наиболее важен для жителей региональных городов-миллионников, где данный пункт отметили более 40% респондентов. Это связано с тем, что процесс выхода онлайн-ретейлеров в региональные миллионники еще продолжается, а скидки являются одним из основных инструментов в борьбе за покупателя. По этой причине города-миллионники могут быть насыщены промо-предложениями от разных ретейлеров, а покупатели пробуют разные сервисы, стараясь получить максимальную выгоду. Тот же эффект наблюдается и в Подмосковье, на которое в последние годы распространили свою доставку многие ретейлеры, привлекая покупателей скидками. В свою очередь в Москве, где игроки сегмента e-grocery работают довольно давно, экономические стимулы для покупателей не так важны, как уровень сервиса. Так, только 28,5% москвичей отметили, что приобретают продукты онлайн из-за более низких цен.

РБК Исследования рынков Российский рынок интернет-торговли продуктами питания 2022 99 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 25 марта 2025 Компания Гидмаркет Российский рынок психологических услуг: рекордный рост и трансформация спроса Рынок услуг психологов показал стремительный рост в 2,3 раза за 4 года

Российский рынок психологических услуг демонстрирует беспрецедентный рост: за последние четыре года его объем увеличился в 2,3 раза с 21,9 млрд рублей в 2020 году до 49,7 млрд рублей в 2024 году. Такой стремительный рост, со среднегодовым темпом в 12,6% с учетом инфляции, свидетельствует о глубоких изменениях в отношении общества к ментальному здоровью. Потребление психологических услуг на душу населения выросло со 150 до 340 рублей, что отражает растущую осознанность граждан в вопросах психологического благополучия.

Ключевым драйвером роста стали кризисные периоды в жизни страны. Пандемия COVID-19 в 2020-2021 годах привела к увеличению тревожных расстройств на 35% и вызвала первый массовый переход психологических услуг в онлайн-формат доля дистанционных консультаций выросла на 25% всего за год. Последующие геополитические события 2022-2024 годов спровоцировали новый виток спроса, особенно на терапию посттравматических стрессовых расстройств (PTSD) и семейное консультирование количество таких запросов увеличилось в 1,8 раза.

Параллельно с количественными изменениями произошла качественная трансформация общественного сознания. Согласно данным ВЦИОМ, доля россиян, считающих обращение к психологу "постыдным", сократилась с 47% в 2020 году до 22% в 2024 году. Социальные сети сыграли в этом процессе ключевую роль сегодня 70% начинающих психологов стартуют свою практику в них, делая услуги более доступными и понятными для широкой аудитории.

Показать еще