Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 3 мая 2023

За 2018-2022 гг число платных ветеринарных услуг в России выросло на 9,4% и составило 37,4 млн.

Рост рынка сдерживают дефицит импортных препаратов и высокая стоимость ветеринарного обслуживания.

По данным «Анализа рынка ветеринарных услуг в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2018-2022 гг число платных ветеринарных услуг в стране выросло на 9,4% и составило 37,4 млн. Росту рынка ветеринарии способствовало общее увеличение численности домашних животных в России, постепенное развитие в обществе ответственного и осознанного отношения к питомцам, рост информированности россиян о необходимости профилактики ветеринарных заболеваний и своевременной вакцинации.

Сдерживали развитие ветеринарного рынка: дефицит импортных препаратов, высокая стоимость ветеринарного обслуживания в частном секторе рынка, стагнация доходов населения, низкая доступность недорогих услуг в государственных ветклиниках.

2020 г стал единственным годом за 5 лет, когда численность платных ветеринарных услуг для домашних животных в России сократилась, причем сразу на 11%: с 35,6 млн до 31,7 млн услуг. Карантинные ограничения по коронавирусу привели к снижению числа посещений ветеринарных клиник. Владельцы домашних животных отказались от несрочных приемов и профилактических мероприятий на фоне кризиса и снижения доходов, но посещали ветклиники для обязательной вакцинации и в экстренных случаях.

В 2021 г рынок платных ветеринарных услуг полностью восстановился и даже вырос до 37 млн услуг. С одной стороны, после снятия жестких карантинных ограничений реализовался отложенный спрос на ветеринарные услуги. С другой стороны, пандемия и локдауны привели к тому, что люди, ограниченные в возможностях передвижения, стали чаще заводить домашних питомцев.

В 2022 г рынок удержался от падения, однако рост составил лишь 1,1%. Геополитическая нестабильность, нарушенные логистические цепочки, инфляция, снижение реальных доходов, сложности на рынке труда оказали влияние на всю зооиндустрию. На фоне введенных санкций возник дефицит импортной продукции: реагентов для проведения лабораторных исследований, вакцин, анестетиков, препаратов для наркоза, практически пропали импортные лекарственные средства для химиотерапии и многие расходные материалы. Увеличились сроки и стоимость поставок. Ажиотажный спрос на импортные препараты, возникший весной 2022 г, дестабилизировал рынок и отразился на ценовой политике дистрибьюторов. В 2022 г реальные денежные доходы населения уменьшились, что привело к изменению покупательского поведения. Из-за отсутствия препаратов и общего роста стоимости ветеринарных услуг часть населения была вынуждена отказаться от профилактических приемов и сократить количество прививок.

В ближайшие годы рынок ветеринарных услуг будет медленно расти, но темпы будут ниже, чем в предыдущие годы. Cтагнация реальных доходов населения на фоне санкционного кризиса, дефицит и высокая стоимость импортных препаратов продолжат сдерживать развитие отрасли.

BusinesStat Анализ рынка ветеринарных услуг в России в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг 121 800 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще