Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 19 апреля 2023

В 2022 г импорт кофе в страны СНГ сократился на 0,7% до 329 тыс т.

Значительно выросли цены на зеленый кофе, а также увеличились логистические издержки поставок в Беларусь, Россию и Украину.

По данным «Анализа рынка кофе в странах СНГ», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г импорт кофе в страны СНГ сократился на 0,7% до 329 тыс т. В 2022 г значительно выросли мировые цены на зеленый кофе, а также увеличились логистические издержки поставок кофе в Беларусь, Россию и Украину. Все это негативно сказалось на динамике импорта.

Проведение специальной военной операции России в Украине привело к блокировке морских портов Украины в акватории Черного моря, что явилось причиной остановки морских перевозок. Теперь импорт кофе в страну осуществляется с помощью наземного транспорта.

По политическим мотивам с российскими портами отказались работать крупнейшие мировые компании, занимающиеся контейнерными перевозками. О приостановке приема заказов объявили датская компания Maersk, швейцарско-итальянская MSC (Mediterranean Shipping Company), французская CMA CGM, японская ONE (Ocean Network Express), немецкая Hapag-Lloyd, тайваньская Yang Ming. В 2022 г объявила о прекращении своей деятельности на российском рынке и приостановке продаж кофе в Украине итальянская компания Lavazza. О прекращении поставок кофе в Россию объявила компания Nestle, занимающаяся выпуском капсульных кофемашин и капсул для них под торговой маркой Nespresso.

Санкции были введены и в отношении Беларуси. В апреле 2022 г введен был запрет на въезд белорусских грузовиков на территорию Евросоюза. Беларусь в ответ разрешила европейским перевозчикам въезд только на приграничные территории. Теперь грузовые автомобильные перевозки между Беларусью и странами Евросоюза выполняются в режиме перецепки или перегрузки грузовиков в приграничной зоне Беларуси.

С целью избежания дефицита жареного кофе с 28 марта по 30 сентября 2022 г была обнулена ставка таможенной пошлины на ввоз в страны ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия) жареного кофе в зернах. Это помогло не допустить большего снижения импорта кофе в страны региона.

BusinesStat Анализ рынка кофе в странах СНГ в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг 110 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2024 Компания Гидмаркет Железнодорожные перевозки лидируют на рынке транспортно-логистических услуг в России В структуре видов транспорта на рынке лидирует железнодорожный с долей 84,4%

В последнем отчете по анализу рынка транспортно-логистических услуг в России были обнародованы свежие данные, согласно которым доминирующую позицию в общем объеме услуг занимают грузоперевозки, составляя 49,2%. При этом наблюдается стабильный спрос и на комплексные логистические услуги, которые занимают значительную долю рынка 45,0%. Складские услуги также играют важную роль, обеспечивая 5,8% от общего объема.

Отчет подчеркивает доминирование железнодорожного транспорта, который уверенно занимает лидирующие позиции с долей рынка в 84,4%. Это значительно превышает доли других видов транспорта, с автомобильным транспортом на втором месте, который составляет 12,3% и внутренним водным транспортом, замыкающим тройку лидеров с 1,8%.

Эксперты отмечают, что такое распределение свидетельствует о стабильности и эффективности железнодорожных перевозок в стране, что делает их предпочтительным выбором для перемещения крупных объемов грузов на дальние расстояния. Одновременно, высокий спрос на логистические услуги отражает растущую потребность рынка в интегрированных решениях, обеспечивающих управление цепочками поставок на всех этапах от производства до конечного потребителя.

Показать еще