По данным «Анализа рынка модифицированного крахмала в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2018-2022 гг его производство в стране увеличилось на 73%: с 55 до 95 тыс т.
Спрос на продукцию внутри страны постоянно рос, но объемов отечественного производства было недостаточно для его обеспечения. На рынке сложилась острая нехватка пищевых модификаций крахмала, которая восполнялась импортом из Европы. Но в 2022 г поставки из Евросоюза остановились из-за санкций. В России пищевые модифицированные крахмалы выпускают два завода: «НД-Техник» и «Амил». Их совокупные мощности достигают 50 тыс т в год, но из-за недостатка сырья площадки почти не загружены. Пищевые модификации производят из восковидных сортов кукурузы, которые в России фактически не выращивают. Также для производства пищевых модификаций крахмалов химическим способом применяется прекурсор (уксусный ангидрид), который в стране выпускает только одно режимное предприятие.
По мнению экспертов, помочь избежать дефицита пищевых модифицированных крахмалов могут регуляторы, временно ослабив систему контроля. Например, для районирования и госрегистрации семян нужно два года. Для расширения посевов нужных сортов кукурузы необходимы семена, которые также в основном закупаются за рубежом. В 2022 г российские аграрии были обеспечены семенным материалом, но для избежания дефицита на последующие годы производители предлагают ввести послабления на определенный срок, чтобы можно было ввезти семена в страну и вырастить кукурузу в том же сезоне.
По прогнозам, в 2023-2027 гг российский выпуск модифицированного крахмала продолжит расти. Отказ стран Евросоюза поставлять продукцию в Россию вкупе с господдержкой агропромышленной отрасли – это хорошая возможность для отечественных производителей занять еще большую долю рынка. Так, компания «Амилко», специалист по глубокой переработке кукурузы, в 2023 г собирается открыть новый цех, который сможет выпускать 12 тыс т пищевых модифицированных крахмалов в год.