Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 2 марта 2023

В 2022 г производство мотоблоков и мотокультиваторов в России сократилось на 26% до 96,2 тыс после резкого роста в 2021 г.

Российские производители испытывают серьезное конкурентное давление со стороны китайских компаний.

По данным «Анализа рынка мотоблоков и мотокультиваторов в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г в стране было произведено 96,2 тыс мотоблоков и мотокультиваторов. При этом в течение 2018-2021 гг производство ежегодно увеличивалось темпами от 10,3% до 60,0%, а в 2022 г сократилось сразу на 26,1%.

Среди ведущих производителей мотоблоков и мотокультиваторов можно отметить СНВ Карго (бренд «Патриот»), Красный Октябрь – Нева (бренд «Нева»), Корона (бренд «Корона»), УралБензоТех (бренды «Forza» и «Eco»), Туламаш-Тарпан (бренд «Тарпан»), Мобил К (бренд «Мобил К»). Часть этих компаний специализируется на самостоятельном производстве мотоблоков и мотокультиваторов, часть осуществляет сборку на основе деталей, импортированных из-за рубежа, и вместе с этим занимается продажей импортных моделей техники. Производством мотоблоков и мотокультиваторов также занимаются предприятия, основным направлением деятельности которых является выпуск продукции оборонной промышленности, а производство техники гражданского назначения – лишь дополнительный вид деятельности. Среди подобных брендов мотоблоков и мотокультиваторов можно отметить «Кадви», «Фаворит М», «ЗиД Мастер», «Крот», «Агат», «Салют» и другие.

Российские производители мотоблоков и мотокультиваторов испытывают серьезное конкурентное давление со стороны китайских компаний. По этой причине за последние несколько лет в России с производства были сняты несколько брендов техники. Так, в 2019 г была осуществлена процедура банкротства компании «Интерскол», производившей мотокультиваторы под одноименным брендом. Аналогично в 2019 г было признано несостоятельным юридическое лицо «Академия инструмента» из Пермского края, под которым осуществлялось производство мотоблоков и культиваторов под брендом «Целина». Также стоит отметить, что на рынке присутствуют российские компании, которые осуществляют производство по аутсорсингу на мощностях китайских компаний. Примерами такого совместного российско-китайского производства являются мотоблоки под брендами «Хопер» и «Кубанец».

BusinesStat Анализ рынка мотоблоков и мотокультиваторов в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 70 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 апреля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Сладкий баланс: рынок тортов и пирожных в поиске точек роста Рынок тортов и пирожных в России вырос до 760 млн штук, но в ближайшие годы его может ожидать стагнация.

Несмотря на общее восстановление, показатели рынка тортов и пирожных в России остаются нестабильными: за период с 2017 по 2023 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил –0,6%. По оценкам, в 2023 году объем видимого потребления (производство с учетом импорта и за вычетом экспорта) увеличился на 6,4%, достигнув 379,7 тыс. тонн. В пересчете на штуки (при среднем весе одного торта или пирожного 500 граммов) это около 760 млн единиц. Однако в ближайшие годы рынок, по прогнозам, будет практически стагнировать: в 2024 году ожидался спад почти на 6%, а к 2028 году объем потребления может сократиться до 357,9 тыс. тонн — это чуть более 715 млн штук в год.

Показать еще