Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
NeoAnalytics, 26 января 2023

Анализ российского рынка эквайринга: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г.

В декабре 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка эквайринга.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок эквайринга: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г.», выяснилось, что по итогам 2021 г. объем российского рынка эквайринга (объем комиссии) составил около 580 млрд. руб. Показатель за год увеличился на  более 20%. 

В целом развитие эквайринга связано с ростом онлайн-торговли, а также с увеличением расчетов банковскими картами при офлайн продажах. В России доля торгового эквайринга составляет около 60%, на долю Интернет-эквайринга приходится около 40%. При этом Интернет-эквайринг активно отвоевывает долю у торгового эквайринга за счет роста онлайн торговли.

В 2021 г.  количество банков, осуществляющих эквайринг, составило 231 ед. Снижение показателя связано с укрупнением кредитных организаций и ростом монополизации рынка. В 2021 г. доля банков, осуществляющих эквайринг, составила 59,6% в общей структуре количества банков в России. Наиболее крупными банками, осуществляющими эквайринг, являются Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Тинькофф и Русский Стандарт.

Среди проблем развития эквайринга в России достаточно высокие тарифы на обслуживание и высокая стоимость оборудования.

Однако в марте 2022 г. Банк России принял решение временно установить максимальное значение эквайринговых комиссий на период с 18 апреля по 31 августа 2022 г. на уровне 1% для компаний, которые продают социально значимые товары или предоставляют такие услуги. 

NeoAnalytics Российский рынок эквайринга: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г. 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 22 марта 2023 Step by Step Мировой рынок модульных конструкций. Каковы перспективы? В 2021 году мировой рынок модульного строительства оценивался более чем в 40 миллиардов долларов США.

Ожидается, что в течение прогнозируемого периода (2022-2027 годы) рынок будет демонстрировать среднегодовой темп роста более 8%. Модульное строительство "уводит" большую часть этапа строительства за пределы строительной площадки, а также для строительства этого типа сооружений требуется значительно меньше времени. В 2020 году в пик пандемии covid-19 сильно вырос спрос на больницы и койки на основе модульных конструкции. Именно это в глобальном масштабе стимулировало спрос на данные конструкции. Растет спрос на модульные конструкции со стороны строительной отрасли в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, однако эксперты опасаются, что высокая стоимость логистики будет препятствовать росту изучаемого рынка. 

Показать еще