Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 23 декабря 2022

Большинство мер господдержки для бизнеса в 2022 году - финансовые

Тем не менее, реализуются и другие меры, помогающие российским предприятиям сохранять и развивать свою деятельность в условиях санкций.

В ноябре 2022 года в России действовало 2,2 тыс. мер государственной поддержки, почти 90% из которых были реализованы на региональном уровне. Как на федеральном, так и на региональном уровне помощь в большем объеме оказывается микро- и малым предприятиям, где численность сотрудников не превышает 100 чел.

Среди российских макрорегионов больше всего мер поддержки было внедрено в Центральном ФО, меньше всего – на Северном Кавказе, при этом в топ регионов вошли Рязанская область, Республика Мордовия, а также Тульская, Нижегородская и Ивановская области.

Как на федеральном, так и на региональном уровне больше всего было принято мер финансовой поддержки бизнеса. Они включают в себя кредиты, займы, субсидии и прочие аналогичные инструменты. Далее по количеству региональных мер следовали меры консультационной (информационной) поддержки. На федеральном уровне на втором месте по количеству мер были регуляторные меры поддержки (таможенные, налоговые, инвестиционные и др.).

Среди финансовых мер Правительства по повышению устойчивости экономики в условиях санкций и ограничений более трети касалось кредитных продуктов: отсрочек, снижения ставок по текущим продуктам (кредитам, банковским гарантиям и иным), реструктуризаций, а также введения специальных льготных продуктов для различных отраслей и сегментов бизнеса (импортеры, аграрии, промпредприятия на программы импортозамещения, IT- и медиапредприятия, МСП, застройщики и предприятия ЖКХ и др.).

Далее следовали меры поддержки по субсидированию (13,8%), которые включали в себя отсрочку возврата и обязательств, предоставление субсидий различным отраслям на конкретные мероприятия – авиаперевозчикам на полеты внутри страны, авиакомпаниям на возврат билетов, бизнесу на трудоустройство молодежи др.

На третьем месте разместились адресные программы финансовой поддержки (12,1%) – комплекс мер, направленных на конкретного получателя (например, автозавод «ГАЗ», аэропорты юга страны, которые прекратили свою деятельность в связи с началом СВО и др.).

Узнать подробнее о существующих мерах поддержки, проблемных точках российских рынков и изменениях в деятельности иностранных компаний в России в 2022 году можно в новом исследовании от «AnalyticResearchGroup». Исследование предоставляется с обновлением: это значит, что вы можете получить самые актуальные данные о текущей ситуации на российском рынке, новых вызовах и мерах поддержки отечественных предприятий.

AnalyticResearchGroup (ARG) Влияние санкций и ухода иностранных компаний на возможности развития российского бизнеса. Ноябрь, 2022 64 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Траты россиян на бытовую технику росли значительно медленнее цен Согласно результатам опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли бытовой техникой 2022», средние единовременные затраты на бытовую технику в онлайн-канале с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года выросли на 3,7% и составили ₽11 159.

Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).

Показать еще