Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult, 7 октября 2022

Развитие фокусных сегментов как драйвер роста производства лития в мире и России

Ввиду сложной геополитической ситуации Аргентина и Чили ограничили поставки лития в РФ. Сохранится ли на этом фоне позитивное развитие рынка?

На 2021 год подтвержденные запасы лития в мире оцениваются в 86 млн тонн, из которых на Боливию и Аргентину приходится 24,4% и 22,4% соответственно. На третьем месте по запасам находится Чили (9,6 млн тонн). Интересно отметить, что около 65-70% поставляемой продукции в России приходится на чилийское производство. Однако, ввиду сложной геополитической ситуации в мире и введением санкций против РФ, Аргентина и Чили ограничили поставки лития в нашу страну. На сегодняшний день уже стоит вопрос о возможности добывать литий в Боливии компанией “Uranium One”, которая, в свою очередь, принадлежит «Росатому».

Согласно оценке «Смарт Консалт», в 2021 году производство лития в мире выросло на 33% по сравнению с предыдущим годом. Такая тенденция, в первую очередь, обусловлена повышением популярности электромобилей, что влечет за собой спрос на аккумуляторы из лития. Так, в 2021 году на электротранспорт приходилось около 80% спроса на аккумуляторы.

В 2021 году в мире продажи электрокаров сильно возросли, показатель достиг отметку в 6,6 млн шт. При этом лидирующие позиции в мире среди «экологичных» машин занимают Tesla Model 3, Wuling HongGuand Mini EV и Tesla Model Y. Интересно отметить, что Tesla на момент окончания первого полугодия 2022 года продолжает удерживать лидерские позиции, занимая около 75% рынка электромобилей.

Российский рынок электромобилей также не отстает от мировых трендов; за 2021 год в нашей стране он вырос в 3,1 раза, такие показатели являются рекордными за всё время для РФ. Также интересно отметить, что в середине лета 2022 года в России появились первые электромобили на отечественных аккумуляторах, которые были разработаны компанией «Рэнера», входящей в состав компании «Росатом».

Ожидается, что спрос на электромобили будет только возрастать. Наше государство оказывает содействие для роста, которое выражено запуском льготного автокредита на покупку электрокаров со скидкой 35%, но не более 925 тыс рублей. По прогнозам Минпромторга, продажи в рамках данной программы стимулирования спроса составят не менее 50 тыс машин.

Помимо электромобилей на сегодняшний день пользуются популярностью и электросамокаты, в которых используются литий-ионные аккумуляторы. Так, только в России спрос на электросамокаты вырос в 3 раза за первые 9 месяцев 2021 года, а продажи за первые 3 месяца 2022 года показали двукратный прирост по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Также уже во многих городах России стали появляться кикшеринги, и ожидается дальнейшее их увеличение в количестве.

Что касается отечественного рынка лития, несмотря на стабильный внутренний рост, ресурсы отечественных производителей являются ограниченными. В целом, на сегодняшний день объем залежей лития оценивается примерно в 900 тыс тонн. В перспективе до 2025 года такие компании как «Газпром», «Росатом» и «Норникель» планируют наращивать производственные показатели лития в стране.

В сегменте различных аккумуляторных накопителей с учетом доли участия литий-ионных аккумуляторов можно проследить падение объемов производства с 2019 года. Падение составило -35,8% к 2021 году. Однако, перспективы развития рынка литий-ионных аккумуляторов в России весьма обширны: по оценке «Роснано», объём рынка для всех сфер применения к 2025 году может достигнуть 12 млрд руб.

При этом российский рынок преимущественно состоит из импортной продукции. Средние ежегодные темпы роста (CAGR) импорта в 2017-2021 гг. оцениваются аналитиками «Смарт Консалт» в 14,4% в натуральном выражении и 11,8% в рублевом эквиваленте. Так, за 2021 год показатель импорта соединений лития вырос на 21,3%.

Таким образом, согласно прогнозу компании «Смарт Консалт», отечественное производство соединений лития, а именно гидроксида лития и карбоната лития, возрастёт на 32% и 45% соответственно. Что касается внутреннего потребления, то в России данный показатель увеличится до отметки в 3,4 тыс тонн.

SmartConsult Анализ мирового и российского рынка лития 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 ноября 2022 BusinesStat В 2017-2021 гг производство промышленных газов в России увеличилось на 19%: с 21,6 до 25,7 млрд м3. По объему выпуска на рынке лидирует технический и медицинский кислород.

По данным «Анализа рынка промышленных газов в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2017-2021 гг их производство в стране увеличилось на 19%: с 21,6 до 25,7 млрд м3. Рост был связан с наращиванием мощностей специализированных компаний. В 2020-2021 гг в период пандемии наблюдалась острая нехватка медицинского кислорода в ковидных госпиталях России. Для оперативного покрытия растущего спроса Минпромторг ускорил процедуру получения разрешений на поставку кислорода в медучреждения страны. По итогам 2021 г в государственном реестре лекарственных средств появились записи о 17 новых регистрационных удостоверениях на изготовление медицинского кислорода. Технический и медицинский кислород лидируют по выпуску среди всех видов промышленных газов в России.

Показать еще