Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 19 сентября 2022

За 2017-2021 гг продажи диагностических реагентов для ветеринарии в России выросли на 7,9%: с 1,55 до 1,67 млн упаковок.

Значительная часть реагентов реализуется в фермерские хозяйства для проведения плановой диагностики здоровья сельскохозяйственных животных.

По данным "Анализа рынка диагностических реагентов для ветеринарии в России", подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2021 гг их продажи в стране выросли на 7,9%: с 1,55 до 1,67 млн упаковок. Отметим, что значительная часть реагентов реализуется в фермерские хозяйства всех категорий для проведения плановой диагностики здоровья сельскохозяйственных животных (так, регулярно проводятся исследования на туберкулез, бруцеллез, лейкоз и другие заболевания). В Федеральном законе «О ветеринарии» оговорена ответственность за отказ или нарушение сроков проведения обязательной профилактики (диагностического исследования и иммунизации). При этом поголовье скота и птицы в России в последние пять лет постепенно снижается, спрос на диагностические реагенты со стороны животноводческих ферм остается стабильным, но не растет.

Росту рынка в 2017-2021 гг способствовало в первую очередь увеличение потребностей в диагностических реагентах со стороны ветеринарных клиник и лабораторий для домашних животных. По мнению экспертов, это связано, как с увеличением численности домашних животных в России, так и с постепенным развитием ответственного отношения к ним, что подразумевает в том числе профилактические исследования.

В рассматриваемое пятилетие спад продаж диагностических реагентов наблюдался только в 2020 г – на 4,7% относительно предыдущего года. На фоне пандемии коронавируса владельцы домашних животных отказались от профилактических мероприятий, чтобы избежать посещения многолюдных учреждений из-за опасений заразиться. В 2021 г рынок диагностических реагентов полностью восстановился и вырос до 1,67 млн упаковок. Во-первых, после снятия жестких карантинных мер был реализован отложенный спрос. Во-вторых, пандемия и локдауны привели к тому, что люди, ограниченные в возможностях передвижения, стали чаще заводить питомцев.

В 2022 г мы ожидаем сокращения продаж диагностических реагентов. После начала военных действий в Украине прямых санкций в отношении диагностических реагентов не вводилось, однако логистическая блокада и высокий риск разрыва договоренностей с зарубежными поставщиками приведут к росту цен на импортную продукцию. При этом зависимость рынка от импорта относительно не высокая – в 2021 г на зарубежные реагенты пришлось около 18,3% продаж.  Ожидается, что отечественные предприятия смогут перевести на себя некоторый объем, чтобы удовлетворить внутренние потребности. Основным негативным последствием внешнеполитического кризиса станет снижение реальных располагаемых доходов владельцев домашних питомцев, и как следствие, отказ от профилактических исследований в целях экономии. Однако, от существенного падения рынок удержит необходимость обязательной диагностики сельскохозяйственных животных и домашних животных в экстренных случаях.

BusinesStat Анализ рынка диагностических реагентов для ветеринарии в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 85 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Траты россиян на бытовую технику росли значительно медленнее цен Согласно результатам опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли бытовой техникой 2022», средние единовременные затраты на бытовую технику в онлайн-канале с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года выросли на 3,7% и составили ₽11 159.

Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).

Показать еще