Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 29 августа 2022

В 2021 г пассажирооборот междугородных автобусов в России восстановился на 25% к уровню 2020 г до 14,6 млрд пассажиро-км

Переток пассажиров в самый бюджетный сектор междугородных перевозок продолжит услиливаться.

По данным «Анализа рынка междугородных автобусных перевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2022г, в 2017-2019 гг их пассажирооборот в стране снизился на 20%: с 22,0 до 17,6 млрд пассажиро-км. Основным фактором сокращения рынка стала высококонкурентная среда в междугородных пассажирских перевозках: развитие авиа- и железнодорожного сообщения, автомобилизация населения, выход на российский рынок онлайн-сервисов для совместных поездок. Негативное влияние оказывали также внутренние проблемы автобусного рынка: изношенность автобусного парка, несоблюдение графика движения, уход с рынка мелких игроков из-за проводимой государством кампании по «обелению» рынка и ужесточения требований к технической оснащенности и безопасности автопарка.

В 2020 г междугородный пассажирооборот на регулярных автобусных маршрутах в России упал сразу на 33,4% до 11,7 млн пассажиро-км. Введение в стране режима самоизоляции и ограничений на передвижение между регионами из-за эпидемии коронавируса существенно снизило пассажирооборот общественного транспорта. Из-за уменьшения числа пассажиров транспортные компании сокращали число рейсов по действующим междугородным маршрутам. Транспортная отрасль оказалась в числе наиболее пострадавших из-за пандемии.

В 2021 г пассажирооборот междугородных автобусов в России восстановился на 24,7% к уровню 2020 г до 14,6 млрд пассажиро-км, но не вернулся к значениям 2017-2019 гг из-за сохраняющейся эпидемической напряженности.

Западные санкции в краткосрочной перспективе приведут к росту спроса на междугородные автобусные перевозки и помогут рынку восстановиться после коронавирусного провала. Снижение доходов россиян, ограничение авиасообщения в южных регионах страны, удорожание содержания личного автотранспорта приведут к перетоку пассажиров в самый бюджетный сектор рынка междугородных перевозок. Государство введением ограничений на рост тарифов также поддержит рост спроса на пассажирские автобусные перевозки в 2022 г.

В среднесрочной перспективе новая санкционная реальность усугубит инфраструктурные проблемы междугородных автоперевозчиков. Для междугородных перевозок используются автобусы большой вместимости (ежегодно в России производится не более 3 тыс шт) и туристического класса (не производятся в России). Техническое обслуживание автопарка сильно зависит от наличия импортных запчастей. Западные бренды – Volvo, Scania, MAN, Bosch – из-за репутационных рисков, логистических трудностей, проблем с оплатой через российские банки ввели в 2022 г ограничения на поставки в Россию оригинальных запчастей. Производители шин – Bridgestone, Continental и Michelin – также приостановили работу заводов и поставки в Россию. Удорожание кредитных ресурсов, необходимых для покупки автобусов, рост операционных издержек (техобслуживание, зарплата персонала, расходы на топливо) при сдерживании государством роста стоимости проезда приведут в результате к дальнейшему сокращению парка междугородных автобусов и ограничат рост рынка.

BusinesStat Анализ рынка междугородных автобусных перевозок в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг 98 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 25 марта 2025 Компания Гидмаркет Российский рынок психологических услуг: рекордный рост и трансформация спроса Рынок услуг психологов показал стремительный рост в 2,3 раза за 4 года

Российский рынок психологических услуг демонстрирует беспрецедентный рост: за последние четыре года его объем увеличился в 2,3 раза с 21,9 млрд рублей в 2020 году до 49,7 млрд рублей в 2024 году. Такой стремительный рост, со среднегодовым темпом в 12,6% с учетом инфляции, свидетельствует о глубоких изменениях в отношении общества к ментальному здоровью. Потребление психологических услуг на душу населения выросло со 150 до 340 рублей, что отражает растущую осознанность граждан в вопросах психологического благополучия.

Ключевым драйвером роста стали кризисные периоды в жизни страны. Пандемия COVID-19 в 2020-2021 годах привела к увеличению тревожных расстройств на 35% и вызвала первый массовый переход психологических услуг в онлайн-формат доля дистанционных консультаций выросла на 25% всего за год. Последующие геополитические события 2022-2024 годов спровоцировали новый виток спроса, особенно на терапию посттравматических стрессовых расстройств (PTSD) и семейное консультирование количество таких запросов увеличилось в 1,8 раза.

Параллельно с количественными изменениями произошла качественная трансформация общественного сознания. Согласно данным ВЦИОМ, доля россиян, считающих обращение к психологу "постыдным", сократилась с 47% в 2020 году до 22% в 2024 году. Социальные сети сыграли в этом процессе ключевую роль сегодня 70% начинающих психологов стартуют свою практику в них, делая услуги более доступными и понятными для широкой аудитории.

Показать еще