Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 29 августа 2022

В 2021 г продажи консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в России составили 335 тыс т.

Более 90% объема рынка занимает продукция отечественного производства.

По данным «Анализа рынка консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, их продажи в стране росли в 2017-2019 гг в среднем на 6,3% в год и достигли 336 тыс т в 2019 г. Увеличение продаж обеспечивалось развитием собственной производственной базы в стране, что позволяло сдерживать рост цен на рынке. К тому же производители активно расширяли ассортимент выпускаемой продукции, что также положительно сказалось на продажах.

Пандемия коронавируса привела к сокращению продаж консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в России в 2020 г на 0,9% до 333 тыс т. В преддверии и во время режима самоизоляции крупные розничные сети отмечали многократный рост продаж консервов из-за их длительных сроков хранения. По мере восстановления эпидемиологической обстановки, ажиотажный спрос на продукты, приобретаемые впрок, начал ослабевать. Однако, по итогам 2020 г продажи рыбных консервов и пресервов в рознице все же оказались выше уровня предыдущего года. В тоже время, в госсекторе и в заведениях общепита из-за вводимых ограничений, продажи сократились. Это и повлияло на совокупную динамику в 2020 г и привело к снижению продаж консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов на 0,9% по итогам года.

В 2021 г продажи несущественно возросли и по итогам года составили 335 тыс т. В 2020-2021 гг отмечался наиболее существенный за пятилетие рост цен на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов в России, что негативно отразилось на продажах.

Более 90% объема рынка занимает продукция отечественного производства. Импорт напрямую не оказывает на рынок существенного влияния. Однако с введением антироссийских санкций в 2022 г появилась проблема с жестяной тарой, необходимой для выпуска консервированной продукции. Ранее белая жесть, из которой производят пищевые консервные банки, а также уже готовая тара завозились в Россию из Китая, Японии и стран ЕС, а отечественное производство занимало лишь небольшую долю в этом сегменте. В мае 2022 г представители Росрыболовства уведомили, что поставки белой жести в Россию сократились, а цена на металл серьезно подскочила. Все это ведет к увеличению себестоимости консервированной продукции, а также к сокращению ее выпуска.

BusinesStat Анализ рынка консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 90 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 мая 2024 Компания Гидмаркет Центральный ФО лидирует на рынке клининговых услуг, занимая чуть менее половины его объема Доля Центрального ФО превысила 47% в 2023 году

По данным исследования ГидМаркет в структуре выручки от оказания клининговых услуг по регионам наибольшая доля на протяжении периода с 2019 г. по 2023 г. остается за Центральным федеральным округом, в 2023 г. она составляет 47,6%, поскольку в данном федеральном округе высокая концентрация предприятий и организаций различного уровня, высокий спрос на услуги клининга, а также зарегистрированы крупнейшие операторы отрасли, имеющие зачастую производственные мощности в других федеральных округах. На втором месте Северо-Западный федеральный округ, в 2023 г. его доля составляет 18,9%. Далее следует Сибирский федеральный округ, его доля составляет 10,7%. Приволжский федеральный округ имеет в 2023 г. долю 8,4%, в течение исследуемого периода она снижается. Доля Уральского федерального округа довольно стабильна в течение всего исследуемого периода и составляет 5,7%, в Южном федеральном округе доля клининговых услуг увеличивается до 5,7% в 2023 г. Минимальные доли у Дальневосточного федерального округа: 2,7% в 2023 г., и у Северо-Кавказского федерального округа – 0,5%.

Показать еще