Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 19 августа 2022

Ежемесячно более 20 тысяч россиян становятся банкротами

Темп прироста на рынке банкротств граждан замедляется, но он по-прежнему высок: в первом полугодии их число выросло почти на 40%.

За все время существования процедуры потребительского банкротства в России (с 1 октября 2015 года) банкротами стали около 600 тысяч физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По последним данным, в первом полугодии 2022 года количество судебных банкротств превысило 121 тысячу, это на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В связи с тем, что со времени запуска этой услуги прошло уже более семи лет, рынок постепенно приходит к насыщению: так, например, в 2021 году прирост числа судебных банкротств граждан был гораздо заметнее (62%).

Упрощенный вариант банкротства с оформлением процедуры через МФЦ (услуга доступна для тех, чей долг не превышает полмиллиона рублей), впервые реализованный осенью 2020 года, продемонстрировал успешный старт: в 2021 году число россиян, обанкротившихся таким образом, выросло в 2,5 раза. В текущем году показатели роста замедлились: в первом полугодии через МФЦ обанкротились чуть менее 3 тысяч физических лиц и ИП, что на 32% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Несмотря на замедление темпов роста число банкротов в абсолютном выражении увеличивается постоянно. Так, в первом полугодии 2022 года банкротами ежемесячно становились 20,7 тысячи россиян. Для сравнения, в прошлом году эта цифра составляла 16,5 тысячи, а в 2017-м – лишь 2,5 тысячи.

Больше сведений о развитии рынка в России и регионах, предложениях игроков и перспективах – в новой расширенной версии исследования рынка банкротств физических лиц от «AnalyticResearchGroup».

AnalyticResearchGroup (ARG) Обзор рынка банкротств физических лиц в России. Август, 2022 71 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 24 апреля 2024 AnalyticResearchGroup (ARG) Искусственный интеллект и бизнес «под ключ»: интересные новинки функционала дистанционных сервисов для юридических лиц Российские банки продолжают воплощать в жизнь инновационные концепции, развивая сервисы интернет-банкинга и мобильного банкинга для юридических лиц.

В двенадцатой волне исследования рынка систем дистанционного обслуживания для бизнеса в России, выпущенной в прошлом году, аналитики «ARG» разобрались, какие новинки в этой сфере были выпущены на отечественном рынке. Проанализировав 200+ сообщений об обновлениях систем и запуске нового функционала, анонсированных 20-ю российскими банками, авторы пришли к выводу, что среди видов дистанционного обслуживания больше всего новостей касалось систем мобильного банкинга. При этом почти половина новостей относится к развитию услуг и расширению функционала существующих сервисов, а по числу размещенных новостей лидировали Бланк Банк, ВТБ и УРАЛСИБ.

Показать еще