Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
NeoAnalytics, 26 июля 2022

Анализ российского рынка рапсового масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г.

В мае 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка рапсового масла.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок рапсового масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г.», выяснилось, что на сегодняшний день рапсовое масло занимает третье место в мире по объему потребления после пальмового и соевого масел. В России доля рапсового масла составляет 1,24% в общей структуре объема рынка растительных масел.

В 2021 г. производство рапсового масла нерафинированного в России составило 701,4 тыс. тонн и выросло за год на 11,8%. Импорт рапсового масла в Россию за аналогичный период увеличился до 140 тыс. тонн и вырос за год на 20,4%.  Экспорт рапсового масла составил 802,5 тыс. тонн и увеличился за год на 17%.

Объем внутреннего потребления рапсового масла небольшой. Основная часть производимого рапсового масла в России (более 85%) идет на экспорт. По итогам 2021 г. основными экспортерами масла рапсового были Китай (39,9%), Норвегия (37,7%) и Латвия (8,3%).

В перспективе тренд на увеличение посевных площадей рапса продолжится. За последние 9 лет производство семян рапса в стране увеличилось в 2,2 раза. Валовый сбор семян рапса ежегодно растет за счет увеличения посевных площадей. Следовательно, ожидается рост производства и экспорта рапсового масла.

В 2021 г. объем рынка рапсового масла в России составил 105,9 тыс. тонн и увеличился за год на 54,5% за счет роста объема отечественного производства. Сложным годом для рынка стал 2019 г., когда объем рынка сократился на 65%. Наиболее благоприятным – 2018 г. Именно в этот год рынок вырос на 64%.

NeoAnalytics Российский рынок рапсового масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г. 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 24 апреля 2024 AnalyticResearchGroup (ARG) Искусственный интеллект и бизнес «под ключ»: интересные новинки функционала дистанционных сервисов для юридических лиц Российские банки продолжают воплощать в жизнь инновационные концепции, развивая сервисы интернет-банкинга и мобильного банкинга для юридических лиц.

В двенадцатой волне исследования рынка систем дистанционного обслуживания для бизнеса в России, выпущенной в прошлом году, аналитики «ARG» разобрались, какие новинки в этой сфере были выпущены на отечественном рынке. Проанализировав 200+ сообщений об обновлениях систем и запуске нового функционала, анонсированных 20-ю российскими банками, авторы пришли к выводу, что среди видов дистанционного обслуживания больше всего новостей касалось систем мобильного банкинга. При этом почти половина новостей относится к развитию услуг и расширению функционала существующих сервисов, а по числу размещенных новостей лидировали Бланк Банк, ВТБ и УРАЛСИБ.

Показать еще